«Здоровье» (АКИpress) — Директор Института медицинских проблем Южного отделения Национальной академии наук Рахманбек Тойчуев о возникших проблемах коронавирусной инфекции в Кыргызстане и возможных путях решения.
«В данное время весь мир взбудоражен второй волной эпидемии коронавируса, приводящий к катастрофическому мировому экономическому кризису, поэтому для стабилизации экономики страны придется усиленно бороться с коронавирусом. В то же время общественность сильно обеспокоена высоким процентом заболеваемости коронавирусной инфекцией медицинских работников, который составляет более 25% из числа заболевших и более 10% из числа стоящих на постах сотрудников силовых структур.
Поэтому для решения проблемы коронавируса руководителям придется ответить на следующие вопросы.
Исходя из выступлений и отчетов «ответственных» людей в борьбе с коронавирусом, медики и «постовики» обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. С другой стороны, по научным данным, люди, использующие средства индивидуальной защиты, не должны заражаться.
Возникает другой вопрос, если эти индивидуальные средства защиты не защищают людей, прежде всего медиков, от вирусов коронавируса, зачем тогда их носить и тратит средства на их приобретение? Кто виноват в заражении медиков? Кто ответит на эти вопросы? Или как всегда, скажут, что так рекомендовано ВОЗ, т.е. ВОЗ виноват, так ли это? А где в таком случае наши «Минздравские» ученые и их совет, созданный 3-4 года тому назад при МЗ КР? Не стоит без конца оглядываться на ВОЗ и опыты других стран, некоторые вопросы необходимо решать своим умом!
Всем известно, что средства индивидуальной защиты полностью защищают человеческое тело не только от попадания вирусов, но и воздействия воздуха. В защитных костюмах «сообщение человека с внешним миром» осуществляется только через маски или респираторы при дыхании, поэтому главные причины заражения коронавирусом надо искать в масках. Этому вопросу я в предыдущих статьях отводил особую роль, т.е. в дополнение к маскам я предлагал изготовление воздухостерилизующих обеззараживающих масок, чтобы при вдохе не заражать себя, а при выдохе – других.
Каждый случай заболеваемости коронавирусом медиков и стоящих на посту людей подлежит тщательному анализу, необходимо разработать и принять соответствующие меры защиты, приемлемые «местным» условиям и спецификам. Несмотря на то, что с начала эпидемии вируса прошло более 2,5 мес., со стороны привлеченных людей для борьбы с коронавирусом эффективные меры защиты медицинских работников от заражения коронавирусом не разработаны.
Поэтому для детального изучения эпидемии коронавируса, разработки дальнейшей тактики и решения проблемы биобезопасности и биозащиты населения правительству в срочном порядке предлагается создать научно-консультативный совет, членами которого могут быть интеллектуальные, компетентные, опытные люди в независимости от регалий и ученых степеней, а также участники первичного звена в борьбе с коронавирусом. Такой подход даст хорошие результаты.
Научные аспекты решения этого вопроса опубликованы в моих предыдущих статьях, на этом же сайте:
- Научно-консультативный комитет. Методологический подход в разработке способов профилактики и лечения COVID-19, - Р.Тойчуев (дискуссии)
- Научно-консультативный комитет. Научные аспекты борьбы с коронавирусом, - Р.Тойчуев
- Научно-консультативный комитет. Решение проблем коронавируса в условиях Кыргызстана, - Р.Тойчуев (дискуссии)
В экономическом аспекте, по оценке Международного валютного фонда, вспышка пандемии привела к ослаблению макроэкономического прогноза и возникновению дефицита платежного баланса, размер которого оценивается в $500 млн. [Tazabek 1.06.2020 г.]. Дальнейшие продолжение эпидемии катастрофически отразится на экономике Кыргызстана, поэтому все меры должны быть направлены на остановку инфекции и восстановление, целенаправленное развитие производства, основанное на использования местного сырья, желательно ноу-хау, собственной или совершенствованной технологии.
Исходя из выше изложенного, ввиду отсутствия эффекта проводимых защитных мероприятий, для защиты людей от коронавирусов, кроме масок и повышения общего и местного, клеточного иммунитета, в том числе, выработки секреторных иммуноглобулинов (я об этом ранее писал) предлагается провести следующие мероприятия.
I. По коронавирусу и биобезопасности, биозащите.
Учитывая тот факт, что среди заболевших коронавирусом много медиков и служащих, стоящих на контрольных пунктах и лечебных учреждениях, т.е. люди с высокой степенью контактности, с целью снижения их заболеваемости коронавирусом, кроме ношения средств индивидуальной защиты и применения всех мер предосторожности, предлагается провести следующие технические мероприятия, т.к. некоторые научные аспекты я ранее предлагал.
1. Полное обеспечение и строгое правильное использование - ношение средств индивидуальной защиты, прежде всем медицинским работникам и группам лиц, обеспечивающих безопасность и обслуживание, в том числе, транспортников, из них таксистов.
2. Изготовить (можно из легких - пластиковых материалов) передвижные душевые дезинфицирующие кабины, для обработки-промывания снаружи средств индивидуальной защиты сотрудникам, стоящим на «посту» каждые 2 часа, внизу душевых кабин вставить емкость для «душевое воды», потом эту воду отводить в отдельную емкость или отстойник в саночистки. Вблизи этих кабин вставить бочки с дезинфицирующими средствами или емкость с кипятком для используемых масок, перчаток, одежды, обуви после смены.
На постах и общественных местах ставить бочок для замачивания - дез. средствами используемых средств, например, масок или других использованных средств, где, возможно, ставить емкость с кипяченной – кипящей водой, для этой же цели. Там же или вблизи организовать точки для реализации масок и дез. средств.
3. Для обеззараживания общественного транспорта в конечном и пограничном пункте организовать стационарные дезинфекционные «душевые кабины» для транспорта, с установлением опрыскивателей снаружи и внутри транспорта, где находятся люди, т.е. провести дезинфекцию транспорта в полном объеме.
Второй способ обеззараживания транспорта - ультрафиолетовыми лучами - облучателем (УФО) снаружи и внутри УФО (установки бактерицидный облучатели, эти лампы можно самим изобретать) или сочетать их, например, снаружи - промывание, внутри - облучение после каждого рейса; эта не займет много времени. Такие устройства можно поставить на границах для всех заезжающих машин, в том числе машин дальнобойщиков.
4. Для устранения второй волны коронавируса оставить запрет на сборы во время проведения торжеств не более -- человек и изоляцию группы риска.
5. Для полной ликвидации инфекционных, в том числе, зоонозно-антропогенных заболеваний организовать передвижные диагностические лаборатории (эту проблему хорошо знает и внедрял в практику директор диагностического ветеринарного центра по южному региону Абдымомунов И.А.) и передвижной убойный цех для забоя больных животных. Эта идея, возможно, не понравится ветеринарам, например, т.к. они могут сказать, что они привили всех животным от бруцеллеза, поэтому анализы будут положительными, но люди, больные бруцеллезом, регистрируется до сих пор. Привитое животное можно легко отличить, т.к. они привиты определенным штаммом, поэтому наличие привитого животного от заразного животного можно легко различит по штамму.
6. Ввести строгий электронный (через мобильный телефон, чипы, прикрепленные к предметам, у женщин – украшения: кольцо, часы, браслеты и т.д.) мониторинг предполагаемого источника, переболевших, всем контактных и др. групп риска. По этой программе можно проследить носителя, заболевшего (инкубационный период) когда, где и с кем встречался и вычислить источник инфекции, т.е. определить контактных, потом принять меры.
7. Для выявления источника носителя инфекции (как это делали мы) расширить круг массовых исследований, а выявленных больных без клинических проявлений (они составляют от 40% по РФ до 70% случаев в дальнем зарубежье) и носителей из числа переболевших лечить; для лечения носителей мы, сотрудники ликвидированного ИМП, поможем, у нас есть методология, нужна доработка - адаптация к коронавирусу.
8. Поднять клеточный и общий гуморальный иммунитет, прежде всего людей из группы риска, желательно с использованием лечебных средств, полученных из местных сырьевых ресурсов и штаммов эубиотиков, диетотерапией.
При таком подходе можно резко снизить заболеваемость коронавирусом медицинских работников и групп лиц привлеченных для ликвидации эпидемии коронавируса.
Весь кыргызский спорт в нашем Инстаграме @sport.akipress