Повышение уровня базовых знаний по сердечно-сосудистой хирургии как основа оптимизации кардиологической службы в КР
Проблема борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями переросла медицинские рамки и стала проблемой государственной.
         
       
       

ьтативно-диагностическом отделении института принято 9229 больных, а в 2007 году 9201 человек. За кардиохирургической помощью преимущественно обращается детское население, так из 9229 обратившихся пациентов 65,6% составляют дети.

За последние годы значительно увеличилось количество операций на сердце (Табл. №2.). За 2007 и 2008 годы, данный показатель значительно увеличился по сравнению с аналогичным показателем 2005 года. Существенно то, что на фоне значительного роста хирургической активности имеет место снижение летальности.

Таблица №2. Динамика хирургической активности НИИХСТО с 2005 по 2008 гг.

Годы 2005 2006 2007 2008
Всего операций
299
302
407
443

Увеличение количества и качества кардиохирургических операций достигнуто за счет освоения и внедрения в практику новых видов операций. За последние годы вдвое увеличилось количество операций при врожденных пороках сердца у детей младшего возраста. Внедрены экономически мало затратные операции с применением бескровной хирургии. В рамках программы сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией в области кардиохирургии осваиваются новые операции по хирургии коронарной болезни и сложных нарушений ритма сердца.

Однако дальнейшее развитие сердечно-сосудистой хирургии республики, борьба с ростом смертности, безусловно, требует расширения знаний врачей первичного звена в этой области.

Мы считаем, что эти задачи необходимо начать решать с оптимизации системы до дипломного - Вузовского образования по вопросам сердечно-сосудистой хирургии. Существующая кафедра сосудистой хирургии при Кыргызском государственном медицинском институте осуществляет подготовку и переподготовку уже дипломированных практических врачей по сосудистой хирургии. Она дает определенные положительные результаты, но этого недостаточно для решения проблемы в целом. В НИИХСТО также проводится работа, хотя и нерегулярно, по повышению образовательного уровня практических врачей. Проводится научно-практические конференции, выездные лекции для врачей. Однако эти усилия носят эпизодический характер и не дают желаемого результата. Главная причина в том, что врачи, люди уже не молодого возраста, приезжающие для повышения квалификации, в большинстве случаев для галочки и без фундаментального базового знания (например: не зная дифференциацию элементарных сердечных шумов) не имеют особого желания познать вопросы новой трудной области медицины – сердечно-сосудистой хирургии.

Во всем мире по программе высших медицинских ВУЗов объязательному преподаванию подлежать более 100 нозологических форм основных сердечно- сосудистых заболеваний. В наших медицинских ВУЗах эти нозологические формы преподаются и изучаются раздельно и поверхностно в различных кафедрах терапии, кардиологии, педиатрии и общей хирургии и.т.д. Следовательно, по данным разделам обучение проводят не специалисты в данной области и в кафедрах, где отсутствуют соответствующие специализированные учебно-клинические базы, включая педагогические кадры. Так, отдельные вопросы врожденных пороков сердца и сосудов преподаются как на педиатрических, так и на терапевтических кафедрах. Основная часть сердечной патологии, когда хирургические и/или эндоваскулярные методы лечения является главными, преподаются терапевтами и кардиологами. В тоже время всем известно, что практические занятия клинических дисциплин должны проводиться с обязательной демонстрацией больных, лечебно – диагностической методики, что практически невозможно на этих кафедрах, где ведутся преподавание предмета из-за простого отсутствия указанных выше требований. В связи с тем, что на базах этих кафедр отсутствуют кардиохирургические больные, которые в основном сосредоточены в НИИХСТО и НЦКТ, теоретические знания студентов не закрепляются во время практических занятий. При этом мы не говорим даже о наличии там современного оборудования, необходимого для диагностики и лечения этих больных. Поэтому вполне обоснованно, специальные знания преподавателей, занимающихся на этих кафедрах по сердечно-сосудистой хирургии, можно мягко определить как «книжными». Последние являются одним из основных причин слабых базовых знаний студентов, затем и врачей по вопросам сердечно-сосудистой хирургии и больше всего сердечной хирургии.

В настоящее время есть все необходимые условия (клиническая база) для организации кафедры (не важно как она будет называться), где будут преподаваться в комплексе и на современном уровне все клинические вопросы заболеваний сердечно-сосудистой системы, имеющееся только в головном учреждении страны – НИИХСТО. Следует отметить, что в Центральной Азии по объему, разнообразию и качеству оказания кардиохирургической помощи НИИХСТО занимает ведущее положение и является единственным самостоятельным Институтом в регионе. В НИИХСТО проводятся практически все современные методы инвазивной диагностики и лечения, используемые в современной кардиологии и кардиохирургии. Институт располагает достаточным кадровым потенциалом: здесь работают 4 доктора медицинских наук (из них 3 профессора), 2 доцента и 14 кандидатов медицинских наук. В отделе клинической ординатуры проходят обучение 8 клинических ординаторов по специальности «сердечно-сосудистая хирургия», в том числе граждане Турции и Казакстана. В НИИХС и ТО в очной аспирантуре обучаются 3 специалиста, а в докторантуре - 2 сотрудника. Сотрудники института регулярно проходят стажировку и специализацию в ведущих кардиохирургических центрах Европы, России и Турции.

Следует отметить, что для открытия кафедры сердечно-сосудистой хирургии не потребуются дополнительные финансовые средства. Необходимо провести соответствующее реформирование учебных программ, с перераспределением тем и штатных единиц с передачей ново организованной кафедре.

Согласно предлагаемому нами проекта учебная программа по сердечно-сосудистой хирургии в рамках базисного образования содержит 42 «укрепленных» темы и состоит из 184 учебных часов (92 часов лекционных и 92 часов практических занятий), в том числе 34 темам выделяется по 4 часа, а 8 - по 6 часов.

Известно, что одним из основных требований для открытия кафедры является объем учебных часов. Они должны быть более 4000 учебных часов. Приводим ориентировочные расчеты учебных часов по сердечно-сосудистой хирургии. В настоящее время в Кыргызской Медицинской академии (КГМА) на одном курсе обучаются более 30 учебных групп. В Кыргызско-Российском Славянском Университете (КРСУ) на одном курсе обучаются более 10, а в Международном университете Кыргызстана (МУК)- более 6 групп студентов медиков. Следовательно, общий объем учебных часов составляет 8464 (5520 + 1840 + 1104 соответственно в КГМА, КРСУ и МУК).

Как видно из расчета, необходимый объем учебных часов для открытия кафедры достаточен при организации учебного процесса на базе КГМА, где больше групп.

Следовательно, для организации кафедры в КГМА имеются все необходимые условия, а именно:

  • потребность в обучении студентов по клиническим вопросам заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая кардиохирургии, специалистами в данной области в соответствии потребностям практической медицины.
  • необходимый объем учебной программы и учебных часов по сердечно-сосудистой хирургии.
  • клиническая и материально-техническая база с кадровым потенциалом в лице НИИ хирургии сердца и трансплантации органов, а также отделения сосудистой хирургии Национального госпиталя.
  • не требуются дополнительные бюджетные средства.

    Таким образом, обучение студентов и практических врачей основам современной сердечно-сосудистой хирургии, включая других вопросов кардиологии и ангиологии, явилось бы основой для создания цельной и эффективной организационной системы по оказанию адекватной медицинской помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы на всех уровнях системы здравоохранения республики. Следовательно, мы считаем и уверены, что именно вышеуказанные меры оптимизации системы оказания помощи путем повышения уровня базового образования студентов медиков, в конечном итоге приведет к увеличению продолжительности и качества жизни больных и снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране.

    • 14:54, 10 марта 2010
    • Просмотров: 1481

    Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

    1 новость950 сомКупить
    год8950 сомподписаться?
    Данные тарифы действуют только для частных лиц.
    Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

    Криминал и происшествия в Кыргызстане – в нашем Телеграм-канале @svodka_akipress

    Коронавирус в Кыргызстане
    Карта распространения
    Комментарии
    Для добавления комментария авторизуйтесь
    Врач назвал 3 предупреждающих знака для срочного обращения к терапевту Женщины часто оказываются в более уязвимом положении перед туберкулезом, - медики Сезон кишечной инфекции. Эпидемиологии рассказали о профилактике пищевых отравлений Инсульт является одной из ведущих причин смертности в Кыргызстане. Симптомы Как Орозо влияет на детский организм? Пояснение медиков Что делать, если разбился ртутный градусник? Инструкция Рака шейки матки можно избежать при соблюдении рекомендаций, - медики
    ×