
«Здоровье» (АКИpress) — Тамара и Идрис Курманалиевы — медики из Кыргызстана, которые много лет живут и работают в США. Они планируют открыть в Кыргызстане клинику для лечения онкологических заболеваний.
О том, почему они решили вернуться, с чего начнется проект и как планируют выстроить онкослужбу, рассказывает Тамара Курманалиева.

- Как вы пришли к решению открыть клинику в Кыргызстане?
- Я подтвердила диплом в США в 2004 году, закончила резидентуру по семейной медицине в 2007 году и с 2008 года открыла собственную практику. Но мне всегда было мало только назначать лекарства, я хотела добиваться реальных улучшений. Поэтому начала изучать альтернативные методы лечения хронических заболеваний, включая онкологию. Функциональная медицина дала мне инструмент для восстановления всех систем организма, а не просто подавления симптомов.
Мой муж — дипломированный врач восточной медицины, практикует иглоукалывание. Вместе мы пришли к пониманию, что пора передавать знания и опыт молодым врачам на родине. К тому же за последние годы все больше соотечественников стали обращаться к нам за советами по поводу онкологических заболеваний, особенно после пандемии. Люди едут в Турцию, Россию, Германию в поисках эффективного лечения.
- Почему именно онкология?
- Мне было 16 лет, когда я решила стать врачом — рак желудка унес жизнь моего папы, Туменбая Турусбекова. Я хотела найти эффективное средство лечения онкологических заболеваний и поступила в КГМИ. К сожалению, я не смогла практиковать в Онкоинституте — заходить в палаты, где когда-то лечился мой папа, было слишком тяжело.
Прошли годы. В США, уже будучи сертифицированным врачом, я начала изучать альтернативные методы лечения онкологических заболеваний. В память о папе мы назвали нашу клинику Tumesh for Optimal Health.
Я вспомнила свою мечту из детства и теперь понимаю, что мое предназначение — внедрить в Кыргызстане самые эффективные методы лечения онкологических заболеваний и поднять онкологическую службу страны на современный мировой уровень.
- Какие именно методы вы собираетесь внедрить в новой клинике?
- Мы хотим начать с договора кыргызского онкоинститута с лабораторией Datar Genetics в США. Эта лаборатория определяет генетический код раковых клеток, их чувствительность к химиопрепаратам и даёт возможность мониторировать наличие раковых клеток в крови у больных после окончания лечения. Поэтому я хочу встретиться с директором онкоинститута и узнать, заинтересованы ли они в этом. Комбинация стандартных и альтернативных методов лечения может уменьшить необходимость применения высоких доз химиотерапии. Например, Insulin Potentiation Therapy помогает доставить малые дозы лекарств непосредственно в раковые клетки, оберегая здоровые. Комбинация иммунной терапии из собственных иммунных клеток с гипертермией (местной или системной) помогает сократить опухоль на 30-40% за три недели. Озоновая терапия очень эффективно уничтожает раковые клетки.
И, конечно, мы думаем о кадрах. Важно вернуть врачей, за которыми сейчас едут наши пациенты в Турцию, Германию, Россию. И платить им достойную зарплату, чтобы они могли работать спокойно, не думая о хлебе насущном.
- Вы говорите, что важно лечить не болезнь, а пациента. Что вы имеете в виду?
- Диагноз «рак» звучит как приговор. Важно не только лечить, но и поддерживать человека. Помогать ему осознать, почему это случилось: стресс, токсины, образ жизни. И работать с причинами, а не только с симптомами.
Мы планируем сопровождать пациентов: диета, очищение организма, восстановление микрофлоры, сохранение функций органов, движение. После лечения работа над тем, чтобы сохранить ремиссию на годы. Это комплексный подход, и он будет в основе нашей клиники, которую нужно будет построить.
- Как вы оцениваете уровень онкологической помощи в Кыргызстане?
- У нас высококлассные врачи, они делают отличные операции. Я не сомневаюсь в их квалификации. Но им нужно помочь — с диагностикой, подбором терапии, дополнительными методами. Я хочу усилить то, что уже есть, особенно Национальный центр онкологии и гематологии.
Я думаю, что государство должно оплачивать лечение онкологических заболеваний за своих граждан. Граждане других государств будут платить полную сумму.
- Будет ли проект коммерческим?
- Я хочу, чтобы клиника была бесприбыльной: все, что будет зарабатываться, направлялось бы на достойные зарплаты (на уровне тех, что получают специалисты за рубежом — именно так я планирую привлекать наших врачей), внедрение новых диагностических и лечебных методов, закупку оборудования, а также на научно-исследовательскую работу. Все средства будут идти на развитие клиники и онкоинститута.
- И последний вопрос: вы говорили о фармпроизводстве. Это тоже входит в планы?
- Да, очень хочется восстановить фармацевтическое производство в Кыргызстане. У нас было 1-2 завода, и если государство поддержит, я готова предоставить консультантов. Это возможно и рентабельно, все зависит от желания.
По теме:
«Люди Кыргызстана». Идрис и Тамара Курманалиевы
Весь кыргызский спорт в нашем Телеграм-канале @sport_akipress