
«Здоровье» (АКИpress) — В Республиканской психиатрической больнице в Кызыл-Жаре не хватает около 50% врачей, а с конца 2024 года персонал перестал получать 10% надбавки к зарплате. Об этом сообщили во время визита директора НЦПП Бакытбека Касымкулова.
Глава Национального центра по предупреждению пыток проверил исполнение рекомендаций центра и спецдокладчика ООН по улучшению условий содержания и решению проблемы нехватки мест.
По данным пресс-службы центра, в учреждении функционируют 7 отделений на 305 койко-мест. В одном из них на 110 местах содержатся лица с психическими расстройствами, совершившие преступления и направленные на принудительное лечение по решению суда. Психиатрическая больница также остается единственным учреждением в стране, где проводится судебно-психиатрическая экспертиза.
Ранее лица, проходившие экспертизу, и находившиеся на принудительном лечении, размещались в одном корпусе на 15 человек. «Из-за нехватки мест ожидающих СПЭ месяцами держали в ИВС и СИЗО, что нарушало нормы. Сейчас для принудительно лечащихся выделено отдельное отделение», - говорится в сообщении.
Также открыли пекарню, в столовой установили новое оборудование, отремонтировали баню, санузел и систему отопления. Сейчас ведутся фасадные работы основных корпусов.
Медперсонал отметил нехватку кадров — вакантны около 50% врачебных ставок из-за удаленности и сложных условий. После утраты статуса села Кызыл-Жар сотрудники перестали получать 10% надбавки за работу в сельской местности с конца 2024 года.
Центр по предупреждению пыток ранее предлагал организовать СПЭ и отделение принудительного лечения на базе РПБ в Чым-Коргоне, что помогло бы разгрузить учреждение в Кызыл-Жаре и сократить затраты на этапирование пациентов.
Весь кыргызский спорт в нашем Инстаграме @sport.akipress