Как возраст, пол, гормоны и генетика влияют на биомаркеры деменции в крови?

«Здоровье» (АКИpress) — В новом исследовании, опубликованном в Neurology®, медицинском журнале Американской академии неврологии, были найдены важные сведения о том, какую роль играют возраст, пол, гормональные изменения и генетика в том, как определенные биомаркеры деменции выражаются в крови.

Анализы крови, выявляющие биомаркеры болезни Альцгеймера и других деменций, появляются, и по мере их дальнейшего развития они становятся важными инструментами для понимания и диагностики этих состояни.

Исследователи Гейдельбергского университета в Германии проанализировали данные более крупного 17-летнего исследования, сравнив 513 человек, у которых развилась деменция во время исследования, с 513 людьми, у которых за это время деменции не было. Средний возраст участников на момент начала исследования составлял 64 года.

В ходе исследования ученые трижды брали у участников образцы крови для измерения уровня трех биомаркеров: белков легкой цепи нейрофиламента, глиальных кислых белков и фосфорилированного тау 181. Белки легкой цепи нейрофиламентов обнаруживаются в крови при повреждении или гибели нервных клеток. Глиальные кислые белки высвобождаются, когда клетки работают над восстановлением повреждений. Фосфорилированный тау 181 связан с накоплением амилоидных белков в организме, что происходит при болезни Альцгеймера. Затем исследователи сравнили уровни биомаркеров у людей с деменцией и без нее следующим образом: с возрастом; у мужчин и женщин; у людей с геном, связанным с болезнью Альцгеймера, и без него; у женщин до и после менопаузы.

После корректировки возраста, пола и APOEe4, генетического биомаркера, который указывает на высокий риск развития болезни Альцгеймера, исследователи обнаружили, что пожилой возраст связан с более высоким уровнем всех трех маркеров. Для белков легкой цепи нейрофиламента у людей в возрасте 75 лет средний уровень составлял 25 пикограмм на миллилитр (пг/мл) по сравнению с людьми в возрасте 50 лет со средним уровнем 10 пг/мл. Уровень глиальных кислых белков у людей в возрасте 75 лет составлял в среднем 140 пг/мл, в то время как у людей в возрасте 50 лет — 45 пг/мл. Уровень фосфорилированного тау 181 у людей в возрасте 75 лет составлял в среднем 2-3 пг/мл по сравнению с людьми в возрасте 50 лет, у которых он составлял в среднем 0,5-1,5 пг/мл.

Исследователи также обнаружили, что у женщин был повышен уровень глиальных кислых белков, а у мужчин — уровень белков легкой цепи нейрофиламента. Кроме того, у людей с геном APOEe4 был повышен уровень тау и глиальных кислых белков. Наконец, исследование показало, что у женщин, еще не вступивших в менопаузу, был повышен уровень глиальных кислых белков, что может быть связано с более высоким уровнем половых гормонов. Предыдущие исследования выявили связь между половыми гормонами и нейровоспалением.

Авторы исследования надеются, что более глубокое понимание этих биомаркеров поможет улучшить способность проверять наличие деменции в будущем с помощью простых анализов крови.

Исследование подчеркивает необходимость дальнейшего изучения этих биомаркеров, в том числе в период менопаузы, при развитии деменции.

За событиями в Центральной Азии и в мире следите через Телеграм-канал @centralasiamedia

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Акушер-гинеколог рассказала о нормах прибавки веса при беременности Врач рассказала о двух основных препаратах для беременных Ответы на важные вопросы о подготовке и течении беременности — интервью с акушер-гинекологом Какие глазные болезни угрожают кыргызстанцам? Пояснение врача В Кыргызстане пациенты с болезнью Паркинсона обращаются за медпомощью слишком поздно, - невролог Офтальмолог назвала простой способ для снятия напряжения в глазах Перед тем как носить очки для зрения, необходимо пройти полноценное обследование у офтальмолога, - врач
×