Банальное утверждение, что провал ведет к успеху, может быть как неточным, так и вредным для общества, - Американская ассоциация психологов
  • Интересное
  • 17:17, 11 июня 2024
  • Просмотров: 2877
  • Обновлено: 17:19, 11 июня 2024

«Здоровье» (АКИpress) — Банальное утверждение о том, что неудача ведет к успеху, может быть как неточным, так и вредным для общества, говорится в исследовании, опубликованном Американской ассоциацией психологов.

Ученые провели 11 экспериментов с участием более 1800 человек из разных областей и сравнили национальную статистику с ответами участников. В ходе одного эксперимента участники значительно завысили процент будущих медсестер, юристов и учителей, которые сдают экзамены на получение лицензии после того, как ранее их проваливали.

«Люди гораздо чаще ожидают, что успех последует за неудачей, чем это происходит на самом деле.

Люди обычно предполагают, что поведение в прошлом предсказывает поведение в будущем, поэтому удивительно, что мы часто верим в обратное, когда речь заходит об успехе после неудачи», - говорит ведущий исследователь Лорен Эскрейс-Винклер, доктор философии, доцент кафедры менеджмента и организаций Северо-Западного университета.

В некоторых экспериментах участники ошибочно полагали, что люди обращают внимание на свои ошибки и учатся на них. В ходе одного из полевых испытаний медсестры переоценили, насколько их коллеги могли бы извлечь уроки из прошлых ошибок.

Эскрейс-Винклер продолжает: «Люди часто путают то, что есть, с тем, что должно быть. Люди должны быть внимательны и извлекать уроки из неудач, но часто они этого не делают, потому что неудачи демотивируют и угрожают самолюбию».

По словам Эскрейс-Винклер, если людям говорить, что они добьются успеха после неудачи, они могут почувствовать себя лучше, но такое мышление может иметь пагубные последствия в реальном мире. В одном эксперименте участники предположили, что сердечники будут придерживаться более здорового образа жизни, в то время как многие из них этого не делают.

«Люди, которые верят, что проблемы разрешатся сами собой после неудачи, менее мотивированы помогать тем, кто в них нуждается. Зачем нам тратить время или деньги на помощь нуждающимся, если мы ошибочно полагаем, что они сами справятся?» - говорит Эскрейс-Винклер.

Однако люди могут пересмотреть свои ожидания, получив информацию о незначительных преимуществах неудачи. В двух экспериментах участники больше поддерживали финансирование налогоплательщиками программ реабилитации для бывших заключенных и программ лечения наркомании, когда узнали о низких показателях успеха людей, использующих эти программы.

За событиями в Центральной Азии и в мире следите через Телеграм-канал @centralasiamedia

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
В Кыргызстане жара. Как избежать теплового удара? Как использовать кондиционер, чтобы не навредить здоровью? Рекомендации Врачи перечислили «опасные признаки», которые приведут к осложнению беременности Как спастись от аномальной жары? Рекомендации врача Сколько времени нужно спать и как улучшить сон? Правила Врач рассказала, к каким последствиям приводит ангина Ученые раскрыли способ добиться оптимальной продолжительности сна
×