Комитет ЖК в I чтении одобрил законопроект о запрете на ввоз и использование вейпов

«Здоровье» (АКИpress) — Комитет Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции 11 июня в первом чтении одобрил поправки в некоторые законодательные акты (в закон «О защите здоровья граждан от последствий потребления табака, никотина и воздействия окружающего табачного дыма и аэрозоля», Кодекс о правонарушениях и в Уголовный кодекс»).

Как сообщил инициатор законопроекта депутат Шайырбек Ташиев (Жалал-Абадский округ), предлагается запретить ввоз и ограничить использование электронных сигарет в Кыргызстане.

«Школьники часто используют электронные сигареты. Родители не могут выявить, так как нет запаха», - сказал он.

По его словам, в результате исследования было выявлено, что содержание никеля, хрома, свинца в электронных сигаретах превышает допустимый уровень. Это приводит к респираторным заболеваниям, раку или болезням мозга.

Законопроектом предлагается запретить ввоз электронных сигарет, которые имеют резервуар со специальной жидкостью-наполнителем. А в случае нарушения запрета наказывать штрафом от 1500 до 2000 расчетных показателей [150-200 тыс. сомов] или лишением свободы на срок от одного до двух лет.

Также предусматривается запрет на курение вейпов в неустановленных местах. Наказывается нарушение запрета наложением штрафа на физических лиц в размере 400 расчетных показателей [40 тыс. сомов], на юридических лиц - 600 расчетных показателей [60 тыс. сомов].

А за реализацию электронных сигарет, которые имеют резервуар со специальной жидкостью-наполнителем, предлагают штрафы на физических лиц в размере 500 расчетных показателей [50 тыс. сомов], на юридических лиц - 650 расчетных показателей [65 тыс. сомов].

Весь кыргызский спорт в нашем Инстаграме @sport.akipress

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
В Кыргызстане жара. Как избежать теплового удара? Как использовать кондиционер, чтобы не навредить здоровью? Рекомендации Врачи перечислили «опасные признаки», которые приведут к осложнению беременности Как спастись от аномальной жары? Рекомендации врача Сколько времени нужно спать и как улучшить сон? Правила Врач рассказала, к каким последствиям приводит ангина Ученые раскрыли способ добиться оптимальной продолжительности сна
×