Запреты не работают. Ученые раскритиковали методы ВОЗ в борьбе с курением
  • Новости
  • 9:05, 17 октября 2023
  • Просмотров: 
  • Обновлено: 20:00, 17 октября 2023

«Здоровье» (АКИpress) — Шведский профессор Карл Фагерстрем, всемирно признанный эксперт в сфере исследований зависимостей, опубликовал исследование, в котором поставил под сомнение традиционные методы Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением, и предложил альтернативный метод. По мнению ученого, предложенный подход позволит не только поставить точку в вопросе табакокурения, но и позволит сократить статистику по связанным с ней заболеваниям.

Запреты не дали ожидаемого результата

Исследование Фагерстрёма основывалось на нашумевшей статье ученых и бывших руководителей Всемирной организации здравоохранения ООН ученых Роберта Биглхола и Рут Бониты. Мировые эксперты в области общественного здравоохранения назвали «недостаточно эффективными» в большинстве стран меры Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ).

Общее количество курильщиков в мире практически не изменилось за последние 30 лет.

«Четыре из пяти курильщиков в мире проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. Показатели употребления табака в этих странах снижаются очень медленно. В глобальном масштабе общее число потребителей табака практически не изменилось. Только 30 процентов государств находятся на пути к достижению поставленной ВОЗ цели по сокращению распространенности употребления табака взрослыми на 30 процентов к 2030 году. Большинство же стран даже не начинали реализацию мер по достижению цели. Для этого потребуются более решительные меры по борьбе с табаком», — говорится в статье.

Опираясь на данные исследований, эксперты рекомендовали включить в РКБТ стратегии по снижению вреда, причиняемого традиционными сигаретами, путем замены на бездымные альтернативы.

Альтернативные методы борьбы

В своем исследовании профессор Фагерстрём отмечает, что многие развитые страны уже приняли на государственном уровне политику снижения вреда как часть своей стратегии борьбы против табака. В качестве примера с положительными изменениями ученый приводит Великобританию и Новую Зеландию, а также Норвегию, Японию и Швецию, где бездымные альтернативы получили более широкое распространение.

«Распространенность курения в Великобритании в 2020 году составляла чуть менее 14% и в последние годы снижалась быстрее, чем в остальных странах Евросоюза. В Новой Зеландии распространенность ежедневного курения снизилась быстрее, чем в соседней Австралии.

В обеих странах действуют схожие меры по борьбе против курения сигарет: высокие акцизные налоги, простая упаковка, запрет на выкладку сигарет в торговых точках.

Однако, правительство Новой Зеландии активно поощряет переход курильщиков на менее вредные альтернативы сигарет и последующий отказ от курения. А Австралия этого не делает», - подчеркивает в докладе профессор.

Нынешняя распространенность курения сигарет среди взрослого населения Японии ниже, чем в Австралии, несмотря на гораздо более строгую политику контроля над табаком у австралийских регуляторов.

«Интересен «японский опыт» в которой бездымные альтернативные устройства подачи никотина успешно заменяют традиционное курение», - говорится в исследовании.

Неутешительные выводы

По мнению автора исследования, курильщики с большей вероятностью задумаются о вреде сигарет и ​​полностью откажутся от них, если им будут рекомендованы другие типы альтернатив без горения и дыма.

ВОЗ должна быть лидером по части смелых действий для искоренения курения, но, к сожалению, это не так. Организация полагается исключительно на механизмы, которые не ускорили глобальный прогресс в сокращении потребления сигарет или смертности от табака.

Профессор Карл Фагерстрем отмечает, нынешний статус-кво неприемлем. Хотя распространенность курения в мире в последние десятилетия неуклонно снижалась, одновременный рост населения означает, что число курильщиков практически не изменилось.

Отметим, по официальной статистике ВОЗ, в 2022 году в мире насчитывалось 1,3 миллиарда курильщиков – то есть количество курильщиков значительно выросло с 1 миллиарда в 2003 году, когда РКБТ была принята. От последствий употребления табака ежегодно умирает более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов из них — действующие и бывшие потребители табака, более 1,2 миллиона — пассивные курильщики.

А ты подписан наш канал в TikTok @akipresskg?

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Акушер-гинеколог рассказала о нормах прибавки веса при беременности Врач рассказала о двух основных препаратах для беременных Ответы на важные вопросы о подготовке и течении беременности — интервью с акушер-гинекологом Какие глазные болезни угрожают кыргызстанцам? Пояснение врача В Кыргызстане пациенты с болезнью Паркинсона обращаются за медпомощью слишком поздно, - невролог Офтальмолог назвала простой способ для снятия напряжения в глазах Перед тем как носить очки для зрения, необходимо пройти полноценное обследование у офтальмолога, - врач
×