Трансплантация костного мозга — мощный инструмент в борьбе с раком. Интервью с турецким онкогематологом

«Здоровье» (АКИpress) — Турецкий медицинский центр «Анадолу» славится по всему миру своим передовым оборудованием, методом лечения онкологических заболеваний.

С 2010 года в клинике работает отдельный центр по трансплантации костного мозга — успешно проведено более 3000 пересадок. С таким количеством центр занимает первое место в Турции и третье место в Европе.

Центр по трансплантации возглавляет онколог и гематолог Зафер Гюльбаш, который прибыл в Бишкек с рабочим визитом. В рамках своего визита он принял участие в научной конференции и поделился опытом работы. Также он провел консультацию пациентам с онкогематологическим диагнозом.

АКИpress поговорил с профессором Зафер Гюльбаш. В интервью врач рассказал, почему растет число случаев онкогематологических заболеваний, какие современные методы используются в клинике «Анадолу» и как проходит лечение в центре.

- Вы занимаетесь лечением пациентов с острыми и хроническими лейкозами, лимфомой Ходжкина, неходжкинскими лимфомами, анемиями и различными коагулопатиями. Есть ли тенденция роста показателей заболевания и обращений пациентов?

- Отмечается рост количества пациентов с онкогематологическим диагнозом. Это объясняется тем, что становится больше пожилых пациентов. Онкогематология чаще встречается у пациентов старше 60 лет. В развивающихся странах количество населения старше этого возраста растет, что соответственно приводит к повышению количества граждан с онкогематологическим диагнозом.

Есть взаимосвязь между принципами индустриализации и количеством заболеваемости неходжкинскими лимфомами. Мы должны понимать — чем выше индустриализация, тем выше частота заболеваемости неходжкинской лимфомой. В результате индустриализации растет количество химикатов, реагентов, реактивов, с которыми встречается наш организм в повседневной жизни, включая продукты.

- В медицинском центре «Анадолу» есть центр трансплантации костного мозга, который вы возглавляете. Расскажите о центре: когда он был создан, сколько пациентов проходят лечение?

- Наш центр трансплантации костного мозга был основан в 2010 году. В отделении по пересадке имеется 22 койко-мест. Особенность нашего отделения в том, что изначально здание строилось и проектировалось из расчета, что в будущем будет центром по трансплантации костного мозга.

В Турции мы являемся первой клиникой, которая проектировалась и строилась под центр по пересадке. В обычных центрах после пересадки костного мозга пациент в течение месяца должен находиться в стерильной палате. Это делается для того, чтобы избежать инфекционных осложнений.

Как я говорил выше, наше отделение продуманно на этапе проектирования. По этой причине у нас стерильные палаты и коридоры, то есть воздух не загрязняется и пациент не может заразиться инфекционными заболеваниями. Предусмотрена специальная система вентиляции, измеряются перепады температуры. Наши пациенты после процедуры могут свободно передвигаться в отделении, выходить в коридор.

- Ежегодно сколько пересадок костного мозга вы проводите?

- Ежегодно мы проводим больше 250 пересадок регулярно, недавно достигли цифры 300. Мы являемся самым крупным центром по пересадке костного мозга в Турции, такого количества больше никакой центр не достигает.

Среди европейских стран мы занимаем третье место по количеству операций по трансплантации.

- Есть несколько методов проведения пересадки костного мозга.

- Для пересадки используются клетки донора, которым может стать близкий родственник или неродственный донор, совместимый с реципиентом. То есть аллогенная трансплантация.

Клетки самого пациента также используют, такая пересадка называется аутологичная трансплантация. Есть также гаплоидентичная трансплантация, при которой используют костный мозг родственника, частично совместимого с реципиентом. У нас 60% пересадок проводится путем аллогенной трансплантации, их количество достигает ежегодно 160-180. 40% пересадок осуществляется путем аутологичной трансплантации, их количество достигает 150.

Пациентам рекомендуем выбирать центр, где ежегодно количество пересадок превышает 100 случаев. Половина, то есть 50 пересадок должны проводиться путем аллогенной трансплантации. Центр, выполняющий такое количество процедур, обладает достаточным опытом.

У нас есть своя лаборатория, позволяющая получать результаты дополнительных исследований, необходимых для решения вопроса дальнейшей тактики лечения пациента. Многие центры работают со сторонними лабораториями, тем самым теряют время.

Наш центр работает не только с международным, но и турецким банком костного мозга.

Из-за генетической схожести в течение короткого времени находим совместимых доноров из турецкого банка. В случае, если для пациентов не удается найти совместимого неродственного донора, мы выходим на международный банк.

Применяем гаплоидентичную трансплантацию, если не находим подходящего донора. Такая процедура проводится легко и быстро, в то время, как на поиски неродственного совместимого донора уходит больше времени. Это дополнительные время и расходы. Мы обсуждаем каждый случай и принимаем решение вместе с пациентом. Бывает, что у пациентов нет времени на ожидание, поиски доноров, и мы предлагаем такой метод.

Протокол лечения разработал и ввел в практику Джонс Хопкинс.

Мы проводим гаплоидентичную трансплантацию с 2010 года согласно данному протоколу и имеем большой опыт в этой области. Результаты очень хорошие.

Пациентам с онкогематологическим диагнозом врачи рекомендуют провести пересадку костного мозга. Однако многие тянут с этим процессом, что является основной проблемой, с которой мы сталкиваемся. Для лучшего результата необходимо провести трансплантацию стволовых клеток до того, как организм столкнулся с другими методами лечения.

По этой причине очень важно, чтобы пациент находился в тесной связи с гематологом, лечащим врачом после постановки диагноза.

- А сколько времени пациенты находятся в клинике?

- Подготовка к аутологичной трансплантации занимает 2 недели, в случае, если пациент уже готов к процедуре. После подготовки проводится сама процедура, под наблюдением врачей в отделении пациент находится 2-3 недели, еще 3 недели в отеле и пока не покидает страну. Мы должны отслеживать состояние пациента. Человек, который прилетает на аутологичную трансплантацию, находится в Турции около 2 месяцев.

На подготовку и саму процедуру аллогенной трансплантации уходит около месяца. После выписки 1-2 месяца также находится в Турции и находится под наблюдением врачей. В этом случае пациент должен понимать, что 3-4 месяца придется жить в Турции.

- Какие методы лечения применяются в центре? Например, в сфере здравоохранения каждый день появляется новое оборудование, новые методы лечения.

- В онкогематологии пациенту после постановки диагноза очень важно выбрать правильный протокол лечения. При аллогенной трансплантации есть риск отторжения, поэтому за пациентом важно тщательно наблюдать, давать верные препараты. Важно отметить лабораторные возможности центра, которые помогают правильно оценить и не пропустить серьезные изменения.

Центры, которые проводят более 100 пересадок ежегодно, половина которых осуществляется путем аллогенной трансплантации, имеют достаточный опыт. У них налажена система работы вспомогательных лабораторий, которые являются залогом успешного, результативного лечения таких серьезных заболеваний.

Очень большое значение имеет еще и сестринский персонал. Наши медсестры обучаются, повышают квалификацию, сдают экзамены и только потом их допускают в отделение по трансплантации костного мозга.

Медсестра с опытом и высокой квалификацией может вовремя выявить проблемы у пациента и совместно с лечащим доктором устранить их в кратчайшие сроки. Медсестра каждый день наблюдает за пациентом и четко отслеживает состояние здоровья.

- Что нужно гражданину Кыргызстана, чтобы пройти лечение в вашем центре?

- Наша клиника «Анадолу» работает как международный референтный центр. Мы — часть большого благотворительного фонда, у нас нет прямой финансовой заинтересованности в отношении пациентов.

Наша цель — оказать действительно качественные медицинские услуги всем пациентам из разных стран, в том числе и жителям Кыргызстана. Ежегодно приезжают сотни кыргызстанцев и мы рады их видеть. Нам удается добиться хороших результатов в лечении всех видов онкологии и в частности онкогематологических заболеваний.

- Как быть в случае, если поставлен онкогематологический диагноз?

- Вы можете обратиться в наш филиал в Бишкеке. Международный отдел клиники, в котором работает более 150 специалистов и говорят на 18 иностранных языках, окажет всю необходимую помощь. После обращения в нашу клинику пациенты не чувствуют дискомфорта. Для получение консультации, которая является бесплатной, необходимо отправить заявку в международный отдел со всеми медицинскими документами. Наш координатор по Кыргызстану свяжется с вами, обсудит все организационные вопросы, при необходимости запросит дополнительные результаты. В течение трех рабочих дней пациентам будет выслано второе медицинское мнение и будет расписана медицинская и финансовая часть.

Координатор поможет с организационной частью — трансфер, проживание в отеле, пребывание в клинике.

- Как начинается лечение после прибытия в Турцию?

- Вы приезжаете в клинику, сначала идет первичная консультация. Мы еще раз осматриваем пациента, так как клинический осмотр пациента имеет большое значение в медицине.

Запрашиваем необходимые дополнительные исследования, которые проводятся в максимально кратчайшие сроки. Как правило, обследование занимает от 3 до 7 рабочих дней. По окончанию обследования вас ожидает контрольная встреча с основным лечащим доктором, который расписывает протокол дальнейшего лечения

- Можно ли сказать, что с появлением достижений в области диагностики, методов лечения, можно не бояться онкогематологических заболеваний?

- Да, безусловно. За последние 30 лет в онкогематологии начали применять много методов диагностики и лечения. Например, раньше при хроническом моноцитарном лейкозе сразу проводилась трансплантация стволовых клеток, а сейчас в нашей практике мы используем препарат «Иматиниб», который в 90% случаях позволяет взять заболевание под контроль без трансплантации.

В лечении онкогематологии химиотерапию используем в комбинации с иммунотерапией. Есть специфические антитела, которые тоже активно используются в нашей медицинской практике.

Наши возможности в лечении онкогематологических пациентов медикаментозным методом возросли, что поможет избежать пересадки. В трансплантации современная медицина добилась успехов, что улучшает результаты — до пересадки, во время самой процедуры и в ходе реабилитации.

Есть новый метод лечения — терапия CAR-T-клетками. В Турции пока этого метода нет в практике, но я предполагаю, что мы в течение года или двух применим данное лечение. Терапия изменит прогноз и тактику при онкогематологических заболеваниях.

Несмотря на наличие такого спектра современных методов лечения, аллогенная и аутологичная трансплантации костного мозга до сих пор активно используются и дают хорошие результаты.

Центр бесплатно консультирует по поводу заболевания и необходимого лечения. Профессор Зафер Гульбаш ответит на все вопросы пациентов. Запрос можно направить по следующим контактам:

Телефоны: +90 530 151 41 85 (whatsapp)

E-mail: asmintpatients@anadolusaglik.org

Сайт: https://anadolubmt.com/ru/

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100085131468430

Instagram: https://www.instagram.com/anadolubmt_ru/

Представительство медицинского центра «Анадолу» в Кыргызстане

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, 79, бизнес центр 79, офис 304

Телефоны: +996 770 77 50 79, +996 555 77 50 79

e-mail: anadolu.bishkek@gmail.com

Криминал и происшествия в Кыргызстане – в нашем Телеграм-канале @svodka_akipress

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Ожирение — фактор риска заболевания, от которого регистрируется каждая вторая смерть в Кыргызстане, - врач Возбудитель сибирской язвы сохраняется в почве 100 лет. Что нужно знать о заболевании? Врачи бьют тревогу: основной причиной рака может быть ожирение, половина случаев связяна с лишним весом Врачи озвучили сильные пищевые аллергены Как не допустить развития бронхиальной астмы? Профилактика «Еда, вызывающая рак». Ученые рассказали, насколько опасна ультрапереработанная пища Как «недосып» влияет на наш внешний вид? - исследование
×