Как Европа успешно решает проблему наркотиков и курения с помощью науки и инноваций
  • Новости
  • 9:42, 26 мая 2023
  • Просмотров: 13603
  • Обновлено: 20:00, 26 мая 2023

«Здоровье» (АКИpress) — Какая страна может стать свободной от табачного дыма к 2030 году? Что предложили курильщикам в обмен на сигареты в Британии? И как появилось «шведское чудо»? В Бишкеке обсудили успешный опыт западных стран в борьбе с вредными привычками.

Каждый потраченный на лечение фунт экономит три фунта

Эксперты из зарубежных стран поделились на прошедшей в Бишкеке международной конференции по городскому здравоохранению City Health опытом в предупреждении неинфекционных заболеваний, возникающих из-за курения, алкоголизма и наркомании. В основе современного подхода – принципы снижения вреда, позволяющие предупредить развитие НИЗ и улучшить качество жизни людей с зависимостями.

Вопросы, которые на протяжении двух дней обсуждали на полях 12-й глобальной конференции, посвященной проблемам здравоохранения, политически не популярны, не раз отмечали участники встречи. Но то, что их нужно решать, нет сомнений. Иначе потери будут высоки и коснутся не только отдельно взятой семьи – неинфекционные заболевания лягут тяжелым экономическим бременем на систему здравоохранения. Другой вопрос – как подобрать эффективный инструмент для борьбы с присущими любой стране факторами риска, подрывающими здоровье населения.

Британский эксперт в сфере наркотической и алкогольной политики Дэвид Макинтош рассуждает: для того чтобы остановить, к примеру, распространение наркомании, можно разработать стратегию и выступать перед разными аудиториями с лекциями о вреде наркотиков. На словах это, конечно, легко. Сделать и получить результат – очень трудно. В этой связи интересен опыт Великобритании, которая на протяжении многих лет с попеременным успехом ведет войну с наркотиками.

«Высокий рост потребления наркотиков в нашей стране наблюдался в 60-70-х годах, когда в населенных пунктах счет наркозависимых всех возрастов шел на сотни тысяч. Возникали неизвестные заболевания, которые мы не умели лечить, было много случаев смертности. Тревожное положение дел обеспокоило власти страны. Стали открываться программы по обмену шприцев, в которых на первых порах участвовало всего несколько сотен человек, затем появилась метадоновая заместительная терапия, основанная на принципах снижения вреда. Благодаря поддержке правительства в 80-х были сделаны важные инвестиции, отдачу от которых мы ощущаем до сих пор. Финансовые ресурсы, политическая воля и мужество позволили изменить ситуацию. Государство улучшило доступ к медицинским услугам, и это сработало, потому что каждый потраченный на лечение фунт экономит три фунта. В итоге такая политика позволила заметно сократить не только количество смертей, вызванных употреблением наркотиков, но и уровень преступности», - рассказывает Дэвид Макинтош.

К сожалению, из-за финансового кризиса и прекращения финансирования программ помощи наркозависимым страна потеряла лидерство в этих вопросах. Так, если в 1997 году уровень смертности от наркотиков составлял 54 смерти на миллион, то сегодня – уже 84,4 на миллион. И это тоже опыт, который позволяет наглядно увидеть, как после прекращения хорошей практики ситуация может ухудшиться в разы.

Миллион бесплатных вейпов в обмен на сигареты

Великобритания также была пионером в проведении мероприятий по профилактике алкоголизма и табакокурения. Медицинские, социальные и экономические последствия злоупотребления алкоголем оцениваются британским правительством в 27 млрд фунтов в год. Это весомая причина бороться с тягой к выпивке. Поэтому для британцев с алкогольной зависимостью работают общественные группы, службы поддержки и телефоны доверия.

Одновременно ведется непримиримая борьба с курением. Ежегодно в Соединенном Королевстве регистрируется 75 тыс. смертей и более 2 млн заболеваний, связанных с употреблением табака. В этом году в стране стартовала масштабная программа, призванная снизить число курильщиков. Одному миллиону человек предложили бесплатные вейпы в обмен на отказ от сигарет. Правительство надеется, что это поможет к 2030 году полностью освободить страну от табачного дыма.

«Это амбициозная задача, но я думаю, нам удастся достичь цели, - считает Дэвид Макинтош. - Что способствует успеху? Работа активистов, реальные истории, помогающие преодолеть предрассудки, и научные исследования, подтверждающие меньшие риски при использовании бездымных альтернатив. С национальной точки зрения, меры, принимаемые в рамках снижения вреда от курения, приносят большие выгоды. Если люди будут жить полноценной и продуктивной жизнью, это сэкономит бюджет здравоохранения».

Концепция снижения вреда в Британии поначалу вызывала неоднозначные оценки, признается эксперт. Но со временем даже противники прогрессивного подхода увидели выгоды и преимущества программ обмена шприцев, заместительной терапии или распространения информации о меньшем вреде вейпинга в сравнении с классическими сигаретами.

Шведское чудо

Именно так отозвался о подходе Швеции к борьбе с табакокурением Гжегож Крол, модератор пленарной сессии, посвященной спасению жизней, здоровья и денег. Менее вредной альтернативой сигаретам в Швеции, где действует жесткий запрет на курение в школах, медучреждениях, барах, кафе и ресторанах, стал снюс. В результате, число курильщиков за последние 30 лет сократилось в несколько раз.

Профессор внутренней медицины и эндокринологии университета Линчепинга Фредрик Нистром рассказывает, что переход от сигарет к жевательной альтернативе произошел спонтанно. Когда в 1995 году Швеция вступала в состав Европейского Союза, курильщики согласились поддержать это решение при условии, что им законодательно разрешат употребление менее вредных бездымных альтернатив традиционным сигаретам. И власти пошли на исключительные меры.

«Люди с никотиновой зависимостью переключились на бездымное употребление никотина, таким образом снизив вред для своего здоровья. Многие считают, что именно никотин разрушает легкие. Безусловно, никотин вреден, но именно химические вещества в табачном дыме являются причиной развития болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Среди тех, кто перешел на альтернативы, гораздо меньше пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, - отмечает эксперт. - Кроме того, при резком отказе от курения организм испытывает стресс. Человек начинает его заедать и набирает в среднем до 10 кг лишнего веса. Поэтому тем, кто бросает курить, я советую использовать альтернативный способ доставки никотина, который помогает постепенно отказаться от курения и не приводит к набору веса».

Профессор Нистром рассказывает и о результатах собственных клинических испытаний с участием студентов медицинских вузов. Эксперимент показал, что никотин оказывает на метаболизм небольшое влияние, а артериальное давление повышается на 3 миллиметра ртутного столба (для сравнения чашка кофе повышает давление на 5 мм рт. ст.).

При этом, когда мы говорим бездымная альтернатива – это не значит, что эти продукты полностью безопасные, но уже есть ряд исследований, которые доказывают, что основной вред организму наносят именно продукты горения и табачный дым.

«Для меня было интересно посмотреть, что происходит с организмом, когда человек переходит от традиционных сигарет к [популярной в Швеции] альтернативе и для этого я использовал научный подход. Потому что только благодаря науке мы можем точно знать, что на самом деле опасно», - резюмирует Фредрик Нистром.

Криминал и происшествия в Кыргызстане – в нашем Телеграм-канале @svodka_akipress

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Медики рассказали о полезных свойствах бега Как обезопасить себя от опасной болезни, которой кыргызстанцы стали чаще болеть? Парагрипп, коронавирус, метапневмовирусы. Какие вирусы гуляют по стране? Врач предостерегла от ограничений и рассказала рацион людей, которые не стареют В спортивной одежде нашли вещества, которые вредные для организма. Среди производителей — Victoria's Secret, Nike, Reebok Невролог-вертебролог: Основы правильного лечения грыжи: заживление повреждения и правильные упражнения Показатели артериального давления: норма и патология
×