Научно-консультативный комитет. Кардиохирургия без кардиологии? - К.Абдраманов

«Здоровье» (АКИpress) — Состоялась научно-практическая конференция, посвященная первой операции на сердце в Кыргызской Республике. На конференции принимали участие министр здравоохранения и главные специалисты, кардиологи и кардиохирурги страны.

Главный кардиохирург МЗ КР, профессор Калдарбек Абдраманов в интервью вкратце рассказал, какие успехи были достигнуты в сердечной хирургии страны за последние годы.

- Сегодня в целом кардиохирургия страны очень бурно развивается, особенно в частном секторе, что нельзя сказать о государственных центрах, где как уже 30 лет ощущается катастрофическая нехватка средств для развития. А успехи в частной сфере стали возможными в результате снятия налога на добавленную стоимость для частных кардиохирургических больниц. В результате за последние десять лет в стране были организованы более 10 кардиологических центров, где начали проводить все виды диагностики и лечения. Во-многих центрах интенсивно начали использовать такие агрессивные процедуры как коронарография, балонная ангиопластика, закрытие дефектов сердца у детей окклюдерами, стентирование и другие методы. Повсеместно, а иногда и «не специалистами» без сертификата начали проводить такие серьезные диагностические дорогие процедуры как ЭХОКГ.

Если каких-то 10 лет назад такие процедуры проводились только в трех государственных центрах, то сегодня они выполняются в более 15 кардиологических центрах и гарантировать, что все делают по стандартам, пока мы не можем. Конечно, это большой прыжок в перёд. Но это одна сторона медали.

- Да, не зря тогда среди населения ходят слухи о том, что в результате такого «бесконтрольного» развития частных центров и отсутствия контроля за организацией их деятельности, нередки случаи необоснованного назначения дорогостоящих процедур, получения неграмотных заключений «пустышек» и даже развития у больных смертельных осложнений. Вы, как главный кардиохирург МЗ КР, что предпринимаете для их устранения?

- Да, вы в определенной степени правы. Как практикующий врач это вижу. Но я работаю в государственной клинике. Мои полномочия не позволяют активно влиять на деятельность частных клиник. В этой связи сейчас в МЗ КР с участием ведущих специалистов и клиник, главных специалистов мы разрабатываем положение, регулирующее требования для лицензирования новых кардиологических центров и контроля их деятельности в соответствии с международными стандартами.

- А на этой конференции вы не обсуждали эти проблемы со своими коллегами?

- Да, конечно, обсуждали эти и другие проблемы сердечной хирургии на специальном круглом столе, где приняли участия ведущие кардиохирурги страны и НИИХСТО, главный кардиолог МЗ КР и другие. Все участники конференции и круглого стола поняли ситуацию, обсудили, единогласно приняли решение и в целом поддержали проект Положения, по которому МЗ КР и головные кардиологические центры в качестве уполномоченных учреждений и специальные комиссии или консилиумы, состоящие из кардиологов, кардиохирургов и инвазивных кардиологов, работающих в этих центрах, будут ответственны за качество оказываемых услуг. Эти уполномоченные консилиумы и головные учреждения будут не только контролировать, но и нести ответственность за качество оказываемых в данном центре услуг. Так будут защищены пациенты от возможной гипердиагностики и ошибок или перегибов в выборе тактики лечения, а также будут в какой-то степени страхованы врачи и исследователи от возможных тактических ошибок и юридически защищены своими коллегиальными решениями. Это очень важно, чтобы наша деятельность соответствовала международным стандартам! Только так сами кардиологи и кардиохирурги будут совместно координировать свою деятельность.

Кроме того, данное положение требует, чтобы кардиологи и кардиохирурги работали не так, как хотят и где хотят сами по себе, а в одной команде в интересах жизни тысячи и тысячи наших пациентов. Уже не секрет, что мы в последние годы достаточно много теряем больных из-за того, что отдельные частные центры и специалисты работают вне всяких правил и стандартов или ими не пренебрегают. Некоторые центры практикуют, в отсутствии у них страхующих их от смертельных осложнений кардиохирургической бригады, проведения агрессивных рискованных инвазивных процедур. Например, отдельные центры даже маленьким детям с небольшими ВПС, при наличии вероятности их закрытия, предлагают закрыть дефект дорогостоящим «инородным телом» - окклюдером. Когда этого можно было не делать и ждать пока дефект закроется самостоятельно!

Поэтому участники круглого стола поняли важность принятия этого Положения и ходатайствовали перед МЗ КР утвердить ее.

- Мы часто слышим, что какие-то иностранные специалисты, в том числе и кардиохирурги, приезжают и проводят операции в наших клиниках, как в частных так и в государственных без разрешения МЗ КР. Как вы считаете, что это нам дает?

- Я категорически против приезда и проведения ими операций на сердце без разрешения МЗ КР. Сколько раз мы сами проводили акции поддержки иностранных специалистов, но они всегда проводили операции у нас после прохождения соответствующей процедуры регистрации в МЗ КР. Это надо запретить. Нам надо развиваться самим. У нас сегодня есть свой потенциал, чтобы не приглашать специалистов из вне. Другое дело, если мы пригласим наших соотечественников на постоянную работу в КР, которые сегодня успешно работают за рубежом. А таких талантливых молодых кардиохирургов десятки. Но вот наши условия их устроят?

- Вы ранее выступали за объединения двух центров НИИХСТО и НЦКиТ, который вызвал разночтения у самих кардиологов и кардиохирургов. Имеет ли связь разработанного Положения с этой вашей идеей?

- Что вы? Конечно, нет! Это Положение регламентирует требования к организации работы новоорганизованных кардиологических центров, где вместе работают кардиологи и кардиохирурги. А объединение таких центров, как НЦКиТ и НИИХСТО и в какой форме это должно быть, и надо ли это делать и как это будет сделано прерогатива руководства МЗ КР и Правительства КР.

А мое выступление было, во-первых, своеобразным криком души. Это тоже способ обратить внимание руководства и общественности и коллег к нашим проблемам. Честно, я устал писать, говорить об этом, так как я это делаю уже более 20 лет! Сколько можно не обращать внимания на проблемы кардиохирургии страны? Посмотрите, что делают соседи! Во-вторых, мне не важно, кто кому родственник или земляк, кто эти директора НИИХСТО и НЦКиТ. Сегодня они руководители, а завтра придут другие, но проблемы то общие и они пока остаются нерешенными. В-третьих и главное, моя позиция как главного кардиохирурга страны неизменна и продиктована она международными стандартами и требованиями, а также собственным 40-летним практическим опытом. Во всем мире кардиологи и кардиохирурги работают как одна команда над лечением одного больного сердца. Есть в мире много таких центров по названию чисто кардиохирургические или имеющие автономное частное финансирование, так называемые центры сердца, кардиохирургические центры и т.д. Но в них всегда и везде функционируют свои кардиологические структуры, отделения, работают врачи кардиологи и кардиохирурги вместе!

Современный кардиохирург не работает без поддержки кардиолога.

Поэтому я понимаю некоторых некомпетентных «советников» или «суперпатриотов» кардиохирургии, которые еще живут в мыслях в эпохе возрождения кардиохирургии или тех чиновников-врачей, не понимающие до конца механизмов финансирования нашей кардиохирургии, или которые еще не видели или забыли как бьется живое сердца и как их сегодня в мире лечат. Или это те, которые никогда не ощущали трагедию родственников от утраты близкого больного человека, из-за элементарного отсутствия в этом центре опытной кардиохирургической бригады, которые при наличии могли бы помочь остаться в живых их близкому человеку. Вот они могут что угодно говорить. Я на них не обижаюсь. Но убедился в том, что они не поймут, пока сами на себе или на близком родственнике не испытают, не дай бог, эту трагедию!

Я могу привести сотни печальных примеров необоснованных осложнений и потери больных, в том числе и маленьких детей, как результат отсутствия кардиохирургической поддержки (cardiac surgery support) и последствия юридически разделенного функционирования кардиологов и кардиохирургов. Я не буду говорить о миллионных экономических потерях бюджетных средств, из-за перевода пациентов с юридически самостоятельного кардиологического центра в другой кардиохирургический центр, где пациенты вынуждены повторно платить.

Да, проблем у нас много. Их можно решить, но если только будет искреннее желание у каждого из нас. А на случайном и голом кардиохирургическом патриотизме мы далеко не пойдем.

Прежде всего, научитесь беречь свои сердца, дорогие мои коллеги!

Весь кыргызский спорт в нашем Телеграм-канале @sport_akipress


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Симптомы эхинококкоза могут быть незаметны на протяжении длительного времени, - врачи Ошибка сна может привести к почечной недостаточности и слепоте, - исследование Смертность от жары увеличилась на 85%, - ВОЗ Физическая активность способствует укреплению сердечно-легочной системы, - специалисты В Кыргызстане молодеют инфаркт миокарда и инсульт. Симптомы и профилактика Какие арбузы нужно покупать, чтобы не отравиться? Советы эксперта Летняя жара — как обезопасить себя от солнечного и теплового ударов
×