Система прослеживаемости поможет контролировать фармацевтический рынок Кыргызстана, - Талантбек Батыралиев
  • Интервью
  • 11:25, 03 мая 2023
  • Просмотров: 7917
  • Обновлено: 21:00, 03 мая 2023

«Здоровье» (АКИpress) — Система, которая формирует проекты, изменяет взаимоотношения между субъектами и обеспечивает полный контроль за реализацией лекарственных средств, считает член Научно-консультативного комитета Талантбек Батыралиев.

В интервью АКИpress действующий член Американского колледжа кардиологов Батыралиев рассказал, как система прослеживаемости лекарственных средств внедрялась в Кыргызстане, как зародилась идея и, почему была выбрана турецкая модель системы.

- В Кыргызстане начала работать система прослеживаемости лекарственных средств. Эта работа была начата под вашим руководством. Как зародилась данная идея?

- Идея создания такой системы не нова и уже реализована во многих развитых странах, где эта практика обеспечивает качество и безопасность лекарственных средств и медицинских изделий. В Кыргызстане система прослеживаемости была разработана и запущена с целью улучшения качества и безопасности здравоохранения в стране.

Необходимо отметить, что под руководством председателя Кабмина Акылбека Жапарова команда Департамента лекарственных средств при Минздраве успешно внедрили систему, образующая проект в Кыргызстане.

- Почему была выбрана именно турецкая модель системы? Чем она лучше других? Рассматривались ли другие варианты?

- В статье Всемирного банка 2012 года Турция стала первой страной в мире, которая успешно внедрила полный контроль в своей цепочке поставок фармацевтической продукции.

GS1 — ведущая международная организация, которая управляет многоотраслевой системой товарной нумерации сообщила, что система прослеживаемости лекарств сделанная в Турции является самой успешной во всем мире.

Рассматривались варианты и российской модели, но российская модель основана на привязке криптографического хвоста в коде маркировки. Это сложный процесс криптографии, а также коды маркировки, которые выдают в России являются платными. У нас коды маркировки бесплатны.

- Внедрение системы было долгим. С чем это было связано?

- Внедрение системы прослеживаемости лекарств это длительный и сложный процесс, который зависит от многих факторов, таких как правовые, технические и организационные проблемы.

Например:

1. Отсутствием законодательной базы. Необходимы НПА, регулирующие систему прослеживаемости лекарств, что может занять время на разработку и утверждение.

2. Недостаток квалифицированных специалистов. Для успешного внедрения системы прослеживаемости лекарств необходимо наличие специалистов, которые могут разработать и внедрить такую систему, а также обучить медицинских работников ее использованию.

3. Низкая осведомленность населения. Внедрение системы прослеживаемости лекарств также требует обучения и информирования населения о ее преимуществах и необходимости ее использования.

В целом, внедрение системы прослеживаемости лекарств требует усилий и сотрудничества между правительством, медицинскими работниками, специалистами и общественностью.

- Как система поможет контролировать фармацевтический рынок Кыргызстана?

- Система прослеживаемости лекарств позволит контролировать фармацевтический рынок Кыргызстана, обеспечивая более эффективный мониторинг и управление распределением препаратов в стране. Я расскажу вам несколько примеров, как система может помочь в контроле фармацевтического рынка:

1. Идентификация и трекинг лекарственных средств. Система прослеживаемости позволяет отслеживать каждую упаковку лекарственных средств на всех этапах поставки, от производства до продажи конечному потребителю. Это помогает контролировать цепочку поставок и идентифицировать фальсифицированные или поддельные лекарственные средства.

2. Улучшенный мониторинг продаж лекарственных средств. Система прослеживаемости лекарств позволяет контролировать продажи лекарственных средств в режиме реального времени, что позволяет оперативно реагировать на любые нарушения и улучшать контроль за фармацевтическим рынком.

3. Улучшенный контроль за сроками годности лекарственных средств. Система прослеживаемости позволяет контролировать срок годности каждой упаковки лекарственного средства, что помогает устранять и утилизировать просроченные лекарства и предотвращает их продажу.

4. Улучшенный контроль за предписаниями врачей. Система прослеживаемости лекарств позволяет контролировать предписания врачей и их соблюдение, что может помочь улучшить качество лечения и уменьшить риски возникновения побочных эффектов.

Таким образом, система прослеживаемости лекарств может помочь контролировать фармацевтический рынок Кыргызстана, повышая эффективность мониторинга, улучшая контроль за продажами и сроками годности лекарственных средств, а также повышая качество лечения.

- Вы упомянули про улучшенный контроль за предписанием врачей. Как система это может контролировать?

- Электронный рецепт является одним из элементов системы прослеживаемости лекарств, который позволяет отследить движение лекарств до конечного потребителя. Электронный рецепт это замыкающий этап для полного отслеживания движения лекарств и мед.изделий. С внедрением электронного рецепте можно решить проблемы «неэтичного маркетинга», то есть врачи не будет просто так выписывать ненужные лекарства, а также назначение будет проводиться только по МНН. Это повысит уровень безопасности пациентов.

А ты подписан на наш Инстаграм-канал @akipress?

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Частые носовые кровотечения у детей могут быть признаком опасной болезни Вакцина против ВПЧ может предотвратить рак как у женщин, так и у мужчин, - исследование На развитие артериальной гипертензии влияют образ жизни и генетический фактор Нет такого понятия, как «рабочее давление», - кардиолог Ожирение — фактор риска заболевания, от которого регистрируется каждая вторая смерть в Кыргызстане, - врач Возбудитель сибирской язвы сохраняется в почве 100 лет. Что нужно знать о заболевании? Врачи бьют тревогу: основной причиной рака может быть ожирение, половина случаев связяна с лишним весом
×