Научно-консультативный комитет. Детский кардиолог о необходимости улучшения системы лечения и подготовки кадров (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) — В Кыргызстане проблемы сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие места, сказал член Научно-консультативного комитета, главный внештатный детский кардиолог Минздрава Данияр Аматов.

Он рассказал о проблемах, которые существуют в кардиологической службе страны.

Приводим его текст:

«Каждый врач должен заниматься своим делом на профессиональном уровне.

Проблемы сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие места у нас в республике. В структуре общей смертности населения Кыргызстана сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место. На их долю приходится более 40% всех случаев смертей. С 1991 года регистрируется резкое и прогрессивное ухудшение этого показателя.

Если в 1991 году на долю смертности от болезней системы кровообращения приходилось 261,8 случая на 100 тыс. населения, то в 1995 году уровень этого показателя достиг 327,6 случая на 100 тыс. населения, то есть возрос на 25%.

Во-первых, на 1 миллион население должно проводиться не менее 1000 операций. Интервенционные кардиологические процедуры с целью диагностики и лечения, а также операции на открытое сердце должны осуществляться на основе скоординированной работы соответствующих профилей. В этих целях необходимо регулярно проводиться консилиумы, образовательные программы, ведение больничного протокола.

Во-вторых, мало специализированных центров, отвечающих международным стандартам. В результате проведенных оценок и исследований с учетом степени охвата и распространенности сердечно-сосудистых заболеваний в стране, географической структуры, роста населения, доли здорового трудоспособного населения и актуальных международных руководств, необходимо функционирование одного кардиологического центра на каждые 500 тысяч населения в районах страны, где предоставляются медицинские услуги. В областных центрах одного кардиологического центра на каждые 300 тысяч населения.

В-третьих, нет стандартизированной системы подготовки кадров. Врач, проучившись на курсах становиться функциональным диагностом в кардиологии, не имея ни опыта, ни должной квалификации в этой сфере и тем самым страдает диагностика и профилактик многим заболеваний. Тем самым возрастает частота ошибок и некомпетентных заключений. Например, гинеколог либо невролог за несколько месяцев, становится врачом функционалистом и начинает проводить кардиологические обследования.

И наконец, нет единого подхода в различных центрах к диагностике и лечению ССЗ. Интервенционные кардиологические процедуры с целью диагностики и лечения, а также операции на открытое сердце должны осуществляться на основе скоординированной работы соответствующих профилей. В этих целях необходимо регулярно проводиться консилиумы, образовательные программы, ведение больничного протокола, а так же активировать и дать полномочия профессиональным ассоциациям в сфере лицензирования специалистов».

Самое важное – на канале АКИpress в YouTube. Подпишись!


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Как Орозо влияет на детский организм? Пояснение медиков Что делать, если разбился ртутный градусник? Инструкция Рака шейки матки можно избежать при соблюдении рекомендаций, - медики Как уберечь себя от обморожения? Рекомендации Что известно о новом вирусе Аляскапокс? Простые правила от онколога, которые помогут предотвратить рак Могут ли определенные продукты действительно снизить риск рака?
×