Научно-консультативный комитет. Детский кардиолог о необходимости улучшения системы лечения и подготовки кадров (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) — В Кыргызстане проблемы сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие места, сказал член Научно-консультативного комитета, главный внештатный детский кардиолог Минздрава Данияр Аматов.

Он рассказал о проблемах, которые существуют в кардиологической службе страны.

Приводим его текст:

«Каждый врач должен заниматься своим делом на профессиональном уровне.

Проблемы сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие места у нас в республике. В структуре общей смертности населения Кыргызстана сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место. На их долю приходится более 40% всех случаев смертей. С 1991 года регистрируется резкое и прогрессивное ухудшение этого показателя.

Если в 1991 году на долю смертности от болезней системы кровообращения приходилось 261,8 случая на 100 тыс. населения, то в 1995 году уровень этого показателя достиг 327,6 случая на 100 тыс. населения, то есть возрос на 25%.

Во-первых, на 1 миллион население должно проводиться не менее 1000 операций. Интервенционные кардиологические процедуры с целью диагностики и лечения, а также операции на открытое сердце должны осуществляться на основе скоординированной работы соответствующих профилей. В этих целях необходимо регулярно проводиться консилиумы, образовательные программы, ведение больничного протокола.

Во-вторых, мало специализированных центров, отвечающих международным стандартам. В результате проведенных оценок и исследований с учетом степени охвата и распространенности сердечно-сосудистых заболеваний в стране, географической структуры, роста населения, доли здорового трудоспособного населения и актуальных международных руководств, необходимо функционирование одного кардиологического центра на каждые 500 тысяч населения в районах страны, где предоставляются медицинские услуги. В областных центрах одного кардиологического центра на каждые 300 тысяч населения.

В-третьих, нет стандартизированной системы подготовки кадров. Врач, проучившись на курсах становиться функциональным диагностом в кардиологии, не имея ни опыта, ни должной квалификации в этой сфере и тем самым страдает диагностика и профилактик многим заболеваний. Тем самым возрастает частота ошибок и некомпетентных заключений. Например, гинеколог либо невролог за несколько месяцев, становится врачом функционалистом и начинает проводить кардиологические обследования.

И наконец, нет единого подхода в различных центрах к диагностике и лечению ССЗ. Интервенционные кардиологические процедуры с целью диагностики и лечения, а также операции на открытое сердце должны осуществляться на основе скоординированной работы соответствующих профилей. В этих целях необходимо регулярно проводиться консилиумы, образовательные программы, ведение больничного протокола, а так же активировать и дать полномочия профессиональным ассоциациям в сфере лицензирования специалистов».

Самое важное – на канале АКИpress в YouTube. Подпишись!


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Рака шейки матки можно избежать при соблюдении рекомендаций, - медики Как уберечь себя от обморожения? Рекомендации Что известно о новом вирусе Аляскапокс? Простые правила от онколога, которые помогут предотвратить рак Могут ли определенные продукты действительно снизить риск рака? Безопасно ли хрустеть суставами? Результаты эксперимента Безопасной дозы алкоголя не существует, - медики
×