Научно-консультативный комитет. Настало время работать над качеством кардиологических услуг, - К.Абдраманов

«Здоровье» (АКИpress) — Член Научно-консультативного комитета, главный внештатный кардиохирург страны Калдарбек Абдраманов в интервью рассказал об уровне развития кардиологической службы в стране.

- Что вы можете сказать, как главный специалист, о сегодняшнем уровне развития вашей службы в стране?

- Заболевания сердечно-сосудистой системы в стране являются основной причиной смерти населения. Еще во многих районных больницах нет даже кардиологов, а ЭКГ в рабочем состоянии также не предоставляется, не говоря уже о специализированной кардиологической службе.

Но в то же время идет интенсивное развитие отрасли в некоторых областных центрах.

Несмотря на это, в организации кардиологии и кардиохирургии есть грубые недостатки в оказании услуг, влияющие на результат диагностики и лечения.

- О каких недостатках идет речь?

- Перечислю некоторые важные из них.

Первое. До сих пор многие кардиологические и кардиохирургические стационары функционируют отдельно, тогда как эти службы должны быть едины. Где-то нет в составе кардиологии или рядом с кардиохирургической службой, что противоречит международным требованиям.

Второе. Стихийная организация государственных и частных кардиологических учреждений, кабинетов и приемов специалистов порождает целый ряд проблем. Кардиологические учреждения и частные кабинеты организуются там, где практически отсутствуют сертифицированные специалисты по лечебно-диагностическим методам. Все это отражается на процессе диагностики и лечения тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть случаи, когда специалист по ЭХОКГ-исследованию в прошлом был "гинекологом", захотел стать функционалистом и занимается проведением процедуры, пройдя всего двух или трехнедельную рабочую стажировку в каком-то малоизвестном учреждении, и работает, давая некачественные заключения. Больным потом еще раз приходится пройти повторные обследования в других специализированных центрах.

Третье. Отсутствие согласованных действий между даже сертифицированными высококвалифицированными инвазивными кардиологами и кардиохирургами приводит к грубым диагностическим и тактическим ошибкам. Они, в свою очередь, приводят к повторным вмешательствам и операциям, но уже в другом учреждении, а иногда и к летальным исходам. В результате страдают наши многочисленные пациенты.

Поэтому, сегодня мы должны работать над повышением качества диагностики и лечения в соответствии с международными стандартами. Для этого необходимо срочно подготовить положение и регламентирующие стандарты и принципы организации работы кардиологических центров, отделений и диагностических кабинетов, которые должны координировать свою деятельность. Таким образом, можно организовать контроль за порядком организации кардиологических учреждений и оказания кардиологических и кардиохирургических диагностических услуг. Только так мы сможем следить за качеством оказываемых кардиологических услуг в нашей стране, обеспечивая максимальную безопасность для наших пациентов.

За событиями в Центральной Азии и в мире следите через Телеграм-канал @centralasiamedia


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Частые носовые кровотечения у детей могут быть признаком опасной болезни Вакцина против ВПЧ может предотвратить рак как у женщин, так и у мужчин, - исследование На развитие артериальной гипертензии влияют образ жизни и генетический фактор Нет такого понятия, как «рабочее давление», - кардиолог Ожирение — фактор риска заболевания, от которого регистрируется каждая вторая смерть в Кыргызстане, - врач Возбудитель сибирской язвы сохраняется в почве 100 лет. Что нужно знать о заболевании? Врачи бьют тревогу: основной причиной рака может быть ожирение, половина случаев связяна с лишним весом
×