«Здоровье» (АКИpress) — Член Научно-консультативного комитета, главный внештатный детский кардиолог Минздрава Данияр Аматов рассказал о стандартизации и основах планирования кардиологических центров.
Приводим его статью:
«В структуре общей смертности населения Кыргызстана сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место. На их долю приходится более 40% всех случаев смертей. С 1991 года регистрируется резкое и прогрессивное ухудшение этого показателя.
Если в 1991 году на долю смертности от болезней системы кровообращения приходилось 261,8 случая на 100 тыс. населения, то в 1995 году уровень этого показателя достиг 327,6 случая на 100 тыс. населения, то есть возрос на 25%.
Не все сердечно-сосудистые заболевания в одинаковой мере определяют смертность населения республики. Одним из самых распространенных заболеваний является гипертоническая болезнь, которой страдают более полумиллиона кыргызстанцев (528 тыс. 280 человек). Фактически каждый четвертый житель Кыргызстана старше 20 лет имеет повышенное кровяное давление. Широкую распространенность среди жителей республики получили и нарушения липидного обмена. Ориентировочно повышенным содержанием липидов в крови страдают около 369 тыс. кыргызстанцев.
Наличие гипертонической болезни, особенно на фоне нарушенного липидного обмена, представляет собой большую угрозу развития цереброваскулярных заболеваний, мозгового инсульта и коронарной болезни сердца. Показано, что у лиц с систолическим артериальным давлением в пределах 160-200 мм рт. ст. опасность кровоизлияния в мозг возрастает в 8-9 раз, а при уровне кровяного давления, превышающего 200 мм рт. ст. в 12 раз, по сравнению с теми, кто имеет нормальный уровень давления.
Начиная с 1991 года в Кыргызстане регистрируется резкий рост смертности от цереброваскулярных заболеваний. Если в 1991 году смертность от данной патологии составляла 111,9 случая на 100 тыс. населения, то в 1995 году уровень этого показателя возрос на 33%, достигнув 149,2 случая на 100 тыс. населения. Особую тревогу вызывает анализ обобщенных данных регионального бюро ВОЗ по смертности от мозгового инсульта. Кыргызстан по стандартизированному показателю смертности от мозгового инсульта, составившего 60,67 случаев на 100 тыс. населения, еще в 1991 году занимала первое место в Евроазиатском регионе, следовательно первое место в мире. Причем начиная с 1991 года величина этого показателя продолжает расти, достигнув в 1995 году 71,07 случая на 100 тыс. населения.
Неуклонно продолжает расти смертность населения Кыргызстана и от коронарной болезни сердца и его грозного осложнения - острого инфаркта миокарда. В 1991 году смертность населения республики от коронарной болезни сердца составляла 116,6 случаев на 100 тыс. населения, от острого инфаркта миокарда - 21,6 случая на 100 тыс. населения, в 1995 году величины этих показателей достигли, соответственно, 153,9 и 25,9 случая на 100 тыс. населения.
Следовательно, только за четыре года смертность от коронарной болезни сердца увеличилась на 32%, а от острого инфаркта миокарда на 20%.
Указанные заболевания сердечно-сосудистой системы не только определяют основную смертность населения Кыргызстана, но и являются причиной преждевременной потери трудоспособности и инвалидизации людей, нанося ощутимый экономический ущерб республике. В 1995 году по сравнению с 1991 годом первичный выход на инвалидность от заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличился на 29%. При этом экономический ущерб только от первичного выхода на инвалидность составил 4,3 млн сомов в год вследствие цереброваскулярных заболеваний, 3,5 млн сомов в год — вследствие коронарной болезни сердца и 1,9 млн сомов в год — вследствие гипертонической болезни (в целом достигая 9,7 млн сомов в год). Если к приведенным расчетам добавить экономический ущерб, наносимый преждевременной смертностью населения республики от сердечно- сосудистых заболеваний, то ежегодные экономические потери превысят 53 млн сомов.
Таким образом, в настоящее время в Кыргызстане основную заболеваемость, преждевременную потерю трудоспособности и смертность населения составляют болезни системы кровообращения, а именно, гипертоническая болезнь, цереброваскулярные заболевания и коронарная болезнь сердца. Это требует пересмотра приоритетов при определении стратегии и тактики лечебно-профилактических вмешательств, ибо ясно, что организация борьбы с указанными болезнями сердечно- сосудистой системы на национальном уровне даст реальный шанс существенно снизить смертность населения республики, а также будет способствовать значимому улучшению состояния здоровья кыргызстанцев и продлению их трудового долголетия.
Приведенные данные явились основанием для разработки в Кыргызстане Национальной программы по борьбе с наиболее распространенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с использованием более доступных и менее затратных форм проведения первичных и вторичных профилактических мероприятий.
Национальная программа Кыргызской Республики «Здоровое сердце каждому кыргызстанцу к 2010 году» предназначается:
- для неуклонного ее исполнения всеми административными органами на местах, а также учреждениями здравоохранения независимо от ведомственной подчиненности;
- для использования в качестве руководства при планировании и осуществлении предлагаемых лечебных и профилактических мероприятий в каждой административной территории республики;
- для разъяснения инвесторам как внутри, так и за пределами республики, своевременности и актуальности осуществления адекватных мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Кыргызской Республике.
В республике с каждым годом ВПС у детей представляют все более серьезную проблему здравоохранения. В то же время, как показывают исследования, вследствие недостаточно эффективной и несвоевременной медицинской помощи, поздней диагностики увеличивается смертность в детском возрасте.
Ранняя диагностика ВПС у детей имеет большое практическое значение в определении стратегии и тактики реабилитации.
Заболевания сердечно-сосудистой системы — основная причина болезней и смерти среди населения среднего и старшего возраста, с которыми связаны 30% смертей. Затраты на клинические исследования и лечение сердечно-сосудистых заболеваний довольно высокие.
При отсутствии экстренного хирургического вмешательства или интенсивной терапевтической помощи детям с врожденными пороками сердца в течение первого года жизни погибает до 50% новорожденных и детей раннего возраста. Остальные переживают этот критический период, однако, прогрессирующая сердечная недостаточность и другие осложнения приводят к смерти в более позднем детском возрасте или к тяжелой инвалидизации и нанося значительный ущерб экономическому росту страны.
С целью планирования стандартов и услуг по кардиохирургии и интервенционной кардиологии, связанных с лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы с учетом степени охвата и распространенности, географической структуры, роста населения, доли здорового трудоспособного населения и актуальных международных руководств представлена нижеследующие рекомендации.
Цель планирования — снизить уровни заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до минимума, облегчить доступ населения к услугам в данной сфере, обеспечить справедливое отношение в предоставлении медицинских услуг, препятствовать образованию неиспользуемой мощности, а также расточительному и нерациональному использованию ресурсов. С учетом всех вышеуказанных факторов, дано описание «Кардиологическим центрам», деятельность которых направлена на интервенционную хирургию и проведение операций на открытое сердце.
Стандарты и основы планирования кардиологических центров
В кардиологических центрах должны быть организованы:
- клиника сердечно-сосудистой хирургии,
- кардиологическая клиника,
- лаборатория катетеризации с наличием ангиографического аппарата,
- отделение интенсивной терапии для больных с сердечной недостаточностью второго уровня с наличием не менее четырех коек,
- отделение интенсивной терапии для пациентов сердечно-сосудистой хирургии третьего уровня с наличием не менее пяти коек (четыре койки + 1 изолятор)
- два операционных зала для сердечно-сосудистых операций.
- кардиоцентры, в которых ежегодно проводятся 250 операций на открытое сердце, 25000 процедур интервенционной кардиологии, нацеленные на диагностику и лечение, должны иметь не менее двух операционных залов.
Интервенционные кардиологические процедуры с целью диагностики и лечения, а также операции на открытое сердце должны осуществляться на основе скоординированной работы соответствующих профилей. В этих целях необходимо регулярно проводиться консилиумы, образовательные программы, ведение больничного протокола.
Больничные учреждения, в которых предоставляются услуги кардиоцентра, в штате должны иметь минимум 3 сердечно-сосудистых хирурга и 2 кардиолога.
Больничные учреждения, в которых функционирует кардиоцентр, оцениваются Министерством по годовым показателям. В каждом кардиоцентре в год должно проводиться не менее 100 операций на открытое сердце и 1000 коронарных ангиографий или эндоваскулярных вмешательств с целью диагностики и лечения. Если такие показатели кардиоцентра оказались ниже указанных, то в конце года Министерство направляет предупреждение. В случае, если кардиоцентр не смог достичь указанные показатели два года подряд, Министерство аннулирует лицензию.
Если отрицательные результаты коронарных ангиографий оказались выше 25% в течение года, или число смертей оказалось выше ожидаемых во всех инвазивных вмешательствах и/или число неблагоприятных исходов в результате операций на открытое сердце оказалось выше показателей по шкале Euroscore II и/или актуальных показателей по системе оценки Министерства, последний вправе расследовать ситуацию на месте. В конце первого года направляется замечание.
Если два года подряд центр не смог улучшить свои показатели, Министерство аннулирует его лицензию. Вынесение выговора соответствующим врачам центра, ограничение их полномочий или отстранение от занимаемой должности входят в компетенцию Министерства. Отстраненные от должности специалисты должны пройти повышение квалификации в учреждениях, прямо указанных Министерством. По завершении процесса получают сертификат и представляют его комиссии по научной работе и оценке заболеваний сердечно-сосудистой системы для утверждения. Если комиссия утвердит документ, то специалист может вернуться и продолжить работу в кардиологическом центре. Правила и принципы проверки и оценки определяются Министерством.
В результате проведенных оценок и исследований с учетом степени охвата и распространенности сердечно-сосудистых заболеваний в стране, географической структуры, роста населения, доли здорового трудоспособного населения и актуальных международных руководств, планируется обеспечение функционирования одного кардиологического центра на каждые 500 тысяч населения в районах страны, где предоставляются медицинские услуги. В областных центрах планируется обеспечение функционирования одного кардиологического центра на каждые 300 тысяч населения.
Для открытия нового кардиологического центра в областях, где уже функционирует кардиоцентр, требуется: наличие необходимости в открытии нового кардиоцентра в области, в соответствии с критериями планирования.
Действующий кардиоцентр провел более 250 операций на открытое сердце и более 2500 ангиографических процедур с целью диагностики и лечения. В случае, если число проведенных операций в году превышает 75 операций на одного хирурга, 100 операций на открытое сердце в центрах, где проводятся ЧКВ (PCI), Министерством может рассматриваться вопрос об открытии нового кардиологического центра.
С целью совместного и скоординированного проведения операций на открытое сердце, процедур интервенционной хирургии, а также правильного подбора корректных методов лечения, в кардиологическом центре создается общий совет. Принципы работы кардиологического совета:
- в состав совета входят не менее 2 кардиолога и 1 сердечно-сосудистый хирург. Все специалисты клиники по кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии являются действующими членами совета.
- члены совета управляют советом по очереди. Рабочая программа совета представляется главному врачу.
- за исключением пациентов, к которым требуется экстренное хирургическое вмешательство, результаты ангиографического исследования пациентов с заболеваниями трех артерий, включающих поражение левой коронарной артерии или проксимальной левой передней нисходящей артерии (LAD), к которым требуется реваскуляризация, изучаются и оцениваются советом. Также советом принимаются решения по всем инвазивным процедурам сердечного клапана.
- решение о проведении операции и лечении пациентов принимается дежурным консультирующим врачом или клиникой, в которой работает консультирующий врач, на основе результатов проведенных ангиографический исследований. Однако у пациентов есть возможность самостоятельно выбирать врача.
- все решения регистрируются в электронной системе регистрации. По требованию должны предоставляться отчёты по выполненным работам.
- кабинет, в котором будет работать совет, должен быть предоставлен руководством больницы и оснащен всем необходимым оборудованием и аппаратами для наблюдения и изучения коронарных ангиографий пациентов.
Процедуры, связанные с назначением курирующей клиники для кардиологических центров в структуре государственных больниц:
Курирующая клиника для кардиологических центров в структуре государственных больниц назначается Министерством.
В больницах, которых планируется открыть кардиоцентр при содействии клиники-куратора, сердечно-сосудистый хирург и ответственные сотрудники кардиологической клиники назначаются по рекомендации курирующей клиники и утверждению главного врача. Рабочие процессы (дежурство, потребности, список операций, прием больных и.т.д.) осуществляются совместной деятельностью ответственных сотрудников клиники и курирующей клиники. По решению курирующей клиники команда нового кардиоцентра может провести операции. Экстренные хирургические вмешательства могут выполняться командой самостоятельно.
Процедуры учреждения нового кардиоцентра осуществляются совместно с курирующей клиникой. В этих целях на этапе открытия нового центра назначается команда из числа сотрудников курирующей клиники. В бригаде должно быть не менее 2 сердечно-сосудистых хирурга, 1 кардиолог, 1 анестезиолог и реаниматолог, 2 техника-анестезиолога, 2 перфузиониста, 2 медсестры операционного зала, 2 санитарки операционного зала и одна медсестра интенсивной терапии сердечно-сосудистой хирургии. Ответственным бригады из курирующей клиники может быть сердечно-сосудистый хирург, активно работающий по специальности в течение срока не менее 5 лет. Перфузионист, операционная медсестра и остальной персонал должны иметь соответствующие сертификаты и справки. При возникновении необходимости, члены бригады могут быть заменены руководством больницы. Руководство вправе принимать новых членов в бригаду или исключать действующих из бригады.
В учрежденных кардиологических центрах срок кураторства устанавливается курирующей бригадой. Годовой отчет о работе курирующей клиники представляется на рассмотрение Министерства. На основе отчета курирующей клиники срок службы бригады курирующей клиники завершается по утверждению Министерства.
Руководителем курирующей клиники Главному управлению государственных медицинских учреждений представляется список сотрудников учреждаемого центра.
В случае возникновения в новом кардиологическом центре ситуации, требующей вмешательства, сведения о пациенте, эхокардиографии, коронарография, ангиографии и все необходимые исследования и анализы направляются бригаде курирующей клиники. На основе совместных решений определяются методы лечения пациента. Исходя из выводов, бригада из курирующей клиники может быть включена в процесс.
Специалисты, которые будут работать в новом кардиоцентре в обязательном порядке проходят стажировку в курирующей клинике. Из них специалисты по сердечно-сосудистой хирургии – не менее 2-х месяцев, кардиологи – не менее 1 месяца, анестезиологи и реаниматологи, которые будут включены в процесс операции – не менее 1 месяца, техники-анестезиологи – не менее 1 месяца, перфузионисты – не менее 3-х месяцев, минимум 2 операционных медицинских сестер – не менее 2-х месяцев, минимум 4 медицинских сестер отделения интенсивной терапии – не менее 3-х месяцев».
Криминал и происшествия у нас в Инстаграме @svodka.akipress