Научно-консультативный комитет. Главный внештатный кардиохирург Минздрава К.Абдраманов о необходимости контроля «стихийного развития кардиологии»

«Здоровье» (АКИpress) — Член Научно-консультативного комитета, главный внештатный кардиохирург Министерства здравоохранения Калдарбек Абдраманов о необходимости контроля «стихийного развития кардиологии».

- В последнее время стабильно начала развиваться кардиология в нашей стране. На последнем международном форуме кардиологов вы говорили о том, что теперь настало время контролировать «стихийное развитие кардиологии», особенно в частной сфере. Что вы имели в виду и почему так сказали?

- Знаете, все дело в том, что интенсивное развитие кардиологической службы в нашей стране, особенно в частной сфере, началось с того, как в 2015 году по инициативе министра Т.Батыралиева был принят закон, освобождающий кардиохирургические клиники от налога на прибыль. Это дало бурное развитие отрасли в частной сфере. Кроме того, им же был издан приказ по МЗ КР об организации в каждой области в государственных больницах отделении «острого коронарного синдрома» с коечным фондом. Все эти действия дали огромный толчок для развития государственной и частной кардиологии в стране! Начали создаваться как частные так и государственные центры, отделения, диагностические кабинеты и т.д. Однако, всегда есть другая сторона медали. Как я заметил, несмотря на жесткие требования и регламенты МЗ КР для сертификации и лицензирования новых кардиологических структур, частных кабинетов, возникли определенные проблемы. Главные специалисты и ответственные структуры МЗ КР сейчас мы делаем все для того, чтобы все теперь строго соответствовало международным стандартам. Такую работу мы уже начали проводить под руководством соответствующих заместителей и самого министра здравоохранения! Думаю, если руководство поддержит, то скоро будет утвержден документ, регламентирующий организацию кардиологической деятельности в нашей стране.

- Например какие проблемы вы имели в виду, когда вы говорили что надо их устранять?

- Я не буду всех перечислять. А вообще-то их много, но можно устранить их при желании.

Например, есть требования и правила оказания помощи в течение «золотого часа» при организации современной кардиологической помощи, которая обусловлена спецификой клиники течения болезней сердца и особенностями оказания экстренней помощи. Это, во-первых, соблюдение организационного единства службы кардиологии, кардиохирургии и инвазивной кардиологии при оказании помощи. Учитывая то, что более в 30% случаях больные обращаются экстренно, ученые-специалисты констатируют, что организация помощи с учетом фактора организационного единства учреждений в работе кардиохирургов кардиологов имеет огромное положительное значение для повышения эффективности работы и снижения смертности! По этому поводу я и выступал, выступаю и сегодня за административное объединение в одно учреждение кардиологических и кардиохирургических клиник как в других развитых странах, начиная с головных НИИХСТО и НЦКи Т, кончая областными больницами. В новых частных клиниках пока все идет по стандарту, где кардиологи и кардиохирурги работают как одна команда, спасают тысячи больных, оказывая помощь без организационных проблем. Потому что сердечные больные часто поступают экстренно и по международному стандарту только в одном учреждении таким больным можно оказывать одномоментную цепочку последовательной непрерывной помощи как кардиохирургическую, так и эндоваскулярную кардиологическую помощь, не гоняя пациента с одного юридически самостоятельного учреждения в другое. Есть в этом вопросе и более важные на сегодня юридические, организационные, медицинские и экономические факторы, которые также указывают за необходимость объединенного функционирования этих служб. Если вы помните, об этом я в своем интервью детально объяснял, почему центры ЮРНЦССХ и НЦКи Т и кардиологические и кардиохирургические отделения по всей стране надо объединять.

Другой пример. Сегодня к нам ежедневно обращаются десятки больных. У многих из них на руках вижу абсолютно неграмотно составленные протоколы, следовательно, неправильно проведенные исследования и сделанные заключения ЭХОКГ и ЭКГ. Я звоню этим докторам, исследователям и спрашиваю: «Где, как долго и у кого вы учились проводить эти исследования, кто вам дал разрешения на проведение этого исследования?». Выясняется, что многие из них работают без разрешения и без прохождения первичной специализации и сертификации. На это часто закрывают глаза руководители. Грубо говоря, некоторые предприимчивые коллеги решили купить себе дешевый аппарат ЭХОКГ и каким-то образом получили разрешения, а некоторые и без них, но «работают». В результате, во-первых, мы обманываем больных, во-вторых, качество диагностики страдает. Например, эти новоявленные специалисты умудряются давать ЭХОКГзаключения выданных автоматически программой или еще хуже дописывают ручкой клинические диагнозы — гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др.! В-третьих, больному приходится проводить повторные исследования в других больницах и у более подготовленных специалистов. В- четвертых, больные тратят время и в два три раза больше средств. В- пятых, вот так страдает развитие службы в целом и.т.д.

Все это результат нашего небрежного и показательного отношения к стандартам организации кардиологической службы, начиная с головных учреждений. Все мы, включая главных специалистов в ответе за всю эту «клоунаду», из-за чего страдают и будут страдать наши пациенты, развитие учреждений, центров и важной отрасли медицины в целом. Боюсь, что такая ситуация наблюдается и по другим отраслям!

Поэтому в этом вопросе мы должны быть вместе, понимать друг друга и совместно бороться с этими недостатками для дальнейшего развития кардиологии и кардиохирургии в нашей стране!

А ты подписан на наш Инстаграм-канал @akipress?


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Как Орозо влияет на детский организм? Пояснение медиков Что делать, если разбился ртутный градусник? Инструкция Рака шейки матки можно избежать при соблюдении рекомендаций, - медики Как уберечь себя от обморожения? Рекомендации Что известно о новом вирусе Аляскапокс? Простые правила от онколога, которые помогут предотвратить рак Могут ли определенные продукты действительно снизить риск рака?
×