Научно-консультативный комитет. Главный внештатный кардиохирург Минздрава К.Абдраманов о необходимости контроля «стихийного развития кардиологии»

«Здоровье» (АКИpress) — Член Научно-консультативного комитета, главный внештатный кардиохирург Министерства здравоохранения Калдарбек Абдраманов о необходимости контроля «стихийного развития кардиологии».

- В последнее время стабильно начала развиваться кардиология в нашей стране. На последнем международном форуме кардиологов вы говорили о том, что теперь настало время контролировать «стихийное развитие кардиологии», особенно в частной сфере. Что вы имели в виду и почему так сказали?

- Знаете, все дело в том, что интенсивное развитие кардиологической службы в нашей стране, особенно в частной сфере, началось с того, как в 2015 году по инициативе министра Т.Батыралиева был принят закон, освобождающий кардиохирургические клиники от налога на прибыль. Это дало бурное развитие отрасли в частной сфере. Кроме того, им же был издан приказ по МЗ КР об организации в каждой области в государственных больницах отделении «острого коронарного синдрома» с коечным фондом. Все эти действия дали огромный толчок для развития государственной и частной кардиологии в стране! Начали создаваться как частные так и государственные центры, отделения, диагностические кабинеты и т.д. Однако, всегда есть другая сторона медали. Как я заметил, несмотря на жесткие требования и регламенты МЗ КР для сертификации и лицензирования новых кардиологических структур, частных кабинетов, возникли определенные проблемы. Главные специалисты и ответственные структуры МЗ КР сейчас мы делаем все для того, чтобы все теперь строго соответствовало международным стандартам. Такую работу мы уже начали проводить под руководством соответствующих заместителей и самого министра здравоохранения! Думаю, если руководство поддержит, то скоро будет утвержден документ, регламентирующий организацию кардиологической деятельности в нашей стране.

- Например какие проблемы вы имели в виду, когда вы говорили что надо их устранять?

- Я не буду всех перечислять. А вообще-то их много, но можно устранить их при желании.

Например, есть требования и правила оказания помощи в течение «золотого часа» при организации современной кардиологической помощи, которая обусловлена спецификой клиники течения болезней сердца и особенностями оказания экстренней помощи. Это, во-первых, соблюдение организационного единства службы кардиологии, кардиохирургии и инвазивной кардиологии при оказании помощи. Учитывая то, что более в 30% случаях больные обращаются экстренно, ученые-специалисты констатируют, что организация помощи с учетом фактора организационного единства учреждений в работе кардиохирургов кардиологов имеет огромное положительное значение для повышения эффективности работы и снижения смертности! По этому поводу я и выступал, выступаю и сегодня за административное объединение в одно учреждение кардиологических и кардиохирургических клиник как в других развитых странах, начиная с головных НИИХСТО и НЦКи Т, кончая областными больницами. В новых частных клиниках пока все идет по стандарту, где кардиологи и кардиохирурги работают как одна команда, спасают тысячи больных, оказывая помощь без организационных проблем. Потому что сердечные больные часто поступают экстренно и по международному стандарту только в одном учреждении таким больным можно оказывать одномоментную цепочку последовательной непрерывной помощи как кардиохирургическую, так и эндоваскулярную кардиологическую помощь, не гоняя пациента с одного юридически самостоятельного учреждения в другое. Есть в этом вопросе и более важные на сегодня юридические, организационные, медицинские и экономические факторы, которые также указывают за необходимость объединенного функционирования этих служб. Если вы помните, об этом я в своем интервью детально объяснял, почему центры ЮРНЦССХ и НЦКи Т и кардиологические и кардиохирургические отделения по всей стране надо объединять.

Другой пример. Сегодня к нам ежедневно обращаются десятки больных. У многих из них на руках вижу абсолютно неграмотно составленные протоколы, следовательно, неправильно проведенные исследования и сделанные заключения ЭХОКГ и ЭКГ. Я звоню этим докторам, исследователям и спрашиваю: «Где, как долго и у кого вы учились проводить эти исследования, кто вам дал разрешения на проведение этого исследования?». Выясняется, что многие из них работают без разрешения и без прохождения первичной специализации и сертификации. На это часто закрывают глаза руководители. Грубо говоря, некоторые предприимчивые коллеги решили купить себе дешевый аппарат ЭХОКГ и каким-то образом получили разрешения, а некоторые и без них, но «работают». В результате, во-первых, мы обманываем больных, во-вторых, качество диагностики страдает. Например, эти новоявленные специалисты умудряются давать ЭХОКГзаключения выданных автоматически программой или еще хуже дописывают ручкой клинические диагнозы — гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др.! В-третьих, больному приходится проводить повторные исследования в других больницах и у более подготовленных специалистов. В- четвертых, больные тратят время и в два три раза больше средств. В- пятых, вот так страдает развитие службы в целом и.т.д.

Все это результат нашего небрежного и показательного отношения к стандартам организации кардиологической службы, начиная с головных учреждений. Все мы, включая главных специалистов в ответе за всю эту «клоунаду», из-за чего страдают и будут страдать наши пациенты, развитие учреждений, центров и важной отрасли медицины в целом. Боюсь, что такая ситуация наблюдается и по другим отраслям!

Поэтому в этом вопросе мы должны быть вместе, понимать друг друга и совместно бороться с этими недостатками для дальнейшего развития кардиологии и кардиохирургии в нашей стране!

За последними событиями следите через нашу страницу в Фейсбуке


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Рака шейки матки можно избежать при соблюдении рекомендаций, - медики Как уберечь себя от обморожения? Рекомендации Что известно о новом вирусе Аляскапокс? Простые правила от онколога, которые помогут предотвратить рак Могут ли определенные продукты действительно снизить риск рака? Безопасно ли хрустеть суставами? Результаты эксперимента Безопасной дозы алкоголя не существует, - медики
×