Научно-консультативный комитет. Риски и преимущества фибринолитической терапии при остром инфаркте миокарда, - Батыралиев

«Здоровье» (АКИpress) — Член научно-консультативный комитета, профессор, действующий член американского колледжа кардиологов, главный внештатный кардиолог Минздрава Талантбек Батыралиева рассказал про риски и преимущества фибринолитической терапии при остром инфаркте миокарда.

Приводим статью:

Лечение острого инфаркта совершенствуется постоянно. Наряду интервенционными методами имеет место медикаментозное лечение, которое применяется при наличии конкретных показаний. Фибринолитическая терапия, также известная как тромболитическая терапия, является методом лечения, используемым для разрушения тромбов, которые могут вызвать заболевания, связанные с блокировкой кровеносных сосудов. Фибринолитическая терапия наиболее часто используется в лечении острого инфаркта миокарда (ОИМ), также известного как сердечный приступ.

Показания:

1. Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) в течение 12 часов с момента начала симптомов и противопоказания к первичному чрезкожному коронарному вмешательству (ЧКВ) или предполагаемая задержка ЧКВ более 120 минут.

2. Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) в течение 12 часов с момента начала симптомов и невозможностью перевода пациента в госпиталь с возможностью выполнения ЧКВ в течение 120 минут.

Фибринолитическая терапия наиболее эффективна, когда ее применяют как можно раньше после начала симптомов ОИМ, идеально — в течение 30 минут до часа. Раннее лечение может значительно улучшить результаты и снизить риск осложнений, таких как сердечная недостаточность, аритмии и смерть.

Однако фибринолитическая терапия небезопасна. Основная опасность заключается в возможности кровотечения, которое может быть от легкого до тяжелого и даже угрожающего жизни в редких случаях. Кровотечение может возникнуть на месте тромба, вызывая дополнительные блокады, или в других частях тела, таких как головной мозг, желудок или кишечник.

Помимо осложнений кровотечения, фибринолитическая терапия также может вызвать аллергические реакции и другие побочные эффекты, такие как низкое кровяное давление, лихорадка и тошнота. Пациенты, получающие фибринолитическую терапию, требуют тесного мониторинга и тщательного управления симптомами, чтобы минимизировать риск осложнений.

Фибринолитическая терапия не подходит для всех пациентов с ОИМ. Фибринолитическая терапия не рекомендуется для пациентов с ОИМ без подъема сегмента ST (NSTEMI) или нестабильной стенокардией (НС). Использование фибринолитиков у пациентов с NSTEMI или НС увеличит риск кровотечения без значительного улучшения результатов. Лечение для этих пациентов может включать лекарства для управления симптомами и снижения риска будущих сердечных событий. Кроме того, необходимо диагностическое тестирование (коронарография), чтобы определить степень поражения коронарных артерий.

В заключение, фибринолитическая терапия является мощным инструментом для лечения острого инфаркта миокарда с подьемом сегмента ST, но она не безопасна. Когда она применяется рано и к соответствующим пациентам, фибринолитическая терапия может значительно улучшить результаты и снизить риск осложнений. Однако тщательный выбор пациентов, мониторинг и управление потенциальными осложнениями являются необходимыми для безопасного и эффективного использования этого лечения.

Весь кыргызский спорт в нашем Инстаграме @sport.akipress


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Ожирение — фактор риска заболевания, от которого регистрируется каждая вторая смерть в Кыргызстане, - врач Возбудитель сибирской язвы сохраняется в почве 100 лет. Что нужно знать о заболевании? Врачи бьют тревогу: основной причиной рака может быть ожирение, половина случаев связяна с лишним весом Врачи озвучили сильные пищевые аллергены Как не допустить развития бронхиальной астмы? Профилактика «Еда, вызывающая рак». Ученые рассказали, насколько опасна ультрапереработанная пища Как «недосып» влияет на наш внешний вид? - исследование
×