Пандемии COVID 3 года: Кыргызстан впервые под карантином
  • Новости
  • 12:00, 18 марта 2023
  • Просмотров: 5647
  • Обновлено: 11:00, 19 марта 2023

«Здоровье» (АКИpress) — В конце декабря 2019 года в городе Ухань в Китае начали выявлять у людей первые случаи пневмонии неизвестного происхождения. Власти Китая объявили о вспышке неизвестной пандемии. С 22 января в городе Ухань объявили карантин. Это стало началом глобального карантина по всему миру.

Во всем мире начали применять меры, чтобы не допустить завоза вируса. На границе и в аэропортах Бишкека и Оша начали проверять температуру людей с помощью тепловизоров.

27 января президент Сооронбай Жээнбеков провел рабочую встречу по коронавирусной инфекции, где присутствовало все высшее руководство страны. Президент рекомендовал правительству разработать конкретный план действий по недопущению проникновения вируса на территорию Кыргызстана и предупредительные меры, усилить работу на контрольно-пропускных пунктах страны.

В начале февраля Кыргызстан закрыл границу и авиасообщение с Китаем. По этой причине многие кыргызстанцы, находящиеся в Китае, не могли вернуться на родину. Были организованы чартерные рейсы для их возвращения. На тот момент из Китая в Кыргызстан прибыло более 1000 граждан, среди которых кыргызстанцы и китайцы.

К концу февраля коронавирус в ускоренном темпе распространялся далеко за пределами Китая. Тогда странами с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией считались Иран, Япония, Южная Корея и Италия. С 1 марта Кыргызстан временно запретил въезд граждан из этих стран.

Запрет на въезд из других стран был не единственным ограничением на тот момент:

- 1 марта ввели запрет на пересечение госграницы Кыргызстана по ID-карте;

- по всему Кыргызстану отменены культурно-массовые мероприятия с участием большого количества людей.

Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом лишь рекомендовал ограничить массовые мероприятия и избегать места скопления людей. А Министерство здравоохранения рекомендовало не проводить тои, торжества и спортивные мероприятия.

8 марта Казахстан запретил въезд для граждан Кыргызстана по ID-картам (на них, в отличие от загранпаспорта, не фиксируется, в каких странах до этого побывал гражданин).

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение нового коронавируса достигло стадии пандемии.

16 марта правительство закрыло ночные клубы, кинотеатры, компьютерные игровые клубы, зоны питания и игровые площадки для детей в торгово-развлекательных центрах. На карантин закрыты школы и вузы. 17 марта Кыргызстан полностью закрыл границу и запретил въезд иностранцам. Правительство запретило работу ресторанов и кафе, где было более 50 посадочных мест, а муфтият приостановил проведение жума намазов в стране.

А 18 марта стало известно о первых трех случаях заражения. Все они были зарегистрированы в Сузакском районе. Это были кыргызстанцы, прибывшие в страну 12 марта после совершения малого хаджа в Саудовской Аравии. Эта страна тогда не входила ни в одну из категорий, прибывших из которых проверяли на коронавирус.

Сразу после выявления коронавируса в Кыргызстане Минздрав начал уточнять список всех прилетевших одним рейсом с тремя зараженными гражданами — 135 человек. На 18 марта Минздраву удалось найти 90 пассажиров. Все были помещены в обсервацию. В Сузакском районе был введен режим чрезвычайной ситуации.

В тот же день президент Сооронбай Жээнбеков выступил с обращением и призвал всех кыргызстанцев к гражданской ответственности и не поддаваться панике, соблюдать все меры предосторожности.

20 марта еще 3 случая коронавируса были выявлены уже в Ноокатском районе Ошской области. Там также ввели режим ЧС. Сразу после этого ввели ограничения в городах Ош и Жалал-Абад: остановлена работа общественного транспорта, закрыты все учреждения, кроме аптек и продовольственных магазинов. В Бишкеке была остановлена работа общественного транспорта, курсировали лишь троллейбусы.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил ужесточить контроль за приостановлением деятельности точек общественного питания, а также за запретом на проведение культурных, спортивных, научных, семейных, памятных и иных мероприятий.

21 марта правительство ввело в стране режим чрезвычайной ситуации и рекомендовало гражданам не выходить из дома. 24 марта на территориях городов Бишкек, Ош и Жалал-Абад, Ноокатского, Кара-Суйского районов Ошской области, а также в Сузакском районе Жалал-Абадской области введен режим чрезвычайного положения. Вместе с этим введен комендантский час с 20:00 до 7:00. Режим чрезвычайного положения был введен до 15 апреля.

Комендантом города Бишкек назначен заместитель министра внутренних дел Алмаз Орозалиев. Вокруг столицы было развернуто 48 блокпостов. Во время режима чрезвычайного положения граждане имели право выходить на улицу с 7:00 до 20:00. Но выходить из дома граждане должны были только по 3 причинам:

- купить продукты в магазине,

- купить лекарства в аптеке,

- поход к врачу.

Все это нужно было указать в маршрутном листе.

Такая же ситуация была в других городах и районах, где был введен режим чрезвычайного положения.

Во время режима в основном могли продолжать деятельность магазины, аптеки, производители основных продуктов питания (хлеб, молоко), также могли работать АЗС, швейные цеха, СТО, услуги ЖКХ и так далее. На то время Кыргызстану уже начали оказывать гуманитарную помощь другие страны и международные организации.

В то же время правительство утвердило план по фискальным мерам поддержки предпринимательства в Кыргызстане, чья деятельность в той или иной мере пострадала из-за ограничений. Этот план включал в себя меры по отсрочкам налоговых задолженностей, по отсрочкам платежей за аренду муниципального имущества, ограничение на выездные налоговые проверки до 2021 года и так далее.

31 марта президент Жээнбеков на заседании Совбеза подверг критике деятельность республиканского штаба, Министерства здравоохранения за допущенные недочеты в работе, в первую очередь за несвоевременное установление круга лиц, контактировавших с зараженными, что послужило дополнительным фактором распространения заболевания на территории страны. На следующий день от своих должностей были освобождены вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев.

Первый летальный исход от коронавируса был зарегистрирован 2 апреля, скончался 61-летний житель Ноокатского района, у которого ранее был подтвержден коронавирус.

5 апреля министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов впервые признал, что ситуация с коронавирусом со стабильной перешла в напряженную, а 6 апреля был самый большой прирост количества новых случаев за один день на тот момент — 69.

13 апреля на встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым вице-премьер-министр Кубатбек Боронов предложил продлить режим ЧП с учетом ежедневного роста количества заболеваемости, с учетом ситуации в мире и соседних странах, и опираясь на анализ медицинских специалистов.

По прогнозам Минздрава, который они озвучили 14 апреля, пик заболевания COVID-19 ожидался в период с 20 по 24 апреля. Был и альтернативный прогноз развития. Команда кыргызстанских исследователей и оксфордских ученых представила свое моделирование прогноза, который включал 6 сценариев развития. В итоге, как показывает ситуация, Кыргызстан пошел по самому худшему прогнозу.

В тот же день президент Жээнбеков подписал указ о продлении чрезвычайного положения в отдельных городах и районах до 30 апреля. 28 апреля Совбез обсудил возобновление социально-экономической активности в стране. В городах Бишкек, Ош, Жалал-Абад и Ат-Башинском районе режим чрезвычайного положения продлили дот 10 мая.

С 1 мая началось поэтапное возобновление экономической деятельности по всей стране, люди массово начали выходить из своих домов. 25 мая фактически были сняты все ограничения на экономическую деятельность.

Черный июль

28 мая республиканский штаб пришел к мнению, что риск заражения коронавирусной инфекцией в Бишкеке повышается. Он отметил, что все чаще выявляются факты, когда граждане сами обращаются в медучреждения с симптомами вируса, не имея прямых контактов с зараженными и не зная, где и когда они заразились. Позже он связал рост выявляемых случаев заболевания с возобновлением экономической деятельности.

Начиная с середины июня количество новых случаев COVID-19 начало резко расти. На 15 июня было выявлено 100 новых случаев, что стало рекордом на то время. На 17 июня 2020 года по республике было зарегистрировано 2562 случая заражения COVID-19, умерли 28 человек. С ростом количества зараженных коронавирусом больницы Кыргызстана перестали принимать больных пациентов без симптомов. Их отправляли на самоизоляцию домой.

В начале июля официальное количество смертей от коронавируса перевалило за отметку 100, а количество зарегистрированных COVID-19 превысило 10 000. Увеличиваось количество больных с пневмонией, но с отрицательным ПЦР-анализом на коронавирус.

В связи с ростом заболевания в столице начали открывать временные стационары: дневные и ночные.

16 июля Минздрав объявил, что будет считать случаи пневмонии проявлением COVID-19. Минздрав начал объединять статистики заболеваний COVID-19 и пневмонией, количество выявленных случаев COVID-19 достигло 25 тыс., умерли почти 800. К концу июля ситуация коронавируса стабилизировалась, паника населения также спала.

30 июля был объявлен общенациональным днем траура в Кыргызстане.

Подъемы заболевания

Кыргызстан пережил четыре волны коронавируса. По данным Минздрава, периоды подъема заболевания выглядят таким образом:

Первая волна или «черный июль» — июнь-август 2020 года;

Вторая волна — октябрь-декабрь 2020 года;

Третья волна — июнь-июль 2021 года;

Четвертая волна — январь-февраль 2022 года.

***

28 октября 2020 года экс-вице-премьер-министр Аида Исмаилова объявила, что по республике началась вторая волна коронавируса. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев объяснил рост заболевания тем, что проводилась предвыборная агитация, проводились парламентские выборы и произошла поствыборная ситуация.

«На этих мероприятиях не соблюдались санитарные требования. С 20 октября начался рост заболевания. Я объездил регионы и ознакомился с больницами, врачами. Ситуация с коронавирусом нестабильная в Бишкеке, в Ошской и Баткенской областях. В других регионах идет спад», - сказал он.

Увеличение количества больных наблюдалось на юге страны и в Бишкеке. Однако показатели выявляемости и смертности от коронавируса не были высокими, как при первой волне COVID.

***

По прогнозам Минздрава, третья волна коронавируса должна была начаться в конце мая — начале июня. Официально о начале третьей волны коронавируса Минздрав признал только 15 июня 2021 года. Однако еще в апреле начался подъем заболевания и показатели были уже на уровне второй волны.

19 июня исследователь группы, эпидемиолог, специалист проекта USAID Айжан Дооронбекова рассказала, что, согласно краткосрочному прогнозу на ближайшие две недели ко 2 июля ежедневно будет выявляться плюс-минус 1500 заболевших COVID-19. К этому же времени число нуждающихся в госпитализации составит 6707 человек, а общее число заболевших прогнозируется в количестве 16 тыс. 358 человек.

На утро 30 июня в Кыргызстане выявлено 1965 новых случаев коронавируса. Это абсолютный максимум, таких показателей не было даже при перной волне коронавируса. Большинство случаев было зафиксировано в Бишкеке — 1490 случаев.

Глава Центра госсанэпиднадзора Бишкека Кубан Кундашев отметил, что почти у 80% выявленных случаев заболевание протекает в легкой форме. «Если сегодня в Бишкеке выявлено 1490 новых случаев, то из них амбулаторное лечение получают 1442 человека. То есть они находятся под наблюдением центров семейной медицины. У большинства болезнь протекает в легкой форме», - сказал он.

Во время третьй волны столица стала центром заражения коронавирусом. Показатели смертности от коронавируса были выше второй волны, во время пика заболевания ежедневно Минздрав официально зафиксировал 8-10 летальных случаев.

Третья волна пошла на спад в начале августа. По данным эпидемиолога, одним из факторов спада третьей волны COVID является кампания вакцинации от коронавируса. На то время по республике уже проводилась массовая вакцинация от COVID.

***

В начале ноября 2021 года стало известно о новом штамме коронавирус — омикрон, что угрожало очередным подъемом заболевания. Новый штамм был заразнее предыдущих в три-пять раз, инкубационный период при заражении омикроном сокращается.

С начала января показатели коронавируса начали расти. 12 января Минздрав официально заявил, что в Кыргызстане зарегистрирован омикрон-штамм коронавируса, по республике началась четвёртая волна коронавируса.

В марте-апреле 2022 года заболевание пошло на спад, начали регистрировать единичные случаи коронавируса. Минздрав решил ввести еженедельный мониторинг.

Вакцинация от COVID

С появлением новой инфекции COVID ученые во всем мире начали разработку вакцины, которая может стать важнейшим инструментом при профилактике заболевания.

В Кыргызстане кампания по вакцинации от коронавируса началась 29 марта, в страну поступило по гуманитарной линии 150 тыс. доз китайского препарата «Синофарм». Глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев первым в Кыргызстане получил китайскую вакцину.

После поступило 20 тыс. доз российской вакцины «Спутник V». В начале Минздрав опередил целевую группу и начал первый этап вакцинации.

В июле Кыргызстан купил 1 млн 100 тыс. доз китайской вакцины «Синофарм», началась массовая вакцинация, были открыты более 900 пунктов прививки по всей республике.

В ноябре 2021 года Минздрав начал прививать беременных и подростков старше 16 лет, а с января 2022 года все желающие могут получить третью дозу вакцины от коронавируса.

Использовано более 3 млн доз вакцины от коронавируса. Более 1 млн 700 тыс. граждан получили первую дозу вакцины, около 1 млн 400 тыс. человек получили вторую дозу вакцины, более 400 тыс. граждан получили бустерную дозу вакцины.

Сегодня также продолжается вакцинация. В стране имеются препараты «Синофарм», «Синовак», Pfizer.

А ты подписан на наш Инстаграм-канал @akipress?

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Врач рассказал, сколько надо спать, чтобы не толстеть Сны помогают избавиться от ненужной информации, моделировать сценарии и сопоставлять вероятности, - ученые Месяц Орозо — польза и вред поста для организма Быстрая ходьба снижает риск сердечной недостаточности Сколько часов в день нужно спать? Рекомендации врачей Колесо от машинки вонзился в голову ребенка. Врачи рекомендуют выбрасывать поломанные детали игрушек Врачи назвали способы распознать диабет на ранней стадии
×