
«Здоровье» (АКИpress) — Для мусульман Кыргызстана 23 марта начинается священный месяц Рамазан.
В период священного для мусульман месяца верующие 30 дней соблюдают пост. Таким образом, окончание поста намечается на 21-22 апреля. Длительность месяца составляет 29-30 дней и зависит от лунного календаря. Пост начинается с начала рассвета (после утреннего азана) и заканчивается после захода солнца (после вечернего азана).
Как отмечают специалисты, если есть острые хронические болезни, лучше не стоит держать пост. Для начала необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или пройти медицинское обследование.
Польза поста для здоровья
По данным специалистов, пост, проводимый под наблюдением врача, оказывается эффективным. Ограничения могут быть полезны при избыточной массе тела, ожирении, жировой болезни печени, нарушении липидного обмена, желчнокаменной болезни, при синдроме раздраженного кишечника с запорами, гиподинамии, пищевой аллергии, подагре.

Растительная пища содержит клетчатку орор натуральный сорбент, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря.
По мнению врачей, поститься полезно, так как это помогает нам быть осознанными в потреблении. Однако, хотя месяц поститься - это хорошо, постоянно делать этого не стоит.
Что происходит с организмом во время поста?

Как передает издание BBC, тело входит в особое «постящееся» состояние лишь примерно через 8 часов голодания после последнего приема пищи. В этот срок организм заканчивает усваивать питательные вещества из полученной еды. После этого тело переключается на запасы глюкозы в печени и мышцах.
После того как эти запасы иссякают, начинается переработка накопленного в теле жира, чтобы выработать энергию для жизни. Когда начинает сжигаться жир, теряется вес и снижается уровень холестерина и риск развития диабета.
Однако падение уровня сахара в крови приводит к слабости организма и сонливости. Может начаться головная боль, головокружение, тошнота и появиться неприятный запах изо рта. В такой момент ваш уровень голода достигает критической точки.
Приемы пищи должны включать в себя достаточный уровень углеводов и жиров, чтобы поддерживать энергию тела. В это время очень важно соблюдать сбалансированную диету, состоящую из питательных веществ, в том числе белков, солей и жидкостей.
К третьему этапу поста вы уже должны заметить, что тело привыкло к голоданию.
Ко второй половине поста организм полностью адаптируется. В этот период толстый кишечник, печень, почки и кожа проходят через процесс детоксикации. На данном этапе функциональность органов должна выйти на максимальный уровень работоспособности. Память и концентрация могут улучшиться, и может появиться больше энергии.

Так как пост происходит только с рассвета до заката, этого достаточно, чтобы организм успевал запастись потенциалом энергии в виде еды и жидкости. Это уберегает от потери мышечной массы.
Кому запрещено держать пост?
К болезням, позволяющим не держать пост, относятся следующие: неизлечимые болезни или болезни требующие проведения операции, и требующие питания больного.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени, требующие постоянного приема лекарств, а также сахарный диабет. Заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом и требующие постоянного приема обезболивающих, как, например, язва. Болезни, которые могут обостриться вследствие соблюдения поста. Например, туберкулез или болезни, сопровождающиеся высокой температурой. Они должны проконсультироваться у врача.
Может ли пост привести к обострению некоторых заболеваний?
Если у человека крепкое здоровье и не болеет вышеуказанными болезнями — не стоит беспокоиться.

Во время поста организм перестанет получать полезные витамины и микроэлементы. Резкий переход на такой длительный пост может вызвать и ряд неприятных нарушений:
- белковое недоедание;
- мегалобластную анемию;
- расстройства пищеварительной системы;
- нарушения менструального цикла;
- обострение хронических заболеваний
По данным медиков, в период орозо пациентов с жалобой на болезни почек становится больше. Также во время месяца Рамазан увеличивается число пациентов с разрывом желчного пузыря и жалобами на камни в нем. При наличии камней в желчном пузыре болезнь может усугубиться всего за несколько часов голодания, даже при употреблении воды.
При хронических болезней перед соблюдением поста рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Стоит опасаться обезвоживания тем, кто занимается физическим трудом. Во время поста также рекомендуется не усердствовать в тяжелой работе.
Криминал и происшествия в Кыргызстане – в нашем Телеграм-канале @svodka_akipress