«Победить рак реально!» Как турецкие врачи применяют трансплантации костного мозга в борьбе с онкологией
  • Новости
  • 11:00, 15 марта 2023
  • Просмотров: 8651

«Здоровье» (АКИpress) — С появлением новых и современных методов лечения, онкология перестала быть приговором для пациентов. Одним из прорывов современной медицины стала трансплантация костного мозга, эффективно применяющаяся в лечении онкогематологических заболеваний.

Всем известно, что лейкоз и лимфома являются одними из самых опасных видов рака. При лейкозе (рак крови) изменения происходят в клетках кроветворной системы, в особенности в костном мозге. Лимфома — злокачественная опухоль, которая поражает лимфатическую систему и клетки, являющиеся частью иммунной системы организма.

Если раньше эти виды рака считались неизлечимыми, то трансплантация костного мозга вносит свои коррективы в эффективную борьбу с ними. Именно данный метод дает надежду на жизнь пациентам с лейкозом, лимфомой и такими заболеваниями, как: множественная миелома, миелодиспластический синдром, хронические миелолейкоз и лимфолейкоз, апластическая анемия, ночная пароксизмальная гемоглобинурия, первичный амилоидоз, рак яичка, рак яичников, саркома Юинга, талассемия.

Как трансплантация костного мозга помогает бороться с онкологией?

Костный мозг человека обеспечивает организм кроветворными стволовыми клетками, которые и образуют эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Онкологические заболевания нарушают работу костного мозга, впоследствии чего он перестает производить здоровые клетки, что становится угрозой для жизни пациента.

Однако с помощью пересадки костного мозга стало возможно заменить поврежденные больные клетки здоровыми. Эта процедура является малоинвазивной и напоминает переливание крови. Для пересадки используются клетки донора, которым может стать близкий родственник или неродственный донор, совместимый с реципиентом. Клетки самого пациента также используют, такая пересадка называется — аутологичная трансплантация.

Перед пересадкой костного мозга проводится ряд обследований, пациента тщательно готовят к процедуре. По результатам анализов принимается решение, нужно ли пациенту проводить трансплантацию костного мозга или нет. Если процедура нужна, то начинается предварительная подготовка — химиотерапия или лучевая терапия, избавляющая организм от старых, больных клеток, которые впоследствии будут заменены здоровыми. Только потом проводят процедуру.

После трансплантации начинается период приживления новых стволовых клеток в организме. В течение 7-14 дней вырабатываются новые здоровые клетки крови, а достаточное количество клеток достигается примерно через месяц. Дополнительно проводится иммунносупрессивная терапия, направленная на подавление иммунной системы. Это делается, чтобы организм пациента не отторгал пересаженные клетки. Однако из-за терапии пациент становится уязвимым перед инфекциями, поэтому он находится в изолированной палате для защиты от них.

Пациента выписывают из больницы, когда костный мозг начинает полноценно функционировать, а показатели придут в норму. В течение года пациент должен регулярно наблюдаться у врача.

Качественная медицинская помощь в медцентре «Анадолу»

Трансплантация костного мозга долгое время применяется в Медицинском центре «Анадолу» в Турции. С 2010 года в «Анадолу» успешно провели более 3000 трансплантаций. Ежегодно врачи центра проводят 250 пересадок стволовых клеток.

«Анадолу» работает не только с международным, но и турецким банком костного мозга. При отсутствии родственного донора в клинике за несколько недель подбирают подходящего донора, в то время как этот же процесс в мировом регистре длится несколько месяцев.

Центр трансплантации в Медицинском центре «Анадолу» включает в себя поликлинику, стационарное отделение и три лаборатории: генетического типирования, гемофореза, криоконсервации и обработки стволовых клеток. Работает многопрофильная команда специалистов, имеющая большой опыт в проведении трансплантации костного мозга.

В центре есть международный отдел со специалистами, говорящими на 18 языках, направленный на пациентов, приезжающих на лечение со всего мира.

Центр бесплатно консультирует по поводу заболевания и необходимого лечения. Заведующий отделением онкогематологии Зафер Гульбаш ответит на все вопросы пациентов. Запрос можно направить по следующим контактам:

Телефоны: +90 530 151 41 85 (whatsapp)

E-mail: asmintpatients@anadolusaglik.org

Сайт: https://anadolubmt.com/ru/

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100085131468430

Instagram: https://www.instagram.com/anadolubmt_ru/

А ты подписан наш канал в TikTok @akipresskg?

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Врач назвал 3 предупреждающих знака для срочного обращения к терапевту Женщины часто оказываются в более уязвимом положении перед туберкулезом, - медики Сезон кишечной инфекции. Эпидемиологии рассказали о профилактике пищевых отравлений Инсульт является одной из ведущих причин смертности в Кыргызстане. Симптомы Как Орозо влияет на детский организм? Пояснение медиков Что делать, если разбился ртутный градусник? Инструкция Рака шейки матки можно избежать при соблюдении рекомендаций, - медики
×