В Кыргызстане с 2024 года введут полный запрет на поставку лекарств без маркировки
  • Новости
  • 13:52, 03 марта 2023
  • Просмотров: 2852

«Здоровье» (АКИpress) — В Кыргызстане с 2024 года введут полный запрет на поставку лекарств без маркировки, сказала директор Департамента лекарственных средств и медицинских изделий Айнура Абалиева 3 марта на пресс-конференции.

Она отметила, что до этого не было запрета на ввоз лекарств без маркировки.

«С 4 марта с вступлением в силу постановления Кабинета министров о внедрении системы прослеживаемости лекарств начнем вводить запрет на ввоз лекарств без маркировки. Теперь лекарства будут импортироваться только с маркировкой — QR-код, который будет вводиться в систему», - сказала она.

Абалиева объяснила, что все лекарственные средства, которые были завезены до 4 марта, будут в обращении до конца срока годности. «На рынке Кыргызстана определенное время будут обращаться лекарства с маркировкой и без нее», - добавила она.

Чтобы не было дефектуры лекарства, внедрить систему на рынке планируется в три этапа. «На первом этапе уже есть перечень определенных средств, второй этап через три месяца начнется, а в ноябре начнем третий этап, где примерно 60-70% лекарств будет запрещено продавать без маркировки. Полный запрет на ввоз лекарственных средств без маркировки будет введен через год после начала действия постановления — март 2024 года», - заключила она.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
В Кыргызстане жара. Как избежать теплового удара? Как использовать кондиционер, чтобы не навредить здоровью? Рекомендации Врачи перечислили «опасные признаки», которые приведут к осложнению беременности Как спастись от аномальной жары? Рекомендации врача Сколько времени нужно спать и как улучшить сон? Правила Врач рассказала, к каким последствиям приводит ангина Ученые раскрыли способ добиться оптимальной продолжительности сна
×