Кашель и слабость — повод провериться на туберкулез, - врач
  • Новости
  • 11:00, 25 января 2023
  • Просмотров: 1826

«Здоровье» (АКИpress) — Туберкулез излечим, главное следовать рекомендациям врача и быть приверженным лечению. Об этом рассказала заведующая отделением легочного туберкулеза №1 Национального центра фтизиатрии Раиса Тыныстанова.

По ее словам, кашель и слабость являются основанием для обследования на туберкулез. «Ранее, если у человека кашель был более двух недель или было подозрение на пневмонию, в ЦСМ отправляли анализ мокроты на исследование GeneХpert, чтобы исключить туберкулез. Это быстрый метод определения туберкулеза. Сейчас же мокроту на этот анализ отправляют вне зависимости от того, как долго кашляет человек. Пользуясь этой методикой, мы выявляем заболевание быстрее, чем раньше», - сказала она.

Если пациент выявляется на ранней стадии, в первую очередь, определяется чувствительность к препаратам и уже потом назначается лечение.

«В настоящее время во всем мире и в Кыргызстане регистрируются лекарственно-устойчивые формы туберкулеза даже у нововыявленных пациентов. Исследование GeneХpert очень сильно в этом помогает. Если у больного выявлена лекарственная устойчивость, то он проходит через консилиум врачей, ему назначаются препараты из резерва. Эти препараты предоставляют доноры и ведется строгий аудит. Консилиум врачей обсуждает, какие лекарства и на какой период необходимо назначить для лучшего результата», - добавила Тыныстанова.

Весь кыргызский спорт в нашем Инстаграме @sport.akipress

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Аномальные холода: Как уберечь себя от обморожения? Рекомендации 9 мифов и фактов о гриппе — советы Безопасной дозы алкоголя не существует, - специалисты Грипп и ОРВИ могут осложнить течение аллергии, - врач Как обезопасить себя от самого опасного гриппа? Кыргызстанцы продолжают болеть опасным видом гриппа Как себя обезопасить от менингита? Профилактика
×