Кабмин планирует расширить список запрещенных сильнодействующих лекарств для борьбы с детской наркоманией
  • Новости
  • 17:01, 24 января 2023
  • Просмотров: 2000

«Здоровье» (АКИpress) — В Кабинете министров провели совещание по вопросам профилактики детской и подростковой наркомании.

Как пишет пресс-служба Кабмина, по итогам совещания государственным органам поручено решить вопросы:

- обеспечения условий диагностирования наркотической зависимости в специализированных организациях здравоохранения;

- кадрового обеспечения специалистами (наркологов, психологов) в специализированных учреждениях;

- создания дневного стационара психологической помощи для детей с наркотической зависимостью на уровне специализированных организаций здравоохранения;

- расширить список сильнодействующих лекарственных средств;

- разработать поправки в Уголовный кодекс по введению мер ответственности за отпуск сильнодействующих лекарственных средств без рецепта.

Заместитель председателя Кабмина Эдиль Байсалов сказал, что в вопросах борьбы с детской наркоманией нужна скоординированная и комплексная работа госорганов.

«Список сильнодействующих лекарственных средств должен быть в срочном порядке расширен уже в ближайшие дни. Отпуск без рецепта подросткам строго запрещен под страхом уголовной ответственности», - сказал он.

Как сказали представители Министерства здравоохранения на совещании, с февраля 2023 года начнет работать автоматизированная система прослеживаемости лекарственных средств.

Лекарства, в том числе, сильнодействующие психотропные препараты, будут маркированы, тем самым, будет обеспечена прослеживаемость и контроль за их использованием, говорится в сообщении.

А ты подписан наш канал в TikTok @akipresskg?

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Аномальные холода: Как уберечь себя от обморожения? Рекомендации 9 мифов и фактов о гриппе — советы Безопасной дозы алкоголя не существует, - специалисты Грипп и ОРВИ могут осложнить течение аллергии, - врач Как обезопасить себя от самого опасного гриппа? Кыргызстанцы продолжают болеть опасным видом гриппа Как себя обезопасить от менингита? Профилактика
×