Грязный воздух в Бишкеке может усугубить ситуацию со здоровьем, - врач
  • Интервью
  • 15:41, 24 января 2023
  • Просмотров: 4195
  • Обновлено: 16:00, 24 января 2023

«Здоровье» (АКИpress) — Бишкек в вечернее время больше 10 дней занимает первое место в мировом антирейтинге по качеству воздуха.

Показатели датчиков информируют, что воздух в столице очень вредный для здоровья. Горожане также отправляют свои фотографии, видео в редакцию и жалуются на качество воздуха.

АКИpress поговорил с врачом Центра госсанэпиднадзора Бурул Жусуровой о влиянии смога на здоровье человека.

- Насколько смог влияет на здоровье человека?

- Качество воздуха влияет на болезни органов дыхания, в особенности, если есть хронические заболевания. Загрязненный воздух может стать причиной хронических заболеваний органов дыхания, а также осложнить течение. Это такие заболевания, как бронхит, бронхиальная астма, пневмония. А также может повлиять на аллергический ринит.

Может усугубить ситуацию со здоровьем пациентов, у которых хронические сердечно-сосудистые заболевания.

- Минздрав опровергает данные ЮНИСЕФ о смертности под влиянием смога. Они привели данные за год, и там 112 летальных исходов.

- У нас нет лаборатории, на данные которой мы могли бы ссылаться. Международные организации проводят исследования, как смог влияет на здоровье человека. На основании этих исследований также есть неуточненная информация о смертности по влиянию смога. Там есть свои расчеты, методы, но Министерство здравоохранения опровергает эти данные, так как точной информации нет. Кыргызгидромет дает данные, насколько воздух загрязнен.

Чтобы точно сказать о влиянии смога, мы должны точно установить. Но у нас нет лаборатории, которая могла бы точно установить, есть ли ядовитые вещества в крови, организме человека. Во многих странах нет такой лаборатории, мы не можем отправить им. Есть свои расчеты у них [ЮНИСЕФ], но это недостоверная информация.

- У нас был подъем заболеваний ОРВИ и гриппа. Медики пишут, что на этот раз эти заболевания сопровождались бронхитом и на это мог повлиять смог. Как вы можете прокомментировать?

- Во-первых, многие наши граждане занимаются самолечением. Детей также долго держат дома и в медучреждения обращаются в запущенной форме. Наши коллеги тоже рассказывают, что своевременно не обращались и сразу же принимают антибиотики. Это неправильно. При первых симптомах необходимо обращаться в ЦСМ по месту жительства.

Это сезонный подъем, такая картинка всегда наблюдается. В последнее время еще и коронавирус появился. Мы думали, что наши граждане получили урок от коронавирусной инфекции и будут более бережно относиться к своему здоровью. Но картина другая…

Про прямое влияние не можем сказать, это зависит от иммунитета человека. Есть граждане, у которых иммунитет слабый, и да, на это мог повлиять смог.

- Какие рекомендации можете дать? Как защититься?

- Есть много причин, почему загрязняется воздух в столице. Об этом уже все говорят: жилмассивы столицы, которые отапливают свои дома, цеха, машины, некачественный уголь и так далее.

Мы должны озеленить наш город, посадить деревья. Мы видим, что очень много застроек и вопрос с озеленением острый. Все машины должны быть с катализаторами, а также необходимо пустить на линии автобусы на газе или электронные бусы, необходимо сократить количество транспорта. Также необходимо газифицировать жилмассивы. Нужно улучшить и логистику с велодорожкой по городу.

- Стоит ли кыргызстанцам после зимы проверить свои легкие?

- Каждый гражданин не должен безразлично относиться к своему здоровью, необходимо пройти медобследование, в особенности пройти флюорографию. У этого нет никакого минуса, только плюсы и профилактика. По положению, по советам медиков, в целом ежегодно каждый гражданин должен проходить медобследование.

За последними событиями следите через нашу страницу в Фейсбуке

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Аномальные холода: Как уберечь себя от обморожения? Рекомендации 9 мифов и фактов о гриппе — советы Безопасной дозы алкоголя не существует, - специалисты Грипп и ОРВИ могут осложнить течение аллергии, - врач Как обезопасить себя от самого опасного гриппа? Кыргызстанцы продолжают болеть опасным видом гриппа Как себя обезопасить от менингита? Профилактика
×