
«Здоровье» (АКИpress) — Бишкек в вечернее время больше 10 дней занимает первое место в мировом антирейтинге по качеству воздуха.
Показатели датчиков информируют, что воздух в столице очень вредный для здоровья. Горожане также отправляют свои фотографии, видео в редакцию и жалуются на качество воздуха.
АКИpress поговорил с врачом Центра госсанэпиднадзора Бурул Жусуровой о влиянии смога на здоровье человека.
- Насколько смог влияет на здоровье человека?
- Качество воздуха влияет на болезни органов дыхания, в особенности, если есть хронические заболевания. Загрязненный воздух может стать причиной хронических заболеваний органов дыхания, а также осложнить течение. Это такие заболевания, как бронхит, бронхиальная астма, пневмония. А также может повлиять на аллергический ринит.
Может усугубить ситуацию со здоровьем пациентов, у которых хронические сердечно-сосудистые заболевания.
- Минздрав опровергает данные ЮНИСЕФ о смертности под влиянием смога. Они привели данные за год, и там 112 летальных исходов.
- У нас нет лаборатории, на данные которой мы могли бы ссылаться. Международные организации проводят исследования, как смог влияет на здоровье человека. На основании этих исследований также есть неуточненная информация о смертности по влиянию смога. Там есть свои расчеты, методы, но Министерство здравоохранения опровергает эти данные, так как точной информации нет. Кыргызгидромет дает данные, насколько воздух загрязнен.
Чтобы точно сказать о влиянии смога, мы должны точно установить. Но у нас нет лаборатории, которая могла бы точно установить, есть ли ядовитые вещества в крови, организме человека. Во многих странах нет такой лаборатории, мы не можем отправить им. Есть свои расчеты у них [ЮНИСЕФ], но это недостоверная информация.
- У нас был подъем заболеваний ОРВИ и гриппа. Медики пишут, что на этот раз эти заболевания сопровождались бронхитом и на это мог повлиять смог. Как вы можете прокомментировать?
- Во-первых, многие наши граждане занимаются самолечением. Детей также долго держат дома и в медучреждения обращаются в запущенной форме. Наши коллеги тоже рассказывают, что своевременно не обращались и сразу же принимают антибиотики. Это неправильно. При первых симптомах необходимо обращаться в ЦСМ по месту жительства.
Это сезонный подъем, такая картинка всегда наблюдается. В последнее время еще и коронавирус появился. Мы думали, что наши граждане получили урок от коронавирусной инфекции и будут более бережно относиться к своему здоровью. Но картина другая…
Про прямое влияние не можем сказать, это зависит от иммунитета человека. Есть граждане, у которых иммунитет слабый, и да, на это мог повлиять смог.
- Какие рекомендации можете дать? Как защититься?
- Есть много причин, почему загрязняется воздух в столице. Об этом уже все говорят: жилмассивы столицы, которые отапливают свои дома, цеха, машины, некачественный уголь и так далее.
Мы должны озеленить наш город, посадить деревья. Мы видим, что очень много застроек и вопрос с озеленением острый. Все машины должны быть с катализаторами, а также необходимо пустить на линии автобусы на газе или электронные бусы, необходимо сократить количество транспорта. Также необходимо газифицировать жилмассивы. Нужно улучшить и логистику с велодорожкой по городу.
- Стоит ли кыргызстанцам после зимы проверить свои легкие?
- Каждый гражданин не должен безразлично относиться к своему здоровью, необходимо пройти медобследование, в особенности пройти флюорографию. У этого нет никакого минуса, только плюсы и профилактика. По положению, по советам медиков, в целом ежегодно каждый гражданин должен проходить медобследование.
А ты подписан наш канал в TikTok @akipresskg?