Депутат недоволен отсутствием реформы в работе моргов
  • Новости
  • 11:37, 24 января 2023
  • Просмотров: 1809

«Здоровье» (АКИpress) — В других развитых странах морги исследуют ДНК, а у нас такого нет, сказал депутат Эмиль Жамгырчиев («Альянс») 24 января на заседании Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту.

Депутаты рассматривают во втором чтении поправки в закон о судебно-экспертной деятельности.

Жамгырчиев раскритиковал работу директора Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Сүйүна Касымова.

«За 25 лет сколько реформ провели? Почему вы смотрите только сферу вскрытия тела, когда вопрос касается морга? Ваш менталитет из Советского Союза. Почему нет современных шагов? Есть крематорий, можно получить анализы. В других развитых странах морг выдает ДНК. За 25 лет вы что-нибудь новое внесли в эти сферы? Вам государство помогло бы. Вы делаете анализ, сколько человек недовольны вашим заключением, сколько уголовных дел возбуждено на вас?» - сказал Эмиль Жамгырчиев.

Сүйүн Касымов ответил, что на должности директора работает всего год.

«По вопросу ДНК я обращался в Минздрав. Да, у нас есть проблемы в этой сфере, в стране не проводятся исследования. Мы останавливаемся на группе крови, а генетических молекулярных исследований нет», - сказал Касымов.

Депутат Жамгырчиев обвинил Минздрав в отклонении его предложений.

«Минюст пытается сделать реформу в этой сфере, но я не понимаю, почему Минздрав препятствует этому. По вопросам психиатрии, наркологии, судмедэкспертизы, врачебной комиссии Минздрав против», - сказал Эмиль Жамгырчиев.

«Закон должен работать на народ, мы создадим рабочую комиссию и рассмотрим ваши предложения», - сказал замминистра здравоохранения Тилек Мамадалиев.

За событиями в Центральной Азии и в мире следите через Телеграм-канал @centralasiamedia


Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Аномальные холода: Как уберечь себя от обморожения? Рекомендации 9 мифов и фактов о гриппе — советы Безопасной дозы алкоголя не существует, - специалисты Грипп и ОРВИ могут осложнить течение аллергии, - врач Как обезопасить себя от самого опасного гриппа? Кыргызстанцы продолжают болеть опасным видом гриппа Как себя обезопасить от менингита? Профилактика
×