«Дискуссии о здравоохранении»: Почему дети часто болеют? - профессор Ш.Сулайманов

«Здоровье» (АКИpress) — Главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения, профессор Шайирбек Сулайманов о том, почему дети часто болеют:

Нет ничего хуже для родителей, чем болеющий ребенок.

Можно сказать, что частые простуды (ОРЗ - острые респираторные заболевания) – это в одних случаях нормально, а в других – серьезная проблема. Дошкольники болеют простудой в среднем 7-8 раз в год, школьники – 5-6, и это и есть «тренировка» для иммунной системы малыша. В подростковом возрасте иммунитет окрепнет, и число простудных заболеваний сократится примерно до 4 раз в год – как у взрослого.

Родители должны знать, что частые ОРЗ – в подавляющем большинстве случаев следствие незрелости иммунитета по возрасту, наследственной предрасположенности к болезням органов дыхания, проблемы во время беременности и родов, искусственное вскармливание, неправильное питание, нарушение режима ребенка, наличие аллергии, недостаток витаминов, рахит, анемия, стрессы, раннее посещение детского сада, пассивное курение, бесконтрольное применение лекарств, плохая экологическая обстановка в местности.

Очевидно, что хорошие физические показатели подрастающего поколения определяют не только индивидуальные возможности дальнейшей жизни и труда человека, но и в целом уровень здоровья нации. Растет число призывников, непригодных к армейской службе по причине дефицита веса. Такие же проблемы среди девочек-подростков могут оказывать влияние на их репродуктивную функцию. По данным российской статистики, только до 20% школьников в возрасте от 6 до 17 лет здоровы. Почти у половины школьников отмечаются функциональные нарушения, а у 30% имеются хронические заболевания.

Дети и подростки проводят в образовательной организации значительную часть времени, поэтому чрезвычайно важно создание всех необходимых условий для сохранения и укрепления здоровья в период обучения.

Плохое самочувствие, падение успеваемости в школе, снижение памяти, увеличение числа простудных заболевании в год, отставание в психомоторном развитии у детей раннего возраста – вот лишь небольшой список последствий дефицита железа (анемия). Все это свидетельствует о необходимости внедрения профилактических мер как на уровне ЦСМ, так и на уровне школы.

Пневмококковая инфекция в КР представляет угрозу здоровью и жизни детей. Она является частым и серьезным заболеванием органов дыхания в детском возрасте, особенно до 3 лет. Не понятны многие аспекты, касающиеся COVID-19 у детей. Наблюдается определенная тенденция к более частому развитию COVID-19-пневмонии у пациентов первого года жизни, а также пубертатного возраста.

Дефицит витаминов А и D приобрел статус глобальной проблемы здравоохранения во всем мире. Регулярный прием витамина D на первом году жизни снижает риск развития аллергических заболеваний у детей дошкольного возраста. Пневмококковая инфекция во всем мире представляет угрозу здоровью и жизни детей. Почти у половины детей выявлен дефицит витамина D. Такая же проблема с витамином А.

Улучшение качества работы врачей-педиатров во многом зависит от укомплектованности врачебных штатов, обеспеченности современной диагностической аппаратурой, возможности проведения консилиумов, комплаенса пациента и его родственников, адекватного режима труда и отдыха, доброжелательного психологического климата, которые будут способствовать мобилизации внутренних личностных ресурсов и снижению частоту диагностических ошибок.

За последними событиями следите через нашу страницу в Фейсбуке


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Рака шейки матки можно избежать при соблюдении рекомендаций, - медики Как уберечь себя от обморожения? Рекомендации Что известно о новом вирусе Аляскапокс? Простые правила от онколога, которые помогут предотвратить рак Могут ли определенные продукты действительно снизить риск рака? Безопасно ли хрустеть суставами? Результаты эксперимента Безопасной дозы алкоголя не существует, - медики
×