В Департаменте лекарств запущена система прослеживаемости лекарственных средств
  • Новости
  • 20:02, 20 октября 2022
  • Просмотров: 5484

«Здоровье» (АКИpress) — Министр здравоохранения Гульнара Баатырова ознакомилась с ходом цифровизации и внедрения системы прослеживаемости лекарств в Департаменте лекарственных средств и медицинских изделий.

Как сообщила пресс-служба Минздрава, представители Департамента сообщили о завершении разработки модуля системы прослеживаемости лекарственных средств проекта Национальной базы данных (II-этап) и начале запуска. Они показали систему в работе.

Министр отметила положительный сдвиг по обеспечению безопасности ЛС путем внедрения информационных систем и необходимость скорейшего запуска на всей территории КР. Она поручила обеспечить подключение всех аптек, фармацевтических компаний, государственных организаций здравоохранения и других участников к вышеуказанной системе.

Как сообщил Минздрав, система обеспечит безопасность лекарств путем борьбы с контрафактной продукцией. Она может отслеживать лекарства от ввоза в страну до конечного потребителя в аптеках, также в больницах будет доступна информация о наличии конкретных лекарств. Граждане смогут проверить легальность покупаемого лекарства по мобильному приложению и получать всю необходимую информацию по нему.

Данные о потреблении лекарственных средств, собранные с помощью системы, будут использованы в разработке национальной стратегии в области здравоохранения. Система позволит оценивать ситуацию с лекарственным обеспечением по всему Кыргызстану в режиме онлайн.

А ты подписан на наш Инстаграм-канал @akipress?

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Рака шейки матки можно избежать при соблюдении рекомендаций, - медики Как уберечь себя от обморожения? Рекомендации Что известно о новом вирусе Аляскапокс? Простые правила от онколога, которые помогут предотвратить рак Могут ли определенные продукты действительно снизить риск рака? Безопасно ли хрустеть суставами? Результаты эксперимента Безопасной дозы алкоголя не существует, - медики
×