Научно-консультативный комитет. Трансплантация органов это шанс на продление жизни человека (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) — Интервью с членом Трансплантологического общества при ВОЗ, заслуженным врачом Кыргызстана, директором Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии Калдарбеком Абдрамановым.

Часть 2

- Почему трансплантация органов так трудно пробивает себе дорогу в Кыргызстане?

- Причин много. О нехватке финансирования, об отсутствии государственной программы и должного внимания со стороны предыдущих руководителей Министерства здравоохранения мы говорили в прошлом нашем интервью.

Но, есть еще более серьезные проблемы без решения которых даже крупные денежные вливания не позволят поднять эту сложную комплексную дисциплину в нашей стране. Это прежде всего отсутствие соответствующих к современным требованиям законодательной базы. А закон «О трансплантации органов и (тканей)….», который принят еще в 2000 году требует дополнений в связи с наличием там ограничивающих развитие трансплантологии положений. Например, по данному закону в Кыргызстане разрешена трансплантация органов от близкого родственника и только в условиях государственной клиники. А каково состояние государственных клиник сегодня и об их возможностях мы все хорошо знаем. По этой причине, там сегодня и речи не может быть об организации посмертного донорства, трансплантации трупных органов или даже неродственной прижизненной трансплантации.

- Были ли попытки внести изменения в закон?

- Да, конечно. Новая редакция закона позволяющее все это делать в частных клиниках инициированная депутатами еще в 2015-2017 годах было отклонено президентом страны, поскольку многие специалисты и ученые, в их числе и я, были против проведения операции трансплантации органов в частных клиниках. Но сегодня, в отдельных частных клиниках есть все условия для проведения трансплантации. Но для этого необходим жесткий государственный контроль для соблюдения принципов Стамбульской декларации. Поэтому для развития конкуренции необходимо законодательно разрешить частным клиникам тоже проводить операции по трансплантации органов.

- Допустим начнете трансплантацию трупных органов. А какие еще проблемы нас тогда ждут?

- Очень важный вопрос, это констатация смерти мозга. Это очень серьезный и комплексный вопрос прежде всего в организационном плане. Для ее организации необходима государственная независимая от нас хирургов бригада, состоящая из нескольких специалистов со всеми юридическими и медицинскими полномочиями. Они и должны констатировать смерть мозга у донора, органы которого будут использованы для трансплантации.

Но более важным является вопрос психологической готовности населения и общества в целом служить людям и после смерти, которое должно прививаться в сознании людей со школы. В этом вопросе и роль журналистов, СМИ очень велика. Потом очень важно особенно для нашей страны — эта работа должна поддерживаться религиозными деятелями. Примером для них должны быть мусульманские страны Пакистан и Иран. Только так мы сможем преодолеть дефицит донорских органов. Конечно, есть еще и другие вопросы, решение которых тоже важны для развития службы.

- А какова роль финансирования в развитии трансплантологии?

- Огромная. Я бы даже сказал решающая. Один только пример для сравнения. В Казахстане есть такой всемирно известный кардиохирург, мой друг, профессор Ю.Пя. В 1980 годы мы с ним вместе работали в НИИ кардиологии Бишкека. Тогда все мы молодые хирурги мечтали стать профессорами и проводить операции на сердце, когда не было и трансплантацию сердца. Он оказался в Астане, стал руководителем клиники, где президент Казахстана лично выделил средства для закупки аппарата «искусственное сердце», рыночная стоимость которой по тем меркам была примерно полмиллиона долларов. Это аппарат, без которой невозможно подготовиться к трансплантации сердца. В результате профессор Ю.Пя начал проводить трансплантацию сердце и сегодня является ведущим специалистом в мире. По указу президента Назарбаева ему было тогда присвоено звание «Герой Казахстана». А что мы имеем? Ничего кроме желания и многолетнего мучения по подготовке и ожидания адекватного государственного финансирования. Ну хорошо, мы старшее поколение врачей будем согласны тем, что не суждено нам достичь благородной цели. А что будут делать молодые хирурги, которые сегодня горят желанием достигать успехи в сфере трансплантации органов, спасать жизнь наших граждан, решившие посвятить свою жизнь этой благородной профессии? Без финансирования мы не только не сможем развить трансплантацию органов, но и медицину в целом. Вот такая пока печальная судьба трансплантологии в Кыргызстане!

Поэтому нам всем надо помнить о том, что трансплантация органов это шанс на продления жизни человека и мы этот шанс должны использовать.

Самое важное – на канале АКИpress в YouTube. Подпишись!


Читайте по теме:

Комментарии
На Земле началась магнитная буря. Как защититься? Медики призывают кыргызстанцев сдать анализы на гепатиты и получить вакцину Врач: Гайморит опасен осложнениями и может привести к другим серьезным заболеваниям Гайморит может развиться после перенесенного гриппа или ОРВИ, - врач В ВОЗ рассказали, как загрязненный воздух влияет на организм человека Как обеспечить безопасность во время загрязнения воздуха? Советы Рекомендации медиков: Профилактика простуды в осенний период
×