Научно-консультативный комитет. Медицинские учреждения должны сами зарабатывать средства на свое содержание, - профессор Абдраманов

«Здоровье» (АКИpress) — Медицинские учреждения должны сами зарабатывать средства на свое содержание, сообщил 2 октября в интервью директор ЮРНЦССХ, профессор Калдарбек Абдраманов.

- Кроме модернизации механизма финансирования, что еще надо делать для улучшения медицины?

- Одним из сегодняшних недостатков системы является отсутствие оперативности управления. Конечно, это обусловлено реальными объективными и субъективными причинами.

Оперативность управления и самостоятельность можно достичь путем возвращения ряда основных управленческих функций Министерства здравоохранения областным управлениям здравоохранения, администрациям областных (центральных) и районных больниц, возложив на них соответствующие полномочия по полной организационной и управленческой самостоятельности, а также ответственности за состояние, развитие и координацию деятельности всей медицинской службы своего региона. Отдельные, организационные, контрольные функции и ответственность Минздрава и ФОМС за разработку и соблюдение современных нормативов организации медицинской службы, диагностики и лечения должны быть переданы профессиональным общественным организациям.

- Безусловно, эффективность работы любой системы зависит от уровня управления. А какова роль руководителей региональных отделов здравоохранения и организаций здравоохранения?

- Для обеспечения населения регионов доступной высокотехнологичной специализированной медицинской помощью, областные (центральные) больницы должны соответствовать статусу медицинского учреждения 3-уровня, обладающим соответствующим современным оборудованием, материально-технической базой и структурными подразделениями по всем отраслям медицины, а также соответствующими полномочиями и ответственностью.

Кроме всего этого для того чтобы поднять медицину на новый уровень должны быть внесены новые подходы и принципы в:

1. управление и повышение ответственности, как медиков, так и медицинских учреждений.

2. создание института реальной семейной медицины в том числе и частной ее формы.

3. обеспечение доступности всех медицинских услуг.

4. приведение в соответствие уровней системы здравоохранения и их взаимоотношения.

5. до и постдипломной подготовке и переподготовке врачей.

6. сотрудничество государственной и частной медицины, реализацию

государственно-частного партнерства, государственное финансировании частных медицинских услуг в пределах госгарантий и.т.д.).

7. обеспечении услуг, которые финансируются частично или полностью госбюджетом в силу своей специфики (туберкулез, СПИД, онкология и гематология).

8. организации службы экстренной медицины.

9. системы подготовки среднего младшего медицинского персонала.

10. реализации закона о государственных закупках в медицине.

11. нормативной базе организации оказания медицинских услуг на всех ее этапах и потребность в койках по всем специальностьям исходя из численнности населения и др.

- Мы знаем, что сегодня медицина финансируется через ФОМС. На ваш взгляд, правильно ли используются государственные средства?

- По идее все средства ФОМС мы должны использовать полностью для покрытия потребностей программы государственных гарантий, также на закупку медицинских услуг. Медицинские учреждения должны сами зарабатывать средства на свое содержание. Следовательно необходимо ввести корректировку в нынешние принципы работы ФОМС.

А именно:

1) Финансирование медицинских учреждений за оказанные услуги (за пролеченный случай) производить по фактическому количеству пролеченных случаев и обращений (КИФ, истории болезни, амбулаторных карточек и д.р.), а не по годовому заранее утверждённому плану проекту по фиксированному обьему финансирования в рамках прошлого года.

2) Оплату за пролеченный случай необходимо осуществлять ежеквартально, а еще лучше ежемесячно по фактическому количеству оказанных услуг, обращений и пролеченных случаев.

3) Необходимо распределять средства ФОМС не по территориальному (по душевому) принципу как сегодня, а финансировать услуги по месту фактического обращения больного, в том числе и в частные, муниципальные медицинские учреждения где оказана медицинская услуга, вне зависимости формы собственности больничного учреждения по принципу «деньги идут за больным».

В результате поэтапного решения этих задач здравоохранение страны выйдет на путь самостоятельного развития в ближайшие 2-3 года и сможем:

- повысить зарплату медработникам,

- обновить лечебно-диагностическую базу,

- улучшить материально-техническую базу медицинских учреждений,

- организовать новые структуры, построить поликлиники и больницы,

- поднять профессиональный уровень медработников и повысить качество оказания медицинских услуг,

- обеспечить доступность всех медицинских услуг,

- вернуть и наладить преемственность между службами и.т.д.

Реализации этих задач возможна только при наличии политической воли руководства страны, т.е. указ президента или постановление правительства, позволяющий всем государственным медицинским учреждениям страны самим зарабатывать средства на свое существование и развитие, параллельно к существующей системе бюджетного финансирования.

За событиями в Центральной Азии и в мире следите через Телеграм-канал @centralasiamedia


Читайте по теме:

Комментарии
В ВОЗ рассказали, как загрязненный воздух влияет на организм человека Как обеспечить безопасность во время загрязнения воздуха? Советы Рекомендации медиков: Профилактика простуды в осенний период В Чуйской области началась неделя борьбы с бешенством В Кыргызстане 9 категорий граждан застрахованы и могут получить медпомощь в рамках ОМС Как продлить молодость: нейробиолог раскрыл секрет удачного долголетия Врачи поделились рекомендациями по поддержанию здоровья головного мозга
×