«Здоровье» (АКИpress) — 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. В честь этого дня нейрохирург, руководитель экспертной группы ВОЗ в Кыргызстане по инсульту Тимухин Александр ответил на самые частые вопросы.
- Что относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и какова их роль в жизни отдельного человека и государства в целом?
- Основные причинами заболеваемости и смертности во всем мире являются болезни сердца и сосудов, которые возглавляет острый коронарный синдром (инфаркт и другие острые состояния сердца), Инсульт (гибель мозговой ткани в результате закупорки сосуда или кровоизлияния в мозг) и гипертоническая болезнь.
На их долю приходится до 52 % причин смертности и потери трудоспособности населения страны.
Экономические потери Кыргызстана от преждевременной смертности или потери трудоспособности пациентов с ССЗ составляют около 5,5 млрд сом – или 70 млн долларов ежегодно!
Таким образом фокус усилий государства на профилактику, лечение и реабилитацию ССЗ позволит улучшить здоровье людей, продолжительность их жизни и как следствие добиться высоких экономических и демографических результатов.
- Как в настоящее время вы оцениваете уровень оказания помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях в Кыргызстане?
- В последние годы наметилась тенденция к изменению ситуации в лечении острых состояний сердца и на сегодня инфраструктура государственных и частных кардиологических клиник Бишкека, Оша и Жалал-Абада позволяет оказывать своевременную медицинскую помощь таким пациентам.
«Камнем преткновения» является финансовая сторона вопроса и пациенты способные быстро принять решение об оплате операции (эндоваскулярной или кардиохирургической) имеют шанс спасти здоровье и жизнь обратившись в частную клинику.
Сложнее обстановка в государственных учреждениях.
В столице единственным учреждением с возможностью оказаний современной помощи является НЦКиТ (Национальный центр кардиологии и терапии).
Однако системные проблемы связанные с объемом финансирования по линии ФОМС не способны удовлетворить необходимый объем помощи и возникают теневые схемы финансирования, которые опять же доступны не всем слоям населения или вызывают отсрочку начала лечения.
Если говорить о качестве помощи на уровне областных, районных больниц и поликлиник, то ситуация оказывается более удручающей и требует активных политических решений.
Гораздо хуже обстановка в Кыргызстане с оказанием помощи при инсульте!
На сегодняшний день, мы не имеем ни одной клиники, имеющей весь необходимый арсенал и команды специалистов для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с инсультом.
Различия в квалификации и подходах к лечению, отсутствие диагностических и оперативных возможностей привели к тому, что на сегодня ни один пациент с инсультом не получает своевременную помощь, соответствующую международным стандартам лечения.
Важным является профилактика и мониторинг пациентов, страдающих ССЗ на уровне первичного звена.
И здесь также требуется принятие системных решений, которые зачастую не требуют значимых инвестиций и основаны прежде всего на повышении квалификации врачей, приверженности самого пациента к профилактике ССЗ и поддержанию здорового образа жизни.
- Какие задачи в связи с этим становятся и перед кем?
- В основе любой деятельности стоят экономические аспекты, которые позволяют обеспечить качественный процесс.
Для сравнения пролеченный случай-инсульт оплачивается ФОМС в :
- Кыргызстане в объеме 100 $
- России от $2-8 тыс.
- Европейских странах $10-25 тыс.
Очевидным является тот факт, что без признания объективной стоимости лечения мы не сможем изменить ситуацию.
Политическая задача на уровне правительства и Жогорку Кенеша, состоит в том, чтобы признать тарифы ФОМС при ССЗ как не удовлетворяющие закону об охране здоровья и принять соответствующие решения.
Непрерывная имплементация обновляемых международных клинических рекомендаций в национальные протоколы лечения ССЗ и формирование образовательных программ с обязательной аккредитацией специалистов и профильных учреждений здравоохранения, занимающихся лечением ССЗ.
Мониторинг ситуации и аудит качества каждого пролеченного случая ССЗ, позволит выстроить персональную ответственность специалистов на всех уровнях от медицинской сестры и лечащего врача, до главного врача клиники и Министерства здравоохранения КР.
Привлечение частного капитала в формате ГЧП (государственно-частного партнерства), аутсорсинга медицинских услуг, которое позволит сформировать инфраструктуру минуя государственные инвестиции, может быть реализована в течении 3-5 лет благодаря лишь политическим решениям на уровне правительства и Жогорку Кенеша.
- Какие решения могут быть предложены для изменения ситуации с ССЗ?
- В период с 2012 по 2018 годов региональное бюро ВОЗ провело оценку ситуации и предложило «Дорожную карту действий по созданию систем медицинской помощи при инфарктах и инсультах в Кыргызстане».
Разработанная программа является прекрасным планом для выведения здоровья наших граждан по ССЗ на качественный и современный уровень.
Эта работа продолжается и сегодня и ряд экспертов-врачей проводят работу по принятию рекомендаций, повышению квалификации, обновлению клинических рекомендаций.
Однако необходимо формирование общественной позиции в которой политические круги начнут принимать решения по «Дорожной карте» и осуществлять контроль за исполнением этих решений на всех уровнях здравоохранения.
Весь кыргызский спорт в нашем Телеграм-канале @sport_akipress