Научно-консультативный комитет. Берегите своё сердце, дорогие мои коллеги кардиологи! - К.Абдраманов (дискуссии)
  • Новости
  • 9:38, 29 сентября 2022
  • Просмотров: 6354

«Здоровье» (АКИpress) — Член Научно-консультативного комитета Калдарбек Абдраманов в интервью рассказал о состоянии кардиологической службы страны, что нужно сделать для развития этой службы и о частных кардиоцентрах.

Сегодня отмечается Всемирный день кардиолога.

- Что из себя представляет специальность врач-кардиолог и кардиологическая служба страны?

- Прежде чем ответить, что за специальность врач-кардиолог, хочу ответить на вопрос, что за орган сердце человека. Я считаю, что сердце – это самый таинственный, изумительно красивый, головокружительно сложный, неописуемо нежный, но самый мощный и работающий без отдыха до конца жизни человека орган. Не зря сердце отождествляют с любовью, справедливостью, жизнью и другими лучшими и ценными свойствами человека и природы.

Сердце – самый первый орган, который начинает работать придав плоду признаки жизни и первым заканчивает своё функционирование, символизируя конец жизни человека.

Следовательно, я могу характеризовать настоящего кардиолога так же, как сердце, как самого сложного, нежного и ранимого по характеру человека, в то же время самого целеустремленного и преданного своей профессии врача, а также способного ценить сердце и жизнь каждого своего пациента!

А когда мы говорим об уровне развития кардиологической службы Кыргызстана, нам надо обратить внимание не только на выявление причин заболеваний сердечно-сосудистой системы, внедрения новых методов диагностики и эффективного их лечения, профилактики, но и на изучение структуры и функции самой системы и ее подразделений как специализированной подсистемы здравоохранения. Все это только в гармоничном единстве может обеспечить современный уровень кардиологической службы. К сожалению, этой гармонии пока у нас нет.

Поэтому, несмотря на наличие у нас прекрасной истории службы, созданной выдающимися корифеями академиками Исой Ахунбаевым и Саидом Миррахимовым и их учениками, в целом уровень развития сегодняшней службы кардиологии можно оценить только на тройку по пятибалльной шкале.

- Почему вы сами так низко оцениваете уровень развития, казалось бы, когда это все признают самой передовой в стране отрасли медицины?

- Да, на первый взгляд кажется, что это так. Но а в реальности все не так. Если вы имеете представление об уровне развития кардиологии за рубежом, вы все поймете. Так что все познаётся в сравнении.

К примеру, давайте сравним по основным разделам системы: лечебно-диагностическая обеспеченность, подготовка кадров и кадровая обеспеченность, учебно-методическая и научная база, эффективность организационной структуры.

Но прежде чем говорить о недостатках и вы зададите этот вопрос, уместно было бы мне самому в двух словах рассказать обо всем хорошем, чего наша служба и врачи кардиологи добились.

А добились много чего хорошего. Но, к сожалению, практически все успехи, чего мы сегодня добились в государственной службе кардиологии, были созданы двумя великими людьми Исой Ахунбаевым и Саидом Мирррахимовым и его учениками в далекие советские времена. Тем не менее усилиями отдельных современных лидеров службы были достигнуты определенные успехи. В частности буквально за последние годы были созданы две новые крупные государственные и пять частных кардиологических центров, соответствующих международным стандартам и требованиям. Такой успех был следствием того, что по инициативе тогдашнего министра здравоохранения Т.Батыралиева был принят закон, освобождающий частные кардиоцентры от налогов, что и дало бурное их развитие, что радует.

Теперь оценка по разделам. Лечебно-диагностическая база кардиологической службы как и всей медицины не обновлялась давно. Здания старые и требуют ремонта. Основная масса диагностического и лечебного оборудования советского образца и давно изжившие свои сроки эксплуатации, а системного обеспечения новым оборудованием практически нет. Дикий пример, когда в так называемой кардиологической реанимации нет кардиомониторов, аппаратов искусственной вентиляции легких, или молодой врач-реаниматолог путает ИВЛ с концентратором кислорода!

Имеющийся коечный фонд (кардиологические отделения) и кардиологические ставки давно не соответствуют современным требованиям и численности населения. Настало время обновить нормативную базу и коечный фонд. Привести в соответствие хотя бы кардиореанимационные отделения, если конечно, они еще остались. А то их возможно и нет, там где они должны были быть.

В последние годы наметились определенные перекосы в постдипломной подготовке кардиологов. Пример: нонсенс, когда клиническую ординатуру проходят по кардиологии в лечебных учреждениях вторичного уровня и там, где нет ставки кардиолога, не говоря о высококвалифицированных специалистах педагогах, практиках, где нет и обычного оборудования, как ЭХОКГ или врача-функционалиста для расшифровки электрокардиогаммы!

В условиях, когда нет нормальной практической лечебно-диагностической базы и молодых кадров, можно ли говорить о науке и научных кадрах? Конечно, нет и этим все сказано.

А что касается эффективности организационной структуры кардиологической службы я даже затрудняюсь что-то говорить. Потому что даже определённой организационной структуры, где все уровни работают в преемственной связи, мне кажется, нет. Простой пример. Есть районы, где нет кардиолога, не говоря о специализированных койках, а имеющиеся ставки занимают врачи других специальностей, просто чтобы они не пустовали.

Одним словом чем больше копнёшь, тем больше грязи увидишь. Но в день праздника не хотелось бы расстраивать своих коллег, перечисляя, что нам мешает работать и выполнять свои врачебные обязанности.

- Можете сказать два слова, как развивается частная кардиология в стране?

- В целом развивается очень бурно, чем остальные отрасли частной медицины. Что надо только приветствовать. Однако тут тоже есть проблемы. Вместо того чтобы поддерживать развитие частной медицины и кардиологии, в частности мы непроизвольно ставим им препоны. Яркий пример: для того чтобы быть зачисленным на работу в частную клинику, молодому специалисту требуется не менее 5 лет стажа работы по специальности, тогда как в государственной больнице можно начать работать сразу после получения диплома!? Полная дискриминация первых без основания и логики. Получается такая мораль, что в государственных клиниках можно работать и двоечникам без опыта, а в частной больнице должны работать только отличники со стажем!?

С другой стороны и частные клиники тоже допускают грубые ошибки или игнорируют стандарты. Пример: во многих частных кардиоцентрах, где проводят коранороангиографические процедуры, такие как стентирование и ангопластика сосудов или же установка окклюдеров и другие процедуры, нет кардиохирургических бригад, что категорически недопустимо. Эта ошибка может стоит жизни пациентов в случае развития смертельных осложнений во время проведения этих процедур, что и происходит сегодня.

Другой плохой тенденцией или патологической коммерциализацией в частной кардиологии является то, что кому не лень приобретают ЭХО аппараты и каким-то образом даже без лицензии стали заниматься проведением ЭХОКГ исследования. Так как исследование дорогое, но необходимое в кардиологии, надо тут навести порядок, как образовательным центрам, самим частным клиниками, врачам, соответствующему отделу Минздрава, а также специализированным обществам, которые и контролируют работу своих коллег, проводят аккредитацию и дают квалификационную категорию.

Все недостатки, о которых я тут говорю и перечисляю, являются ежегодной причиной около 20 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Если бы мы имели лучшую систему кардиологической службы без недостатков как в развитых странах, возможно, смертей было бы гораздо меньше.

- Почему вы все время говорили о кардиологической службе. А что с кардиохирургией нашей сегодня происходит?

- Одним словом кардиохирургия страны, к сожалению, развивается в полном одиночестве со своими пациентами и проблемами, но относительно успешно. Но эта отдельная тема для большего серьезного разговора.

Да, вы правильно заметили, я все время говорил о кардиологах, хотя я считаюсь кардиохирургом. На самом деле эта две отрасли одной специальности, которые изучают и лечат один единственный орган – сердце. Поэтому эти проблемы нас всех касаются и мы должны их решать вместе.

В связи с этим настало время повсеместно объединить эти отрасли одной специальности в одну службу – службу кардиологии, как это принято не только в развитых странах, но и в СНГ и даже во многих других кардиологических центрах нашей страны. Следовательно при организации этих служб мы должны придерживаться этого принципа единства. Начинать это надо с объединения практически дублирующих друг друга крупных учреждений страны НЦКиТ с НИИХСТО. Так как даже головное медицинское учреждение страны НЦКиТ работает, точнее его отдел коронарной ангиографии работает сегодня, нарушая стандарты в отсутствии своей кардиохирургической бригады.

Кардиология и кардиохирургия – две стороны одной специальности. Чем раньше мы это поймём, тем лучше будет нашим сотни тысячам больным и экономия средств правительства и.т.д.!

- А что надо сегодня сделать, чтобы служба кардиологии развивалась на уровне международных стандартов?

- Для того чтобы развивалась не только кардиология и кардиохирургия страны, но и медицина в целом, необходима только одна роспись президента страны, т.е. указ, позволяющий всем медицинским учреждениям самим зарабатывать средства на своё существование и развитие. А все государственные средства (ФОМС) должны быть полностью направлены на покрытия программы государственных гарантий, т.е. на закупку медицинских услуг социально незащищенным слоям населения! Все эти наши расчеты мы повторяем в своей программе в течение последних 10 лет.

За последними событиями следите через нашу страницу в Фейсбуке


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
В Минздраве рассказали про свиной грипп Как обезопасить себя от самого опасного гриппа? Начался очередной подъем менингококковой инфекции. Профилактика Как понять, что у вас ВИЧ? Признаки и симптомы Мифы про ВИЧ и СПИД — распространенные заблуждения Каковы рекомендуемые уровни физической активности? Советы специалистов Мозг, зрение — влияние курения на организм подростка
×