Научно-консультативный комитет. Берегите своё сердце, дорогие мои коллеги кардиологи! - К.Абдраманов (дискуссии)
  • Новости
  • 9:38, 29 сентября 2022
  • Просмотров: 7559

«Здоровье» (АКИpress) — Член Научно-консультативного комитета Калдарбек Абдраманов в интервью рассказал о состоянии кардиологической службы страны, что нужно сделать для развития этой службы и о частных кардиоцентрах.

Сегодня отмечается Всемирный день кардиолога.

- Что из себя представляет специальность врач-кардиолог и кардиологическая служба страны?

- Прежде чем ответить, что за специальность врач-кардиолог, хочу ответить на вопрос, что за орган сердце человека. Я считаю, что сердце – это самый таинственный, изумительно красивый, головокружительно сложный, неописуемо нежный, но самый мощный и работающий без отдыха до конца жизни человека орган. Не зря сердце отождествляют с любовью, справедливостью, жизнью и другими лучшими и ценными свойствами человека и природы.

Сердце – самый первый орган, который начинает работать придав плоду признаки жизни и первым заканчивает своё функционирование, символизируя конец жизни человека.

Следовательно, я могу характеризовать настоящего кардиолога так же, как сердце, как самого сложного, нежного и ранимого по характеру человека, в то же время самого целеустремленного и преданного своей профессии врача, а также способного ценить сердце и жизнь каждого своего пациента!

А когда мы говорим об уровне развития кардиологической службы Кыргызстана, нам надо обратить внимание не только на выявление причин заболеваний сердечно-сосудистой системы, внедрения новых методов диагностики и эффективного их лечения, профилактики, но и на изучение структуры и функции самой системы и ее подразделений как специализированной подсистемы здравоохранения. Все это только в гармоничном единстве может обеспечить современный уровень кардиологической службы. К сожалению, этой гармонии пока у нас нет.

Поэтому, несмотря на наличие у нас прекрасной истории службы, созданной выдающимися корифеями академиками Исой Ахунбаевым и Саидом Миррахимовым и их учениками, в целом уровень развития сегодняшней службы кардиологии можно оценить только на тройку по пятибалльной шкале.

- Почему вы сами так низко оцениваете уровень развития, казалось бы, когда это все признают самой передовой в стране отрасли медицины?

- Да, на первый взгляд кажется, что это так. Но а в реальности все не так. Если вы имеете представление об уровне развития кардиологии за рубежом, вы все поймете. Так что все познаётся в сравнении.

К примеру, давайте сравним по основным разделам системы: лечебно-диагностическая обеспеченность, подготовка кадров и кадровая обеспеченность, учебно-методическая и научная база, эффективность организационной структуры.

Но прежде чем говорить о недостатках и вы зададите этот вопрос, уместно было бы мне самому в двух словах рассказать обо всем хорошем, чего наша служба и врачи кардиологи добились.

А добились много чего хорошего. Но, к сожалению, практически все успехи, чего мы сегодня добились в государственной службе кардиологии, были созданы двумя великими людьми Исой Ахунбаевым и Саидом Мирррахимовым и его учениками в далекие советские времена. Тем не менее усилиями отдельных современных лидеров службы были достигнуты определенные успехи. В частности буквально за последние годы были созданы две новые крупные государственные и пять частных кардиологических центров, соответствующих международным стандартам и требованиям. Такой успех был следствием того, что по инициативе тогдашнего министра здравоохранения Т.Батыралиева был принят закон, освобождающий частные кардиоцентры от налогов, что и дало бурное их развитие, что радует.

Теперь оценка по разделам. Лечебно-диагностическая база кардиологической службы как и всей медицины не обновлялась давно. Здания старые и требуют ремонта. Основная масса диагностического и лечебного оборудования советского образца и давно изжившие свои сроки эксплуатации, а системного обеспечения новым оборудованием практически нет. Дикий пример, когда в так называемой кардиологической реанимации нет кардиомониторов, аппаратов искусственной вентиляции легких, или молодой врач-реаниматолог путает ИВЛ с концентратором кислорода!

Имеющийся коечный фонд (кардиологические отделения) и кардиологические ставки давно не соответствуют современным требованиям и численности населения. Настало время обновить нормативную базу и коечный фонд. Привести в соответствие хотя бы кардиореанимационные отделения, если конечно, они еще остались. А то их возможно и нет, там где они должны были быть.

В последние годы наметились определенные перекосы в постдипломной подготовке кардиологов. Пример: нонсенс, когда клиническую ординатуру проходят по кардиологии в лечебных учреждениях вторичного уровня и там, где нет ставки кардиолога, не говоря о высококвалифицированных специалистах педагогах, практиках, где нет и обычного оборудования, как ЭХОКГ или врача-функционалиста для расшифровки электрокардиогаммы!

В условиях, когда нет нормальной практической лечебно-диагностической базы и молодых кадров, можно ли говорить о науке и научных кадрах? Конечно, нет и этим все сказано.

А что касается эффективности организационной структуры кардиологической службы я даже затрудняюсь что-то говорить. Потому что даже определённой организационной структуры, где все уровни работают в преемственной связи, мне кажется, нет. Простой пример. Есть районы, где нет кардиолога, не говоря о специализированных койках, а имеющиеся ставки занимают врачи других специальностей, просто чтобы они не пустовали.

Одним словом чем больше копнёшь, тем больше грязи увидишь. Но в день праздника не хотелось бы расстраивать своих коллег, перечисляя, что нам мешает работать и выполнять свои врачебные обязанности.

- Можете сказать два слова, как развивается частная кардиология в стране?

- В целом развивается очень бурно, чем остальные отрасли частной медицины. Что надо только приветствовать. Однако тут тоже есть проблемы. Вместо того чтобы поддерживать развитие частной медицины и кардиологии, в частности мы непроизвольно ставим им препоны. Яркий пример: для того чтобы быть зачисленным на работу в частную клинику, молодому специалисту требуется не менее 5 лет стажа работы по специальности, тогда как в государственной больнице можно начать работать сразу после получения диплома!? Полная дискриминация первых без основания и логики. Получается такая мораль, что в государственных клиниках можно работать и двоечникам без опыта, а в частной больнице должны работать только отличники со стажем!?

С другой стороны и частные клиники тоже допускают грубые ошибки или игнорируют стандарты. Пример: во многих частных кардиоцентрах, где проводят коранороангиографические процедуры, такие как стентирование и ангопластика сосудов или же установка окклюдеров и другие процедуры, нет кардиохирургических бригад, что категорически недопустимо. Эта ошибка может стоит жизни пациентов в случае развития смертельных осложнений во время проведения этих процедур, что и происходит сегодня.

Другой плохой тенденцией или патологической коммерциализацией в частной кардиологии является то, что кому не лень приобретают ЭХО аппараты и каким-то образом даже без лицензии стали заниматься проведением ЭХОКГ исследования. Так как исследование дорогое, но необходимое в кардиологии, надо тут навести порядок, как образовательным центрам, самим частным клиниками, врачам, соответствующему отделу Минздрава, а также специализированным обществам, которые и контролируют работу своих коллег, проводят аккредитацию и дают квалификационную категорию.

Все недостатки, о которых я тут говорю и перечисляю, являются ежегодной причиной около 20 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Если бы мы имели лучшую систему кардиологической службы без недостатков как в развитых странах, возможно, смертей было бы гораздо меньше.

- Почему вы все время говорили о кардиологической службе. А что с кардиохирургией нашей сегодня происходит?

- Одним словом кардиохирургия страны, к сожалению, развивается в полном одиночестве со своими пациентами и проблемами, но относительно успешно. Но эта отдельная тема для большего серьезного разговора.

Да, вы правильно заметили, я все время говорил о кардиологах, хотя я считаюсь кардиохирургом. На самом деле эта две отрасли одной специальности, которые изучают и лечат один единственный орган – сердце. Поэтому эти проблемы нас всех касаются и мы должны их решать вместе.

В связи с этим настало время повсеместно объединить эти отрасли одной специальности в одну службу – службу кардиологии, как это принято не только в развитых странах, но и в СНГ и даже во многих других кардиологических центрах нашей страны. Следовательно при организации этих служб мы должны придерживаться этого принципа единства. Начинать это надо с объединения практически дублирующих друг друга крупных учреждений страны НЦКиТ с НИИХСТО. Так как даже головное медицинское учреждение страны НЦКиТ работает, точнее его отдел коронарной ангиографии работает сегодня, нарушая стандарты в отсутствии своей кардиохирургической бригады.

Кардиология и кардиохирургия – две стороны одной специальности. Чем раньше мы это поймём, тем лучше будет нашим сотни тысячам больным и экономия средств правительства и.т.д.!

- А что надо сегодня сделать, чтобы служба кардиологии развивалась на уровне международных стандартов?

- Для того чтобы развивалась не только кардиология и кардиохирургия страны, но и медицина в целом, необходима только одна роспись президента страны, т.е. указ, позволяющий всем медицинским учреждениям самим зарабатывать средства на своё существование и развитие. А все государственные средства (ФОМС) должны быть полностью направлены на покрытия программы государственных гарантий, т.е. на закупку медицинских услуг социально незащищенным слоям населения! Все эти наши расчеты мы повторяем в своей программе в течение последних 10 лет.

За событиями в Центральной Азии и в мире следите через Телеграм-канал @centralasiamedia


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Как Орозо влияет на детский организм? Пояснение медиков Что делать, если разбился ртутный градусник? Инструкция Рака шейки матки можно избежать при соблюдении рекомендаций, - медики Как уберечь себя от обморожения? Рекомендации Что известно о новом вирусе Аляскапокс? Простые правила от онколога, которые помогут предотвратить рак Могут ли определенные продукты действительно снизить риск рака?
×