После коронавируса кыргызстанцы болеют другими заболеваниями. Как с ними бороться? (интервью)
  • Интервью
  • 16:17, 01 сентября 2022
  • Просмотров: 24901
  • Обновлено: 10:00, 04 сентября 2022

«Здоровье» (АКИpress) — Пациенты с постковидным синдромом получают лечение в Кыргызском научно-исследовательском институте курортологии и восстановительного лечения.

Главный врач института Акбарали Махмадиев интервью АКИpress рассказал, с чем обращаются кыргызстанцы, которые перенесли COVID.

- С чем пациенты больше всего обращаются?

- Есть пациенты, у которых после перенесенного коронавируса, случился инфаркт, инсульт или что-то связано с неврологией. Это тяжелые случаи.

К нам больше всего обращаются те граждане, у которых одышка, слабость, неврологические болезни, проблемы со сном и так далее.

- Ученые утверждают, что постковид длится год. Как долго у вас получают лечение пациенты?

- До 20% людей, перенесших коронавирус, страдают от долгосрочных симптомов, длящихся до 12 недель и дольше.

К долгосрочным симптомам относятся одышка, неполный вдох, тяжесть за грудиной, слабость, головная боль, боли в мышцах, суставные боли, потеря обоняния, искажения запаха, вкуса, головокружение, потеря памяти, «туман в голове», дезориентация в пространстве, нарушения сна, тревога и панические атаки, потеря волос, выпадение зубов, кистозные образования в полости челюстей, кожные реакции (сыпь, обширные крапивницы, капиллярные сетки), резкие скачки давления и пульса, расстройство желудочно-кишечного тракта, диарея, продолжительное повышение или понижение температуры тела.

- Какая помощь им оказывается?

- Медик занимается улучшением вентиляции легких, газообмена и бронхиального клиренса, продолжением нутритивной поддержки, повышением общей физической выносливости пациентов, коррекцией мышечной слабости, повышением мобильности, преодолением стресса, беспокойства или депрессии, коррекцией нарушения сна.

У пациентов, перенесших СOVID-19, пневмонию, обнаруживаются легочные аномалии, начиная от незначительных изменений до тяжелых поражений. Также среди пациентов без ранее существовавшего заболевания легких степень поражения тканей легкого будет зависеть от тяжести течения COVID-19. Таким образом полное или почти полное разрешение займет 6 месяцев у пациентов с легким течением и 12 месяцев у пациентов с тяжелым течением (поступившие в ПИТ).

Однако, стойкие функциональные нарушения, включая рестриктивные заболевания легких, снижение диффузной способности и фиброз, бывают у пациентов с тяжелым течением, особенно у тех, кому потребовалась механическая вентиляция легких.

- Как проходит реабилитация?

- Медицинскую реабилитацию пациентов с COVID рекомендуется начинать поэтапно в условиях стационарных, амбулаторных, поликлинических, домашних, санаторно-курортных реабилитациях.

Рекомендуется проводить дыхательные упражнения пациентам с COVID, у которых развиваются типичные признаки поражения легких, гиперсекреция слизистой или затруднение отхождения мокроты. Дыхательные упражнения должны быть направлены на усиление эвакуации слизи из легочных альвеол и бронхиол в бронхи более высокого порядка и трахею, чтобы мокрота не скапливалась в базальных сегментах легких. В зависимости от статуса пациента усилению эвакуации слизи может содействовать глубокое, медленное дыхание: во время вдоха пациент должен стараться изо всех сил активно двигать диафрагмой. Дыхание должно быть как можно более глубоким и медленным, чтобы избежать снижения эффективности дыхания, вызванного быстрым поверхностным дыханием. Следует ориентироваться на частоту дыхания на 12-15 раз/мин. Из-за особых патологических факторов вирусной пневмонии следует избегать приостановки дыхания на длительное время, чтобы не увеличивать нагрузку на дыхательную функцию и сердце, а также потребление кислорода.

Сроки назначения активных дыхательных упражнений пожилым пациентам зависят от тяжести заболевания. При легком течении COVID-19 активные дыхательные упражнения можно рекомендовать через 1 неделю от начала заболевания. У пожилых пациентов со среднетяжелым течением заболевания выполнение активных упражнений дыхательной гимнастики может быть рассмотрено не ранее, чем с 8-го дня госпитализации при положительной динамике изменений в легких по данным рентгенографии, компьютерной томографии. У пожилых пациентов с тяжелым или крайне тяжелым течением COVID-19 выполнение активных упражнений дыхательной гимнастики может быть при положительной динамике изменений в легких по данным рентгенографии, компьютерной томографии.

Наиболее перспективными для респираторной реабилитации являются первые два месяца после острого периода коронавирусной инфекции – это период терапевтического окна.

Тренировка выдоха с применением положительного постоянного или прерывистого давления сомкнутыми в трубочку губами.

При сухом непродуктивном кашле мероприятия по респираторной реабилитации не показаны. Для пациентов с нарушением дренажной функции лёгких следует использовать метод постурального дренажа. Продолжительность процедуры должна составлять от 10 до 20 минут в зависимости от состояния пациента. Предпочтение следует отдавать упражнениям, при выполнении которых не используются тренажеры.

С целью улучшения аэрации легких, эластичности легочной ткани и бронхов рекомендуется использование элементов дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой.

Учитывая, что мышечная дисфункция конечностей у пациентов имеет разный характер, по-разному проявляясь мышечной слабостью, снижением выносливости или повышенной утомляемостью, необходимо индивидуально составлять план тренировок для каждого пациента. Для объективной оценки этих показателей могут использоваться тесты с продолжительной нагрузкой (удержание заданной позы или положения конечности до отказа от нагрузки, активные движения конечностей с заданной амплитудой и темпом, также до отказа от нагрузки). Результаты тестирования могут учитываться по времени в секундах или по числу движений.

Рекомендуется проведение индивидуальных мероприятий по психологической коррекции и психотерапии пациентов, семьи и близких пациента, в том числе в дистанционной форме для профилактики развития постстрессовых расстройств, депрессии, патологических зависимостей и психосоматических нарушений.

Необходимо учесть, что пожилые пациенты с деменцией, болеющие коронавирусной инфекцией, склонны к делирию.

Всем пациентам, а главное пациентам с деменцией, изолированным от родственников или привычных ухаживающих лиц, необходимо предоставлять возможность дистанционного общения с привычным им окружением.

Серьезное внимание уделяется стратегиям преодоления стресса, возникшего у пациента в связи с заболеванием. С целью улучшения настроения пациентов, суточных ритмов и качества сна могут быть назначены гипнотики, антидепрессанты, транквилизаторы и бензодиазепины. В некоторых случаях по показаниям необходимо рекомендовать консультацию психиатра.

Проведение реабилитационных процедур обязательно должно включать в себя тщательный контроль за состоянием пациента и наличием у него противопоказаний, особенно со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

А ты подписан на наш Инстаграм-канал @akipress?

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Нельзя без назначения врача давать детям витамины, - педиатр В Кыргызстане среди детей растет заболевание зоба, - педиатр Специалисты рассказали, почему в первые годы жизни детям делают ряд вакцин Госсанэпиднадзор Бишкека дал рекомендации по проведению массовых мероприятий Специалисты рассказали, как распознать гепатит А Если один член семьи заболевает гепатитом, обследование должны пройти все, - врач Как кыргызстанцы заболевают вирусными гепатитами? Пояснение врача
×