Научно-консультативный комитет. Сегодня здравоохранение страны переживает критический период, - К.Абдраманов (дискуссии)
  • Новости
  • 16:40, 23 августа 2022
  • Просмотров: 4616

«Здоровье» (АКИpress) — Сегодня здравоохранение страны переживает судьбоносный и критический период в истории своего развития. Об этом говорит известный кардиохирург, директор ЮРНЦССХ Калдарбек Абдраманов.

По его словам, от деятельности нового руководства зависит дальнейшая судьба отрасли.

«Вот какую тяжелую историческую ответственность возложили руководители страны на новое руководство системы здравоохранения. В такой ситуации мы — каждый руководитель медучреждений должны также взять на себя ответственность и помочь новому руководству и системе выстоять в такой критической ситуации. Иначе через несколько лет мы можем потерять государственное здравоохранение.

Да, сегодня система здравоохранения нуждается в системных реформах.

К сожалению, новому руководству досталось очень плохое наследие. Система отстала в своем развитии до такой степени, что для ее улучшения нужны не только срочные кардинальные реформы, но и время, которого практически не осталось или осталось очень мало. Но уверен, что молодое руководство отрасли сможет остановить дальнейший спад и деградацию системы. Уверен и в том, что не только останутся еще нерешенными многие сегодняшние проблемы, но и прибавятся новые.

Почему?

Да, для прогресса нужны так называемые реформы, которых хотят все, обещают каждый новый и остальные руководители, хотя мне слово «реформа» не нравится. Все говорят, что нужна реформа, а что реформировать и как реформировать, многие не знают. Поэтому всякие объединения больниц и увольнения главврачей нельзя считать реформой.

Вообще я считаю, что сама система здравоохранения страны не нуждается в кардинальных реформах. Нужна только модернизация системы финансирования и руководства!

Что это значит?

Для того чтобы понять это, надо нам разобраться, что из себя представляет система здравоохранения. Как она работает? Она состоит в основном из трех субъектов (сторон) и их взаимоотношений. Первый из них — это все медицинские учреждения, которые являются собственностью государства. Второй субъект — это все медицинские работники, живые люди. Наконец третий из них — правительство страны в лице Минздрава и ФОМС, а также страховые компании и отдельные физические лица. Взаимоотношения этих трех субъектов обеспечивают работу так называемой системы здравоохранения. Так вот. Как сегодня работают эти субъекты? Почему во всех грехах винят врачей? Врачи работают в государственных медучреждениях, на условиях государства получают зарплату за оказанные медицинские услуги. А правительство должно обеспечивать медучреждения и медицинских работников за оказанные услуги пациентам.

Сегодня состояние материально технической базы медицинских учреждений зависит только от объёма государственного финансирования. Сами по себе они мертвый груз. Профессиональный уровень, качественный и количественный состав медработников и организация их работы также, в основном, зависит от государственного финансирования.

Что сегодня мы имеем?

Материально-техническая база медицинских учреждений нуждается в полном обновлении. Условия работы медработников ужасные и нуждаются в адекватном финансировании. А возможности правительства покрыть все финансовые расходы и потребности этих двух субъектов, чтобы они работали в полном объеме и преемственно как часы, ограничены. А для этого нужны огромные средства. А у правительства, по крайней мере, в ближайшие годы этих средств видимо и не будет. А на помощь извне рассчитывать уже нельзя.

Что надо делать?

Как уже в течение более десяти лет, при каждой смене руководства здравоохранения в СМИ я предлагаю свой вариант выхода из кризиса. Мы в своей программе предлагаем не сидеть главным врачам и рассчитывать только на бюджетные средства, а использовать внутренние источники финансирования самой системы. А они у нас есть. Надо только разрешить и модернизировать систему финансирования так, чтобы медицинские учреждения зарабатывали сами на свое содержание, используя эти внутренние источники, которые сегодня не используются.

Если их использовать, можно пополнить бюджет здравоохранения еще на более 60 млрд сомов. Только тогда часть государственных средств, которая сегодня используется на содержание больниц, можно направить на зарплату, на закупку медицинских услуг больным, включенных в программу государственных гарантий.

Создать в госклиниках такие же условия, как и в частных больницах, то есть выровнять условия. А сегодня львиная доля бюджетных средств используется на содержание медицинских учреждений и на заработную плату. На улучшение состояние больниц и условия работы врачей не хватает средств. Если создадим все условия в госклиниках, врачи и часть больных не будут уходить в частные клиники.

Поэтому правительству и новому руководству Минздрава я в очередной раз обращаюсь и прошу обратить внимание на нашу программу модернизации системы финансирования и управления здравоохранения и использовать ее.

А ты подписан наш канал в TikTok @akipresskg?


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Частые носовые кровотечения у детей могут быть признаком опасной болезни Вакцина против ВПЧ может предотвратить рак как у женщин, так и у мужчин, - исследование На развитие артериальной гипертензии влияют образ жизни и генетический фактор Нет такого понятия, как «рабочее давление», - кардиолог Ожирение — фактор риска заболевания, от которого регистрируется каждая вторая смерть в Кыргызстане, - врач Возбудитель сибирской язвы сохраняется в почве 100 лет. Что нужно знать о заболевании? Врачи бьют тревогу: основной причиной рака может быть ожирение, половина случаев связяна с лишним весом
×