Статистика Гемотеста: каждая пятая женщина страдает нарушениями щитовидной железы 
  • Новости
  • 9:35, 19 августа 2022
  • Просмотров: 7971
  • Обновлено: 20:00, 19 августа 2022

«Здоровье» (АКИpress) — Медицинская лаборатория «Гемотест», владеющая сетью отделений в России, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, провела статистический анализ здоровья щитовидной железы у своих пациентов. Это важный орган эндокринной системы, который управляет обменом веществ в организме. По данным компании, каждая пятая женщина обнаружила в анализах отклонение тиреотропного гормона (ТТГ) от нормы, что указывает на нарушение функции щитовидной железы. Это может быть причиной депрессивных состояний, проблем с менструальным циклом, весом, кожей.

Щитовидная железа управляет обменом веществ и энергии в каждой клетке, а значит, определяет здоровье всего организма: работу сердца, половое развитие, прочность костей и скелета, состояние кожи и волос, умственные способности, физическую активность, качество сна и прочее.

При всей важности функций щитовидной железы, каждый третий имеет проблемы с этим органом. Это самые распространенные эндокринные нарушения в мире после сахарного диабета, подсчитала Всемирная организация здравоохранения. В большинстве случаев причиной болезни щитовидной железы становится дефицит йода в организме — микроэлемента, который необходим для нормальной работы этого органа.

Если работа щитовидной железы нарушается, на это в первую очередь реагирует гипофиз — железа в головном мозге размером с горошину, которая стимулирует «щитовидку» производить собственные гормоны Т3 и Т4. Если функция щитовидной железы понижена или повышена, ТТГ вырабатывается больше или меньше нормы. Поэтому измерить уровень ТТГ в крови — один из основных способов проверить здоровье щитовидной железы.

По данным Гемотеста, наибольшим спросом анализ пользуется среди женщин. Компания проанализировала обезличенные результаты около двухсот тысяч исследований на ТТГ, которые прошли женщины. Гормон отклоняется от нормы в каждом пятом исследовании, чаще всего он выше референсных значений. Такой результат анализа может быть признаком гипотиреоза — пониженной активности щитовидной железы, когда орган производит недостаточно гормонов Т3 и Т4. Точный диагноз устанавливает врач по итогам общего обследования и дополнительных анализов.

«Сталкиваясь с такими распространенными проблемами, как неконтролируемый набор или потеря веса, плохая кожа лица, постоянная тревожность, многие женщины прибегают, соответственно, к строгим диетам, дорогим косметическим средствам, успокоительным. Но все это будет бесполезно, а иногда даже вредно, если настоящая причина кроется в нарушении функции щитовидной железы.

Симптомами также могут быть бессонница или, наоборот, постоянная сонливость, выпадение волос, снижение сексуального влечения. Все это как минимум ухудшает качество жизни и требует поиска причин вместе с врачом. Известно, что женщины чаще мужчин страдают заболеваниями щитовидной железы, поэтому им рекомендуется проверять здоровье этого органа ежегодно, в целях профилактики», — говорит Оксана Гизингер, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест», доктор биологических наук, профессор Медицинского института Российского университета дружбы народов.

Здоровая щитовидная железа также определяет способность женщины выносить и родить здорового ребенка. Если у будущей матери есть патологии этого органа, увеличиваются риски мертворождения, задержек в росте плода, рождения ребенка с пороками развития.

«Во время беременности, особенно в первом триместре, гормоны щитовидной железы расходуются «на двоих». Их недостаток может тормозить развитие мозга и нервной системы ребенка. Поэтому контролировать состояние щитовидной железы необходимо еще до зачатия, чтобы исключить риски или в случае необходимости наладить работу эндокринного органа. Сейчас для этого доступны все необходимые инструменты — анализы на гормоны ТТГ, Т3, Т4, УЗИ щитовидной железы. Беременной женщине также требуется больше йода, его суточное употребление увеличивается до 200-300 мкг», — уточняет врач-эксперт Лаборатории «Гемотест».

СПРАВКА О КОМПАНИИ:

Лаборатория «Гемотест» — высокотехнологичная медицинская компания с собственным лабораторным комплексом, международной сетью отделений и экспертами мирового уровня. Компания работает на рынке лабораторной диагностики с 2002 года и имеет сеть из 1500 отделений в России, Киргизии, Таджикистане и Казахстане. В каталоге Гемотеста более 2600 исследований: общеклинические, молекулярно-генетические, морфологические, микробиологические и другие. Все исследования анализируются централизованно на технологической базе, включающей 5 лабораторий площадью 4 000 м2. Ежегодно Гемотест проводит более 105 000 000 исследований, обслуживая 12 000 000 пациентов. Помимо лабораторной диагностики компания предлагает такие услуги, как телемедицинские консультации, пересмотр онкологических диагнозов от Экспертного совета, инструментальные методы исследования (УЗИ, МРТ, ЭКГ и другие).

Весь кыргызский спорт в нашем Телеграм-канале @sport_akipress

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Мифы про ВИЧ и СПИД — распространенные заблуждения Каковы рекомендуемые уровни физической активности? Советы специалистов Мозг, зрение — влияние курения на организм подростка Медики назвали симптом рака, который можно услышать Тревожность: семь привычек, которые стоит изменить Медики рассказали о слепоте и нарушении зрения За 10 месяцев 34 человек пострадали от ботулизма. Профилактика
×