Собака до костей черепа прокусила мягкие ткани головы девочки. Интервью с пластическим хирургом
  • Новости
  • 17:02, 03 августа 2022
  • Просмотров: 13712

«Здоровье» (АКИpress) — Хирург Акбар Жороев проводит различные операции. К нему обращаются после тяжелой степени ожога или тяжелых травм.

С 2015 года Акбар Жороев начал работать в отделении реконструктивной микрохирургии и хирургии Национального госпиталя под руководством хирурга Мырзабека Матеева, который ввел в медицине такое понятие, как «лоскут в лоскуте».

По словам Жороева, Матеев был строгим руководителем. Памяти профессора 9-11 августа в Чолпон-Ате проводится международный конгресс по пластической, реконструктивной хирургии «Связь поколений».

- Именно какой метод вы используете?

- Примерно 2 месяца назад мы провели операцию 4-летнему ребенку, у которого ожог руки тяжелой степени. Он получил травму кипятком. Ладони не раскрывалась, потому что кожа очень сильно пострадала. Методом «лоскут в лоскуте» провели операцию, теперь у мальчика ладони раскрываются. Он сейчас проходит реабилитацию.

Когда человек получает ожог, на месте образуется рубцовая ткань, у которой нет эластичности. То есть сама рука растет, а вот эта часть — нет.

- Недавно также провели операцию девочке, у которой был ожог лица.

- У нее тяжелый ожог лица. Губы практически не раскрывались, кушала через трубку. Родители повезли ее в Турцию, где не взялись за операцию.

Недавно прошел первый этап операции. Самое сложное было в наркозе, когда вводят препарат, человек не может самостоятельно дышать, и человек дышит через аппарат. Но так как у нее маленькое отверстие, мы ввели бронхоскоп. Был риск, что не успеем, шансы были 50%. Но работа проделана замечательно.

На первом этапе занялись ротовой полостью, на втором этапе начнем делать глаза, нос. Есть еще несколько этапов операции, постараемся добиться максимально эстетического вида.

- Во время месяца Рамазан провели бесплатные операции детям.

- Около 5-6 операций провели. Мы часто проводим такие мероприятия. Наша цель — информировать народ о таких акциях, работе. Это не самопиар.

У нас очень много пациентов после ожога, травм. Чем больше оттягивают время, тем хуже для состояния здоровья.

- Бывало ли такое, что вы исправляли неудачные операции?

- Бывало. Приезжают из Турции, России и других стран.

- Какие еще операции провели?

- Ко мне поступила маленькая пациентка — полуторагодовалая. Собака до костей черепа прокусила мягкие ткани головы пациентки в височной области и сорвала скальп. Провели операцию, восстановив сорванный собакой скальп .

Сейчас на головке малышки начали отрастать волосы, восстановилась чувствительность кожи в этом месте.

Осторожно, фото!

Также в 2018 году в результате ДТП у мальчика была неполная ампутация голеностопного сустава. Она висела на коже. Восстановили все анатомические функции: разгибатели, сгибатели, нервы, сухожилия. Сейчас он ходит, занимается спортом.

Осторожно, фото!

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Кыргызстан занимает одно из лидирующих мест в мире по частоте развития мозгового инсульта С октября начнется подъем гриппа и ОРВИ. Профилактика Более 400 тыс. кыргызстанцев подвергаются преждевременной смерти, - исследование Какие популярные методы борьбы с головной болью не следует использовать? Рекомендации врача Шесть наиболее распространенных действий, вредных для поясницы Обрезание крайней плоти. Где проводят процедуру? В Кыргызстане с начала года 2 человека умерли от бешенства
×