«Опухоль уменьшилась в размерах». Врачи Anadolu сохранили ногу пациента от ампутации, применив уникальный метод лечения онкологии

«Здоровье» (АКИpress) — Турецкие врачи смогли сохранить ногу пациента от ампутации, применив радиационную терапию.

У пациента была опухоль в ноге, которая проросла в кость. Врачи в Германии рекомендовали ему удалить ногу, но пациент решил получить консультацию в медицинском центре Anadolu, который был создан и работает при поддержке всемирно известной американской клиники Johns Hopkins Medicine.

Врачи центра предложили метод радиационной терапии, благодаря которой опухоль уменьшилась в размерах, нога начала сгибаться и пропала необходимость в ампутации.

Медицинский центр Anadolu известен своими новейшими уникальными аппаратами американского производства. С их помощью возможно успешно облучать опухоли от самых маленьких до самых больших, вплоть до всего тела (чтобы их полностью удалить без операции, либо уменьшить до таких размеров, чтобы легко извлечь хирургическим путем).

Руководитель отделения радиационной онкологии медицинского центра Anadolu, профессор Хале Башак Чалар много лет занимается лечением онкологических заболеваний с помощью лучевой терапии и накопила большой опыт в данной области. Она – выпускница Гарварда, член Американской и Европейской ассоциации радиационной онкологии, известный в мире специалист.

Под ее руководством собрана команда специалистов – докторов, медсестер, специалистов-физиков и дозиметристов, с которыми они сообща занимаются планированием и проведением лечения. Они много лет рука об руку успешно помогают пациентам со всего мира победить рак.

Как отметила Хале Башак Чалар, радиационная терапия – достаточно опасный метод лечения, если проводить его неправильно. Одно неосторожное действие, и радиация может вместо пользы принести серьезный вред: повредить здоровые ткани, вызвав серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода. Поэтому при выборе клиники для лечения важно не только уточнить, какое в ней используется оборудование, есть ли современные устройства радиотерапии, но и кто проводит лечение, его образование и опыт работы, если есть возможность – ознакомиться с отзывами пациентов. Ведь можно иметь машину новейшей модели, но, если не уметь ее водить, то и хорошего результата не будет.

К слову, отделение радиационной онкологии клиники Anadolu в этом году стало официальным учебным центром Accuray – американской компании-производителя устройств лучевой терапии, и теперь обучает врачей со всего мира, как проводить лечение на этих аппаратах.

«За последние 10-15 лет в радиационной онкологии изменилось очень многое, - отмечает профессор Хале Башак Чалар. - Когда я только начинала работать в 1998 году, была двухразмерная терапия с недостаточными для идентификации опухоли программным обеспечением и оборудованием – она не позволяла нам увидеть границы новообразований, поэтому необходимо было облучать всю потенциально опасную область, в том числе и здоровые ткани. По этой причине мы не могли направлять высокую дозу облучения, достаточную для эффективного уничтожения опухоли.

В современной радиотерапии появились трех- и четырехразмерная (3D и 4D) визуализация, благодаря которой удается с высокой точностью определять границы опухоли и направлять излучение непосредственно на нее. Поскольку теперь здоровые ткани, к счастью, не повреждаются, можно значительно увеличить дозу радиации, которая будет максимально эффективно воздействовать опухоль. Сейчас лечение намного точнее, лучше и при этом с меньшими побочными эффектами. К тому же 4D-технология позволяет отслеживать положение опухоли и облучать ее в режиме реального времени с точностью до миллиметра даже при дыхании. Можно сказать, что мы перешли в новую эру радиационной онкологии», - рассказала она.

В клинике Anadolu врачи работают с инновационными технологиями и оборудованием такими, как последняя модель Киберножа - Cyber Knife М6, новейшая версия устройства Трубим - Varian Edge, аппарат для томотерапии Radixact, который используется всего в нескольких передовых онкоцентрах в мире.

АКИpress решил рассказать подробнее про новейшие технологии, которые помогают турецким врачам успешно бороться с онкологией.

Кибернож Cyber Knife М6

Cyber Knife М6 — это новейшая версия современной радиохирургической системы «Кибернож». С ее помощью можно без операции удалять опухоли самого маленького размера по всему организму, включая и наиболее труднодоступные участки, куда сложно проникнуть руке хирурга.

Устройство точечно воздействует на опухоль радиационным излучением заданной интенсивности. В отличие от более ранних моделей, Кибернож М6 имеет не только высочайшую точность, но и способен поражать раковые клетки очень высокими дозами радиации. Благодаря этому существенно увеличивается эффективность терапии и сокращается ее длительность – вместо традиционного часа сеанс продолжается всего 10–20 минут в зависимости от вида рака.

В Cyberknife M6 интегрирована система радиологической диагностики, способная в режиме реального времени определять позицию пациента и контролировать расположение опухоли в процессе лечения.

Дополнительные преимущества системы Cyberknife M6:

  • полная безболезненность процедуры, не требующая анестезии;
  • лечение без госпитализации, проводимое в амбулаторных условиях;
  • неинвазивность – радиоизлучение не повреждает кожные покровы;
  • отсутствие длительного периода реабилитации – пациент может возвращаться к привычному образу жизни сразу после процедуры.

С помощью этой системы врачи уничтожают злокачественные очаги даже небольших размеров. Кибернож M6 успешно используют для лечения всех видов рака, включая радиотерапию головного мозга, рак предстательной железы, легких, печени, мягких тканей головы и шеи.

Модель Varian Edge (новое поколение Truebeam)

Varian Edge — новый Truebeam

Установка предназначена для высокоточного радиовоздействия на опухоли различного размера в любой части тела. Varian Edge – это новейшая модификация системы TrueBeam, существенно превосходящая предыдущую модель по техническим характеристикам. Самая важная особенность системы Varian Edge заключается в том, что с ее помощью можно проводить как радиотерапевтическое, так и радиохирургическое лечение. То есть одинаково эффективно бороться с опухолями и большого, и совсем малого размера.

Излучатель установки проводит высокоточное облучение опухоли с миллиметровой точностью. Устройство так же, как и аппарат Кибернож, учитывает изменение положения пациента и его движения при помощи сразу нескольких следящих систем, что исключает возможность ошибки и поражения здоровых тканей.

Установка Varian Edge оснащена системой компьютерной 4D-томографии высокого разрешения, которая обеспечивает дополнительную точность. Прямо в ходе сеанса лечения осуществляется томографическая диагностика – с ее помощью расположение новообразования непрерывно контролируется. Итогом работы такой комплексной прецизионной системы становится то, что луч с высочайшей точностью поражает только злокачественно перерожденные клетки, не затрагивая окружающие здоровые ткани. Это существенно повышает результативность лечения, а также минимизирует риск развития побочных эффектов.

Система Varian Edge продемонстрировала высокие результаты в терапии новообразований любого размера и формы, находящихся в легких, простате, поджелудочной железе и печени, а также множественных метастазов.

Radixact

Radixact — это новейшее устройство томотерапии, которое пока применяется всего лишь в нескольких ведущих онкологических центрах по всему миру.

Отличительной особенностью этой системы является проведение спиральной лучевой терапии нового поколения. Кроме того, устройство сочетает в себе линейный ускоритель и компьютерный томограф для точной визуализации опухоли во время лечения. Двойные многолепестковые коллиматоры, расположенные с разных сторон, способны проводить всестороннее 360-градусное облучение мишени, направляя излучение точно в заданных границах, и в случае необходимости регулировать дозу радиации.

Еще одной важной характеристикой нового устройства является отсутствие ограничений в размерах опухоли. По сравнению с аналогами система способна проводить радиотерапевтическое лечение больших областей (от головы до ног), включая костный мозг, краниоспинальный отдел вплоть до лучевой терапии всего тела. С ее помощью также возможно проводить адаптивную радиотерапию.

Общие характеристики системы Radixact

  • Компьютерная томография всего тела в режиме реального времени для более точного лечения
  • Минимальные побочные эффекты
  • Безболезненность процедуры
  • Защита волос от выпадения

Вы можете узнать больше информации о новейших методах борьбы с онкологией, а также получить бесплатную консультацию врачей относительно своего заболевания и рекомендуемого лечения, отправив запрос в Медицинский Центр «Анадолу» по следующим контактам:

Телефоны: +90 530 151 41 85 (whatsapp)

E-mail: asmintpatients@anadolusaglik.org

Сайт: www.anadolumedicalcenter.ru

Facebook: www.facebook.com/anadolumedical.official

Instagram: www.instagram.com/anadolumedicalcenter_ru

А ты подписан на наш Инстаграм-канал @akipress?

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Рак шейки матки можно предотвратить при раннем выявлении, - специалисты Овсяная каша может вызвать развитие болезни «целиакия», - врач Врач рассказал о мифах о вирусных гепатитах В и С Правила приема медикаментов при грудном вскармливании Чем больше доз алкоголя, тем сильнее «ржавеет» мозг, - исследование После приема этих лекарств нельзя сразу садиться за руль Детей до 6 месяцев необходимо кормить исключительно грудным молоком, - специалисты
×