Научно-консультативный комитет: Наука — не забывая прошлое как историю, надо подняться на новый рубеж, - Т.Батыралиев

«Здоровье» (АКИpress) — Президент Ассоциации медицинских работников КР, профессор, экс-министр здравоохранения Талантбек Батыралиев представляет свою статью о необходимости реформирования науки в Кыргызстане:

Предисловие: Министерство образования и науки выносит на общественное обсуждение проект постановления Кабинета министров «Об одобрении проекта Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О Национальной академии наук Кыргызской Республики».

Образование и Наука или по отдельности это уже не важно, но важно какое политическое понимание проблем науки на высшем политическом уровне? Хотя, оторванное рассмотрение, обсуждение которых, уже принципиально неправильно. Тем не менее, речь о науке…

Какие государственные организации или структуры, ответственные за научную отрасль в целом, а именно:

- Национальная академия наук КР (НАН КР);

- Министерство образования и науки КР;

- Государственная служба интеллектуальной собственности и инновации при правительстве КР;

- Высшая аттестационная комиссия;

- Национальный центр тестирования;

- Национальный институт стратегических исследований.

Бюджет на науку (>150 млн сомов) сумма огромная – деньги налогоплательщиков - выхлопа нет, сумма мизерная – для выполнения одной НИР по международным стандартам недостаточная. Это правда, но очень умело использованная песня элиты науки в течение 30 лет, меняются только исполнители. Но, поют хорошо, убедительно и научились пользоваться интерактивными материалами.

Элитой науки в КР себя считает и позиционирует НАН КР и ВАК.

Нынешняя система организации деятельности НАН КР и ВАК КР — это и есть причина утечки мозгов в зарубежные страны. Пандемия ускорила процесс осознания состояния науки в КР в целом, полное отсутствие «голоса» государственных организации или структур, ответственных за научную отрасль, определило заслуженное «место» в структуре госорганов, а также общества.

Нынешний уровень развития кыргызской государственности и задачи, стоящие перед страной в свете вызовов текущего периода, делают актуальным вопрос реформирования научной сферы страны.

Как известно, именно наличие научной базы, способность системы госуправления стимулировать развитие научной среды дают возможность использовать науку и ее достижения для решения текущих и долгосрочных целей развития государства.

В новой Конституции КР Академия наук определена как координирующий орган в научной сфере.

На первый взгляд, это дает огромную возможность для того, чтобы последующими действиями дать новый импульс развитию научной среды только в системе НАН КР в том случае, если смогут сделать системные изменения в узком и широком смысле слова.

Но, вместе с тем, полагаю, что реальное реформирование этой сферы требует прежде всего изменения традиционной политики в отношении науки и образования.

Прежде всего, это касается самой роли и миссии Академии наук. Фундаментальная наука в Кыргызстане переживает затянувшийся кризис. И в своем нынешнем состоянии Академия не способна сыграть свою координирующую роль.

Устарела сама ее структура, форма и методы работы НИИ также не отвечают требованиям времени.

Возраст кыргызских академиков и членов-корреспондентов был одним из самых преклонных до последних выборов, несовершенны принципы и порядок их избрания, о выдающихся научных изысканиях, открытиях, не говоря о достижениях прикладного характерах, мало известно. Научная среда живет своей, оторванной от вызовов времени, от современных тенденций, жизнью. Зачастую единственной формой ее отношений с государством является получение бюджетных субсидий. Ситуацию попытались изменить последними выборами, что вызвал недоумения в обществе и можно сказать «лучшая комедия по известному сценарию» - новое пополнение являются далеко не поисковыми в мировой системе научных исследований (www.researchgate.net, scholar.google.com, www.webofknowledge.com).

Невольно вспоминаешь Солженицына, и он прав: это очень человечно: применить даже к самым крупным общественным событиям или людским организациям, вплоть до государств и ООН, наши душевные оценки: благородно, подло, смело, трусливо, лицемерно, лживо, жестоко, великодушно, справедливо, несправедливо. И ясно: какие чувства преимущественно побеждают в людях данного общества, те и окрашивают собой в данный момент все общество, и становятся нравственной характеристикой уже всего общества. В данный момент это нравственная характеристика «элиты науки».

В то же время прогрессивные, востребованные, признанные мировым научным сообществом ученые вынуждены работать за рубежом.

Они возглавляют лаборатории, публикуются в известных в научном мире журналах, их заслуги отмечены различными премиями и наградами научного сообщества.

Парадокс заключается в том, что люди с внушительным научным авторитетом не признаны учеными в Кыргызстане. Даже существующая система присвоения ученых степеней, признания дипломов и т.д. ориентирована только на сложившуюся с советских времен систему. Высшая аттестационная комиссия стала органом, лоббирующим старую, изжившую себя систему формирования сообщества ученых страны. Во всем мире существуют общепринятые методы регистрации научных достижений ученых, НИИ и НЦ в целом, что обеспечивает прозрачность, чистоту и интеграцию в мировое научное сообщество:

https://www.researchgate.net

https://scholar.google.com

https://www.webofknowledge.com.

Во всех странах, кроме СНГ, наука финансируется:

- государством, когда проекты имеют государственный интерес или/и имеющие под грифом секретно;

- фондами, существующие в разных странах для финансирования научных проектов, имеющих научную новизну и актуальность для мирового сообщества.

Приведу только один пример: Фонд исследования глобальных проблем (The Global Challenges Research Fund - GCRF) - фонд стоимостью 1,5 миллиарда фунтов стерлингов, объявленный правительством Великобритании в конце 2015 года для поддержки передовых исследований, которые решают проблемы, с которыми сталкиваются развивающиеся страны. Фонд щедро выделяет до 10 млн фунтов стерлингов. К великому сожалению, за эти годы от Кыргызстана не поступил ни один проект. Если даже поступит, возможность получения грантов низкая – наши ученые и их работы не являются искомыми выше указанной системе, что затрудняет суждение о научном потенциале ученых и научной организации, что вызывает сомнение грантодателей.

Люди, получившие дипломы лучших университетов мира, обладающие научными степенями, признанными во всем мире, не могут вписаться в нашу научную среду.

Необходимо прежде всего решить именно этот вопрос. В то же время необходимо усилить, омолодить, освежить саму Академию наук с системными изменениями – как «новая невеста, поменявшая порядок и содержание семьи», живущей за счет налогов граждан страны без отдачи.

Необходимо использовать потенциал лучших ученых с высокими показателями научных достижений, получивших научное признание за рубежом. Один из самых эффективных методов – их избрание путем кооптирования с правом голоса, без установления стипендий и других форм бюджетной поддержки. Они в этом и не нуждаются:

Базбек Давлетов – известный в мире ученый по молекулярной биологии, Профессор Шеффилдского университета, руководитель Биомедицинских наук, (University of Sheffield) Англия.

Статистика цитирования 9551 2122
h-индекс 49 24
i10-индекс 81 54

Асель Сартбаева - профессора химии Университета Бата и члена Королевского научного общества в Великобритании, ведущего новаторские исследования по обеспечению безопасности детских вакцин при любых температурах;

Статистика цитирования 1127 568
h-индекс 19 13
i10-индекс 28 18

Этот процесс дал бы новый импульс развитию науки в Кыргызстане, сделал бы возможным развитие новых направлений, находящихся в нашей стране в зачаточном состоянии.

Введение международные, общепринятые формы оценки деятельности ученых, НИИ и НЦ ускорит интеграцию, снизить количество плагиат, увеличить возможность получения внешнего финансирования научных проектов. Также искоренит трайбализм, кумовство, регионализм и лоббизм в научной среде, что крайне важно повышения качества интеллигентной среды общества.

Наши ученые, НИИ и Научные центры каждый год могут получать объективные оценки за свою деятельность, также они будут представлять науку в Кыргызстане в мировой поисковой системе, что является основной частью интеграции.

С другой стороны, это усилило бы университетскую науку, которая более динамична и может носить прикладной характер. Привлечение лучших кыргызских ученых, признанных в мировой научной среде, к преподаванию в национальных ВУЗах, кроме всего прочего, стало бы одной из форм работы, призванных усилить интерес кыргызской молодежи к науке.

Несомненно, нужно политическое понимание развития науки на высшем политическом уровне, в котором всегда будет необходимость. Об этом на днях выразил свое видение и решение президент Российской Федерации ВВ Путин. «Прежде всего, будет продолжена программа мегагрантов. При этом будем так выстраивать ее механизмы, чтобы выдающиеся ученые могли сформировать в России сильные международные научные коллективы, привлекать не только молодых исследователей из России, но и наших соотечественников, зарубежных специалистов. Собственно говоря, это и делается до сих пор, надеюсь, что так и будет продолжаться в будущем. Безусловно, такие лаборатории мирового уровня призваны усиливать, расширять возможности для пространственного развития», - указал российский лидер. Этот пример ближе нам и проблемы образования и науки в постсоветском пространстве близкие, можно даже сказать идентичные.

Таким образом, Совет по науке, Инновациям и новым технологиям при премьере-министре КР должен четко выразить политическое понимание значения науки в КР на высшем политическом уровне – это главное. Также предлагаю к заседанию совета при кабинете министров:

- Определить один-единственный политический орган, ответственный за политику в области НТП;

- Внедрить международные стандарты оценки научной деятельности ученого, НИИ и НЦ в целом;

- Защиту диссертаций, присвоение и присуждение ученых званий и должностей проводить в онлайн-режиме без участия субъективных мнений о соискателе.

- консолидировать бюджет и республиканский, и грантовые, выделенные за проекты из международных фондов, существующие в мире.

- Пересмотреть статус Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации им. С.Б.Даниярова как важный сектор здравоохранения, обучающий практикующих врачей и узких специалистов по современным руководствам.

- разработать стратегический план развития научно-технического прогресса в КР начиная с дошкольного до академических структур. Инвестиция на одного ученого слишком дорога и утечка мозгов еще дороже для страны. А также данный орган должен привлекать инвестиции по фундаментальным и прикладным наукам, должен определить взаимоотношение или/и активное сотрудничество между ВУЗами и НИИ, НЦ.

А ты подписан на наш Инстаграм-канал @akipress?


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Что делать, если разбился ртутный градусник? Инструкция Рака шейки матки можно избежать при соблюдении рекомендаций, - медики Как уберечь себя от обморожения? Рекомендации Что известно о новом вирусе Аляскапокс? Простые правила от онколога, которые помогут предотвратить рак Могут ли определенные продукты действительно снизить риск рака? Безопасно ли хрустеть суставами? Результаты эксперимента
×