Меньше боли и быстрое восстановление — удивительная революция роботизированной хирургии

«Здоровье» (АКИpress) — Инструменты в виде запястья руки человека, интуитивно понятный контроль движений, характеристики трехмерного изображения с высоким разрешением… В наши дни роботизированные хирургические вмешательства или, как их еще называют, «операции с помощью робота» проводятся исключительно под контролем врача и успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Небольшой разрез, меньше боли, потеря гораздо меньшего количества крови, низкий риск развития инфекции, более эстетичный вид, быстрое восстановление — причины, почему пациенты предпочитают данный метод.

Манипуляторы робота, который используется в роботизированных операциях, способны двигаться в измерении 540 градусов и выполнять все движения, которые выполняют человеческие руки. Помимо инструментов хирург сам контролирует камеру и в случае необходимости может увеличить изображение в 10 раз.

Специалисты Медицинского центра «Анадолу» (Стамбул, Турция), работающего в сотрудничестве со всемирно известной клиникой Johns Hopkins Medicine из США, рассказали об этой технологичной инновации в хирургии — хирургическом методе, когда операции выполняются через небольшие отверстия с использованием системы Da Vinci Xi.

После торакоскопических и лапароскопических операций, следующих за классическими операциями, роботизированная хирургия используется в хирургическом лечении многих заболеваний, особенно рака, как новый шаг в малоинвазивной хирургии.

В этой статье мы расскажем о том, как применяется роботизированная хирургия в Медицинском центре «Анадолу». В частности мы коснемся 5 отраслей.

Специалисты медицинского центра Anadolu — торакальный хирург Алтан Кыр, акушер-гинеколог, специалист по онкогинекологической хирургии Мурат Деде, сердечно-сосудистый хирург Хашим Устюнсой, уролог и директор центра урологической онкологии Илькер Тынай и специалист по общей хирургии Айхан Эрдемир — рассказали об удивительных преимуществах роботизированной хирургии.

Особенность роботизированной хирургии

Роботы, которых мы привыкли видеть в научно-фантастических фильмах на протяжение многих лет, сегодня стали реальностью и привносят множество удобств в нашу жизнь. Использование роботизированных технологий, особенно в области медицины, на самом деле является большой революцией.

Наиболее успешно они применяются в роботизированной хирургии. Она позволяет работать более чем с одним манипулятором одновременно, также дает возможность применять техники, которые обычно очень сложны или невозможны в традиционной хирургии.

Какие же есть особенности у данного метода?

- Благодаря камере на манипуляторе робота хирурги могут видеть оперируемый участок чётче и с высоким разрешением;

- Это увеличивает вероятность успешного исхода операции. Поскольку операция проводится через несколько сантиметровых разрезов (метод минимальной хирургии), вероятность развития осложнений в месте операции является довольно низкой.

Благодаря камере с высоким разрешением на манипуляторе робота на оперируемом участке легче обнаруживаются нервы, кровеносные сосуды и другие ткани, которые необходимо сохранить — хирург имеет возможность более глубоко и отчётливо рассмотреть операционное поле как единое целое. После операции снижается интенсивность боли и кровопотеря, процесс восстановления сокращается. Остается несколько совсем маленьких шрамов.

Значительно сокращается время нахождения в больнице, и за счет этого пациент раньше выписывается; после серьезных хирургических вмешательств, таких как операции по удалению раковой опухоли, можно быстрее приступить к медикаментозной терапии.

Благодаря высокоточному изображению стало возможным легко проводить операции по восстановлению мельчайших тканей и сосудов, которые человеческий глаз не может воспринимать и обрабатывать. Поскольку роботизированная хирургическая система подходит для эргономичного использования, она повышает уровень комфорта работы хирурга при длительных хирургических вмешательствах и положительно влияет на успех операции.

В роботизированной хирургии можно сделать более точное и четкое хирургическое восстановление, а также получить гораздо более удовлетворительные с функциональной и косметической точки зрения результаты.

Как это применяется?

Конечно, один из самых популярных вопросов о роботизированной хирургии — это то, как она применяется. При использовании метода роботизированной хирургии специалист проводит операцию, управляя четырьмя манипуляторами робота с помощью консоли. Манипуляторы робота выполняют функцию режущего инструмента, держателя, коагулятора и аспиратора. Изображение внутри тела передается на консоль с помощью камеры в формате 3D, а на консоли за ним наблюдает хирург. Когда манипуляторы робота находятся над пациентом, возле операционного стола находится еще один хирург, чтобы подавать в манипуляторы робота необходимые инструменты. Хирург, который проводит операцию с помощью консоли, находится в 3-4 метрах от пациента. Два рычага консоли спроектированы таким образом, чтобы хирург мог управлять 4 манипуляторами робота, которые находятся на пациенте.

Одним из четырех манипуляторов над пациентом является камера, второй и третий манипуляторы функционируют как правая и левая рука хирурга, а четвертый манипулятор служит для удаления с операционного поля тканей, которые могут помешать хирургу (аспирация). Хирург может не только обездвижить любой манипулятор по своему желанию, но и удерживать их без движения, перемещять на 540 градусов на уровне, недоступном для руки человека, а также исключить вероятность тремора, присущего человеческим рукам.

5 отраслей хирургии, в которых роботизированная хирургия часто применяется:

Торакальная хирургия

Профессор, доктор медицинского центра «Анадолу» Алтан Кыр рассказывает, что самая важная причина, по которой роботизированная хирургия предпочтительнее при раке легких, заключается в том, что она позволяет легче и точнее удалять лимфатические узлы.

Метод роботизированной хирургии особенно часто применяется на пациентах с раком лёгких. Данным способом роботизированной хирургии можно воспользоваться при удалении как доброкачественных, так и злокачественных опухолей с сегмента или доли легкого, при удалении целого легкого, при операциях на пищеводе, при удалении кист и опухолей средостения, а также при ослаблении или параличе гортани.

«В ходе операции по поводу рака легких нужно обязательно удалить лимфатические узлы на средостении и вокруг бронхов. Потому что для определения стадии заболевания важно понять, есть ли в лимфоузлах метастазы. Также одной из самых важных причин выбора роботизированной хирургии при раке легких является возможность более легкого и точного удаления лимфоузлов, которую она предоставляет. Таким образом получают информацию о том, требуется ли дополнительное лечение в виде радиотерапии и/или химиотерапии, а также информацию о динамике заболевания», - озвучил доктор Алтан Кыр.

Гинекологическая хирургия

Акушер-гинеколог, специалист по гинекологической онкологии, профессор Мурат Деде, отмечая особенность роботизированной технологии, рассказал, что данный метод дает возможность комфортно наложить швы на брюшную полость, поворачивая инструменты так, как человеческое запястье повернуться не может.

«Большая часть чрезвычайно серьезных гинекологических операций — по поводу рака, удаление матки, удаление крупных миом, коррекция и реконструкция генитального выпадения, реанастомоз маточных труб (возвращение труб к работе после перевязки труб) — может выполняться с помощью роботизированной хирургической системы.

Увеличенное в 10 раз подробное изображение тканей создаёт большое удобство для хирурга», - проинформировал врач.

Общая хирургия

«Как и при выполнении всех других процедур, роботизированные хирургические системы дают и врачам, и пациентам дополнительные преимущества в ходе отдельных операций», - рассказывает специалист по общей хирургии, доктор Айхан Эрдемир.

Общая хирургия является одной из отраслей, в которой широко применяются роботизированные хирургические системы. Так же, как и при других операциях, которые проводятся с помощью системы Da Vinci Xi, при общих хирургических вмешательствах небольшой размер разреза и связанное с ним уменьшение боли, кровопотери и сокращение срока восстановления являются положительными факторами для пациентов.

Однако, как отметил Айхан Эрдемир, главное преимущество заключается в возможности легче увидеть глубоко расположенные ткани, до которых трудно добраться и увидеть традиционными методами, а также в возможности более детально и безупречно выполнять необходимые действия.

Одним из видов операций, где роботизированная хирургия применяется наиболее успешно, являются операции на тонком и толстом кишечнике. В общей хирургии имеется множество операций, которые можно проводить с помощью робота Da Vinci:

  • Заболевания толстого и тонкого кишечника, особенно рак
  • Заболевания желудка и пищевода
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Заболевания селезёнки
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей
  • Заболевания некоторых органов эндокринной системы, в первую очередь надпочечников
  • Операции при ожирении
  • Сердечно-сосудистая хирургия

Роботизированная хирургия широко применяется при замене и восстановлении митрального клапана, трехстворчатого клапана, закрытии дефекта межпредсердной перегородки, дефекта межжелудочковой перегородки, открытого артериального протока и удалении опухолей сердца.

Сердечно-сосудистый хирург, профессор Хашим Устюнсой проинформировал, что роботизированная хирургия также создает много удобств и для сердечно-сосудистой хирургии.

Например, сейчас стало возможным провести операцию через небольшие отверстия, не вскрывая грудную клетку. Пациент теряет меньше крови, у него меньше риск развития инфекции, меньше боли, более приятный внешний вид, а также наблюдается более легкий и быстрый процесс выздоровления. В этом смысле пациент возвращается к своей обычной жизни в течение срока, который почти в четыре раза короче срока восстановления после обычной открытой операции на сердце.

У пациентов, которым проводится шунтирование с помощью роботизированной сердечно-сосудистой хирургии, доступ к сердцу осуществляется через 3-миллиметровое отверстие, проделанное на левой стороне грудной клетки, и небольшой разрез длиной примерно 3-4 см.

«При операциях на клапанах, удалении некоторых опухолей сердца и закрытии некоторых сердечных отверстий, на этот раз операция может проводиться через 4-миллиметровые отверстия и небольшой разрез длиной 4 см на правой стороне груди. Что касается коронарных сосудов, можно заменить все сосуды с помощью аппарата искусственного кровообращения или один-два сосуда без использования аппарата искусственного кровообращения и остановки сердца через небольшие отверстия на левой стороне груди», - рассказал он.

Урологические заболевания

Радикальная простатэктомия (удаление простаты) является самым распространенным и наиболее успешным применением роботизированной хирургии в урологии. Удаление простаты представляет собой лечение рака простаты хирургическим путем.

Как рассказывает уролог, директор центра уроонкологии Илькер Тынай, урология является одной из ведущих отраслей, где роботизированные хирургические системы применяются наиболее широко.

«Конечно же, роботизированная хирургия применяется и во многих других областях уроонкологии: удаление участка с опухолью при раке почек, радикальная цистэктомия и формирование искусственного мочевого пузыря (необладдера) при лечении рака мочевого пузыря, комбинированное удаление почки и мочеточника при раке верхних мочевыводящих путей, удаление ретроперитонеальных опухолей при раке яичка, коррекция стриктур мочеточника и таза, удаление пузырьков, сформировавшихся в мочевом пузыре и некоторые операции по коррекции выпадения мочевого пузыря у женщин», - озвучил Илькер Тынай.

Благодаря роботизированной хирургии имеется возможность малотравмированно проводить операции пациентам. Не исключено, что роботизированная хирургия станет повсеместной, и в настоящее время становится широкодоступной в Турции для основных отраслей хирургии. В результате этого в разы повышается эффект лечения и снижается развития осложнений у пациентов.

Вы можете узнать больше информации о новейших методах борьбы с онкологией, а также получить бесплатную консультацию врачей относительно своего заболевания и рекомендуемого лечения, отправив запрос в Медицинский Центр «Анадолу» по следующим контактам:

Телефоны: +996 770 77 50 79, +996 555 77 50 79, +90 530 151 41 85

E-mail: anadolu.bishkek@gmail.com

Сайт: www.anadolumedicalcenter.ru

Facebook: www.facebook.com/anadolumedical.official

Instagram: www.instagram.com/anadolumedicalcenter_ru

За событиями в Центральной Азии и в мире следите через Телеграм-канал @centralasiamedia

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Как вы спите? Одно положение может увеличивать риск развития тромбоза глубоких вен Как выбрать арбуз и не отравиться? Советы специалистов 6 мифов о сахарном диабете — о еде, болях и лечении Острые кишечные инфекции: как не заболеть Симптомы дефицита железа в организме человека Что происходит с организмом после отказа от курения? Население юга страны плохо осведомлено о психическом здоровье, - исследование
×