«Здоровье» (АКИpress) — Температура на кончике тлеющей сигареты может достигать 1100°С — это похоже на миниатюрный мусоросжигательный завод, выбрасывающий в легкие человека массу вредных веществ. Эксперты утверждают, что именно горение табака и является основным источником вреда. По каким органам бьют компоненты сигаретного дыма и чем помочь себе, чтобы уменьшить вред, разбираемся в этой статье.
Говоря «сигарета», часто подразумевают «никотин». Но кроме него курильщик получает из горящей сигареты такое количество вредных — канцерогенных и мутагенных веществ, что медики вряд ли когда-нибудь останутся без работы.
Вот топ-6 отравителей человеческого организма, которые попадают в легкие курильщика ежедневно:
- Канцерогенные смолы приводят к раковым заболеваниям, болезням органов дыхания.
- Угарный газ (по-научному — окись углерода) провоцирует нарушения в органах дыхания, болезни сердца, обладает свойством связывать гемоглобин, снижая способность красных кровяных клеток усваивать кислород и транспортировать его к клеткам тела, делает кожу человека бледной и вялой.
- Полоний радиоактивен, вызывает злокачественные изменения клеток, болезни крови, болезни органов дыхания.
- Мышьяк — яд и канцероген. Способен приводить к онкологии, вызывает нарушения в работе нервной системы, дыхательных органов, ЖКТ, приводит к почечной и печеночной недостаточности.
- Цианистый водород вызывает общее отравление организма, провоцирует кислородное голодание, нарушает функции центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
- Тяжелые металлы загрязняют все системы организма. Часть из них оказывают токсическое воздействие на человека, другие способствуют возникновению и развитию рака, астмы.
Все же, в составе сигаретного дыма содержится около 6000 химических соединений. Так, как можно снизить вредное воздействие этого смертоносного коктейля? Самым эффективным решением всегда остается полный отказ от курения.
Но что не так с курильщиками, которые знают о том, что они ежедневно вдыхают половину таблицы Менделеева, но все же не отказываются от вредной привычки? Все дело в зависимости, которую вызывает никотин при постоянном употреблении. В итоге актуальным остается изречение «люди курят ради никотина, а умирают от смолы».
Согласно исследованиям, бросить курить с первой попытки способен только 1 из 10 человек. Что же делать остальным? Снижать вред от курения, выбирая вместо обычных сигарет продукты, в которых процесса горения нет.
Хотя инновационные, гаджеты такие как устройства нагревания табака, и не исключают всех рисков для здоровья, потенциально вредных веществ они содержат на 95% меньше. В частности, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), изучив множество научных исследований, пришло к выводу, что полный переход на системы нагревания снижает воздействие вредных химических веществ на организм.
Профессор Давид Заридзе, президент Противоракового общества России, подчеркнул, что концентрация углекислого газа в паровом аэрозоле системы нагревания табака известного мирового производителя сопоставима с уровнем этого газа в атмосферном воздухе. При этом концентрации бензапирена, акролеина и формальдегида в нем на 89-95% ниже, чем в сигаретах, в которых табак горит.
«Онкологические заболевания имеют высокую дозозависимость от количества канцерогенов, поступающих в организм курильщика с табачным дымом. Но курильщики имеют помимо никотиновой еще и поведенческую зависимость от самого ритуала курения. Поэтому в качестве средств отказа от курения можно рассматривать электронные системы доставки никотина», - комментирует Заридзе.
А ты подписан на наш Инстаграм-канал @akipress?