Законодательные аспекты борьбы с COVID-19 в условиях Кыргызстана, - Рахманбек Тойчуев (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) — Член Совета по науке, инновационным и новым технологиям при Кабинете министров, член Научно-консультативного комитета Рахманбек Тойчуев поделился своими предложениями по принятию закона «О борьбе с COVID-19 в условиях Кыргызстана».

Приводим его статью:

Решать в одиночку такую большую проблему, как COVID-19, одними только усилиями медиков невозможно. В этом аспекте сегодня в Кыргызстане нет единой команды «руководителей, исполнителей и созидателей»: каждый сам по себе — «я тебя не трогаю, ты меня тоже не трогай», а между ними — народ, который тоже сам по себе.

Поэтому нужна команда — «один за всех, все за одного», работающая по принципу тройственности — «законодатель, созидатель и исполнитель». Законодатели — депутаты ЖК должны подготовить и издать соответствующие законы, исполнители — правительство должно исполнить, обеспечить и создать условия «созидателям», то есть медицинским работникам, ученым, чтобы они могли «созидать-разработать» и внедрить в практическую медицину оптимальные, доступные, дешевые, и в то же время, высокоэффективные способы профилактики и лечения COVID-19.

Несмотря на снижение патогенности коронавируса, то есть, увеличение доли менее тяжелых форм, он приобрел свойства «высокой» степени зараженности с осложнениями и «активацией» сопутствующих заболеваний, тем самым, приводя к длительному течению заболеваемости, включая постковидный синдром и летальные исходы.

Кроме того, все это приводит к потери «работоспособного периода» у заболевших людей, а у «изолированных» больных, ухаживающего за ними персонала — к затратам на лечение (включая зарплаты медперсонала и других привлеченных), а при профилактике заболевания, включая приобретение защитных и дезинфицирующих средств — к огромным затратам семейного и государственного бюджетов. Бюджеты даже «богатых» стран не смогли устоять под натиском COVID-19, поэтому некоторые страны перевели заболевших COVID-19 на «платное» лечение.

В то же время одним из главных доказанных путей профилактики COVID-19 остается вакцинация, которая на 70% исключает заболеваемость, а заболевшим обеспечивает более легкое течение болезни. Среди невакцинированных же увеличивается доля тяжелых течений и смертности, то есть, вновь увеличиваются затраты семейного и государственного бюджетов.

В связи с вышеизложенным, предлагаю депутатам ЖК в срочном порядке принять «нестандартный» закон «Об обязательной вакцинации государственных служащих» и в первую очередь в «очагах» COVID-19 (город Бишкек и Чуйская область). Группы «переносчиков» можно установить по грамотно составленной эпидемиологической карте исследования и «перемежающейся» экспресс-диагностике на выезде (как в аэропорту).

Работников государственных учреждений, а также студентов, учащихся и работников сфер, оказывающих услуги населению, невакцинированный медицинский персонал отстранить от работы до завершения эпидемии COVID-19, то есть отправить в отпуск без содержания. Правительству необходимо обеспечить бесперебойное выполнение принятого закона ЖК КР — массовой профилактики COVID-19, а медикам — разработать адаптированные к местным условиям и доступные всем слоям населения способы профилактики и лечения больных COVID-19.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Специалисты рассказали, как распознать гепатит А Если один член семьи заболевает гепатитом, обследование должны пройти все, - врач Как кыргызстанцы заболевают вирусными гепатитами? Пояснение врача За три месяца в медучреждения обратились 156 человек из-за укуса клещей Врач назвал 3 предупреждающих знака для срочного обращения к терапевту Женщины часто оказываются в более уязвимом положении перед туберкулезом, - медики Сезон кишечной инфекции. Эпидемиологии рассказали о профилактике пищевых отравлений
×