Как проходит вакцинация в прививочном пункте?
  • Интервью
  • 14:11, 28 декабря 2021
  • Просмотров: 6314
  • Обновлено: 18:52, 28 декабря 2021

«Здоровье» (АКИpress) — Врачи в прививочном пункте Центра семейной медицины №5 ответили на вопросы АКИpress, как проходит прививочная кампания, о процедурах, о вакцинах и почему люди продолжают прививаться. На вопросы ответила семейный врач Мавлюда Бадиева.

- Как Центр семейной медицины подготовился к вакцинации и кто из врачей работает в прививочном пункте?

- Мы открыли отдельный прививочный пункт с отдельным входом. Работают тут обычные врачи по две недели, вахтовым методом. Обычно есть дневная и вечерняя смены. Сейчас пункт работает до 8 вечера, чтобы желающие могли получить прививки после работы. Привилегий финансовых особых нет, влияет только на коэффициент трудового участия (КТУ).

Как действует вакцина?

Вакцины снижают риск заражения, работая с естественной защитой вашего организма для создания защиты. Когда вы получаете вакцину, ваша иммунная система реагирует и распознает вторгшийся микроб, такой как вирус или бактерия и вырабатывает антитела. Антитела – это белки, которые естественным образом вырабатываются иммунной системой для борьбы с болезнями, запоминает болезнь и обучает организм бороться с микробом. Если вы подвергнетесь воздействию этого микроба в будущем, иммунная система уже будет знать, как быстро уничтожить его, прежде чем вы почувствуете себя плохо.

- Как вас готовили?

- Нас обучает Департамент санэпиднадзора. Обучили очень хорошо, и этот процесс не прекращался. Обучение происходит каждый раз, когда прибывает новая вакцина.

Много времени занимают наши консультации. Люди приходят и спрашивают про вакцины, какую им лучше получить вакцину, где произвели вакцину, про побочные действия, что будет, если получить первую дозу, а вторую не получать. Вот такие вопросы задают медсестрам.

Иногда люди приходят просто получить консультацию, чтобы с новой информацией подумать и принять решение.

Иногда требуют открыть новый флакон, запечатанный. Иногда они просят показать серию, потому что боятся, что не то кольнем (смеется).

По возможности мы отвечаем на все вопросы, успокаиваем людей. Задаем им стандартные вопросы перед вакцинацией — есть ли хронические заболевания, болели ли недавно, проверяем температуру, давление, сатурацию. Также мы не делаем вакцину людям, у которых аллергия на прививки. Люди должны быть здоровыми.

- Как сейчас идет вакцинация?

- Вначале приходили и говорили, что им сказали на работе. Но сейчас уже приходят добровольно, потому что поняли, что от вакцины нет вреда, только польза. Это они слышат от родственников, от друзей, на работе. Видят, что нет побочных эффектов. Также приходят те, кто боится умереть от ковида.

Какие есть вакцины против коронавируса?

Есть три типа вакцин. Первый тип — инактивированная вакцина. Он использует болезнетворные вирус или бактерию, или очень похожие на них микроорганизмы, которые инактивируют (убивают) с помощью химических реагентов, тепла или радиации. Однако вирусные белки достаточно сохранены, чтобы быть распознанными иммунной системой и вызвать ответную реакцию.

Примеры: вакцины против полиомиелита, вакцины против гриппа (гриппол, квадривалент, инфлювак, ваксигрип), бактериальные вакцины против тифа, холеры, чумы, коклюша, дифтерии, столбняка.

Против коронавируса — это китайская Синофарм.

Второй тип — вирусная векторная вакцина. Он использует безопасный вирус, который доставляет специфические субэлементы (белки) соответствующего микроорганизма, благодаря чему вакцина способна активировать иммунный ответ, не вызывая болезни.

Пример: англо-шведская АстраЗенека, российский Спутник V, Спутник Лайт.

Третий тип — это вакцина на основе нуклеиновой кислоты, которая доставляет в клетки нашего организма определенный набор инструкций в виде ДНК или мРНК, побуждая их синтезировать нужный специфический белок, который иммунная система нашего организма должна распознать и дать на него иммунный ответ.

Пример: американо-немецкий Pfizer/BioNTech, американский Moderna.

- Что делать в случае осложнения после вакцинации?

- В этом случае надо звонить своему участковому врачу. Если это выходные или нерабочее время, тогда звоните по номеру 118 и получаете консультации. Нельзя заниматься самолечением.

- Многие вакцины хранятся в флаконах до 10 доз. Трудно ли с этим работать?

- Это прибавило работы. Теперь мы должны записывать данные людей, которые хотят получить ту или иную вакцину, но нужного количества еще не набралось. Если на нашей смене записалось два-три человека, мы передаем данные другой смене. Когда набирается нужное количество, мы обзваниваем всех и они приходят на вакцинацию.

Некоторые люди не хотят ждать, ругаются, злятся, требуют сделать им сразу.

В данный момент в Кыргызстане делают вакцину Sinopharm (во флаконе 2 дозы, делают две дозы с интервалом 21 дней), «Спутник Лайт» (во флаконе 5 доз, делают одну дозу), AstraZeneca (во флаконе 10 доз, повторная доза через 28 дней), Pfizer/BioNTech (во флаконе 6 доз, повторная через 21 дней), Moderna (во флаконе 10 доз, повторная доза через 21 дней).

- Приходят ли за вакциной иностранцы?

- Да, приходят. В основном те, кто едет за границу, в Европу. Но не много. Когда мы получили первую партию Pfizer (в конце октября), приходили казахстанцы. Сейчас их уже нет.

Вообще, по вакцинам можно определить, кто куда едет. Чтобы поехать в Россию, получают «Спутник».

Сейчас также стали приходить за бустерной дозой, уже началась ревакцинация.

По сравнению с прошлым годом люди сейчас уже готовы психологически, сейчас больше информации. Ведь в прошлом году лечились как от простого гриппа, занимались самолечением, многие не верили. В этом году все намного лучше, мы стали лучше лечить и лучше подготовились.

Данный материал создавался частично на средства Программы малых грантов для выпускников обменных программ, финансируемых Правительством США. Программа малых грантов администрируется Американскими Советами по международному образованию: АСПРЯЛ/АКСЕЛС. Данный материал необязательно отражает мнение посольства США в Кыргызской Республике или Американских Советов по международному образованию.

Криминал и происшествия в Кыргызстане – в нашем Телеграм-канале @svodka_akipress

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Кыргызстан занимает одно из лидирующих мест в мире по частоте развития мозгового инсульта С октября начнется подъем гриппа и ОРВИ. Профилактика Более 400 тыс. кыргызстанцев подвергаются преждевременной смерти, - исследование Какие популярные методы борьбы с головной болью не следует использовать? Рекомендации врача Шесть наиболее распространенных действий, вредных для поясницы Обрезание крайней плоти. Где проводят процедуру? В Кыргызстане с начала года 2 человека умерли от бешенства
×