«Здоровье» (АКИpress) — Член Научно-консультативного комитета Рахманбек Тойчуев поделился своим мнением о том, какие условия должны быть, чтобы наука приносила плоды.
Приводим его статью:
Во все времена актуальны слова В.И. Ленина: «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!». Сегодня такое же положение сложилось и в научной сфере Кыргызстане, т.е. перефразируя эти слова — «Или кыргызские лжеученые победят демократию, или кыргызская демократия победит коммерческих лжеученых!».
Сегодняшние «великие» ученые Кыргызстана не понимают значения науки в стабилизации страны и подъеме ее экономики. Талантливая молодёжь уходит из науки в другие сферы по причине мизерной зарплаты научных работников. Но главной причиной являются «коммерческие» ученые — кандидаты и доктора наук. Они, занимая более высокие должности в НИИ, выживают талантливую, продвинутую молодежь, чтобы не лишиться «своей кормушки».
Поэтому сегодня для Кыргызстана наибольшую опасность представляют не внешние враги, а так называемые «коммерческие» кандидаты и доктора наук и «коммерциализаторы» науки. Такие «ученые», как кровососущие вши на теле налогоплательщиков, переносящие инфекции.
С другой стороны, «коммерческие» лжеученые, занимая зачастую «ключевые позиции», преграждают путь истинным ученым — ученым-созидателям, патриотам и в итоге также выживают и их.
Во-вторых, у них со своими «Великими учителями» не хватит ума для созидания.
В-третьих, они склонны к коррупции, интригам, предательству, подхалимству.
В-четвертых, у них везде «свои», им подобные люди. Например, один — грантополучатель, другой — грантодатель, а третий — эксперт по проектам.
До тех пор, пока эта схема не будет ликвидирована, вклада науки в стабилизацию и развитие экономики страны не будет.
Поэтому сегодня необходимо очистить Кыргызстан от таких ученых, для этого нужно провести полную экспертизу диссертаций, защищенных, по крайней мере, за последние 10 лет, и прежде всего по медицинским наукам с анализом проведенных рецензии черными оппонентами. Если будут нужны доказательства, я могу их представить.
Эти же «коммерческие» ученые и их учителя, занимаясь лженаукой — наукой, не отвечающей требованиям времени, наносят большой ущерб жителям Кыргызстана. Невостребованная, не отвечающая требованиям времени наука вместо двигателя станет тормозом в развитии и процветании населения и государства, человечества.
Для борьбы с ними предлагается производить оплату труда не за наличие ученой степени, а дифференцированно, т.е. за научные труды, в зависимости от принесенного экономического эффекта. Для этого в ближайшее время предлагается разработать критерии для научной сферы. По этой проблеме у нас есть готовые разработки, которые мы можем предоставить.
- во-первых, разработка критериев для научных учреждений;
- во-вторых, разработка критериев для кандидатов и докторов наук, член-корров НАН КР и ученых, работающих в научных учреждениях;
- в-третьих, назначение или избрание руководящих лиц научных учреждений:
В руководство НИИ назначать или избирать людей в независимости от их ученой степени, регалий, полученных званий, возраста, пола; людей, внедривших свои разработки в производство и практику с полученным конкретным экономическим эффектом, востребованных населением, правительством, депутатами ЖК, инвесторами, международными организациями, членами НПО.
- в-четвертых, ввести дифференцированную оплату труда, т.е. производить оплату труда не за наличие ученой степени, полученных регалий, а за конкретный принесённый экономический эффект, т.е. проведенные научные исследования, результаты которых внедрены в производство и практику;
- в-пятых, провести аттестацию кандидатов и докторов наук;
- в-шестых, по естественным наукам:
- производить оплату труда исходя из принесенного экономического эффекта, предусмотреть доплату ученым за разработку технологий (прежде всего, с использованием местных сырьевых ресурсов) по производству жизненно важной продукции с импортозамещением и экспортоориентацией, ноу-хау). Возникает вопрос: «Как же быть биологам?» Например, для биологов — разработка технологии выращивания редких лекарственных трав или иранских фисташек в условиях Кыргызстана, технологии повышения урожайности. Для внедрения этих технологий в производство и практику привлекать «дыйканов, багбанов»; в животноводстве — фермеров, чабанов, саяпкеров.
По общественным наукам: за разработку методологии для стабилизации страны, повышения интеллекта, креативности, созидательности, патриотичности, повышения успеваемости учащихся, студентов, аспирантов.
- в-седьмых, законодательно привлекать к ответственности экспертов, которые дают заключение научным работам «коммерческих» ученых или диссертации. При таком подходе большинство «коммерческих» ученых и их покровителей устранится;
- в-восьмых, ввести положение о премиальных и возвратных грантах. Например, грантополучатель полностью выполнил поставленные задачи, принес прибыль. В зависимости от принесённой прибыли он поощряется. В случае, если грантополучатель не выполнил поставленные задачи, то грант возвращается, либо полностью, либо частично, или же с процентами;
- гранты выделяются по целевому госзаказу по инициативе грантополучателя. Госзаказчиками могут быть министерства, ведомства, учреждения, области, районы, айыльные округи, производства, имеющие госдоли. Для этого они должны составить перечень необходимой продукции, прежде всего жизненно важной продукции. Ученый же сам выбирает, какую технологию выбрать, разработать и какую продукцию производить;
- ввести господдержку (софинансирование) грантов, выделяемых зарубежными донорами.
Немаловажную роль играет составление рейтингового сайта ученых для того, чтобы любой человек мог ознакомиться в интернете с информацией о каждом ученым;
- какой ученый какую технологию разработал, что построил или создал, что внедрил в производство, сколько рабочих мест создал, какую продукцию выпустил, сколько прибыли принес, или что разработал и внедрил в практику, сколько прибыли принес;
- какие получил инвестиции, что с ними сделал, например, создал лабораторию, разработал или внедрил новую или известную отсутствующую методику исследований.
По общественным наукам — для повышения интеллекта, патриотических чувств, созидательности, креативности, грамотности, какие разработал методологии, где их внедрил и какой результат получил.
Кроме того, указать, какой ученый или НИИ сколько инвестиций привлек, что создал, построил (например, функционирующая лаборатория), наладил производство; работает ли приобретенная аппаратура и оборудование, в том числе, приобретенная за деньги кыргызских налогоплательщиков или же просто стоит как музейный экспонат.
- где и в каких странах ученый делал презентации, доклады, выступал, проводил семинары, тренинги, в каких научных форумах участвовал, в каких журналах публиковался, какой у него индекс Хирша.
- на какие темы давал интервью и прежде всего зарубежным журналистам, т.е. пропагандировал науку Кыргызстана за рубежом.
При внедрении всех выше приведённых предложений наука будет приносить плоды.
За последними событиями следите через нашу страницу в Фейсбуке