Научно-консультативный комитет. Рациональное использование выделенных для науки средств, - Р.Тойчуев (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) — Член Совета по науке, инновационным и новым технологиям при председателе Кабинета министров Рахманбек Тойчуева сделал ряд предложений по развитию науки в КР и рациональному использованию выделенных средств для науки, научных учреждений и научных работников.

Приводим его статью:

Во все времена передовая, отвечающая требованиям времени наука была и остается двигателем в сохранении и развитии человечества, государственности, стабилизации и росте экономики страны, благополучии ее населения.

Поэтому для развития, роста экономики, стабилизации Кыргызстана нужна современная, передовая наука, удовлетворяющая потребности жителей и в том числе в условиях Кыргызстана для принятия своевременных, правильных, рациональных решений правителями, депутатами ЖК и др.

В этом аспекте сегодня проблемы науки в Кыргызстане сложные. Бизнесмены — богатые, заняты рынком: купил – продал, прибыль положил в карман или заняты строительством: построил – продал. Они пока не созрели до уровня инновационной, наукоемкой технологии, т.е. вложений в науку. Некоторые сдают в аренду места на базарах и прихваченную собственность со времен Союза; угольщики занимаются варварской добычей угля; политики заняты тем, чтобы остаться на своих постах. Ученые же, получая мизерную зарплату, думают, как выжить дальше. В связи с этим часть талантливых ученых просто уходит в другую сферу, некоторые ученые занимаются подготовкой «коммерческих» кандидатов и докторов наук, а некоторые директора НИИ — сдачей в аренду пустующих помещений, территорий (разумеется, с делением оплаты на черно-белую). Поэтому у расплодившихся сегодня «коммерческих» лжеученых не хватает достаточных знаний и навыков для разработки инновационных технологий и внедрения их в производство и практику; методологий — для повышения интеллекта, патриотических чувств, созидательности, грамотности депутатов ЖК, правителей, журналистов, членов НПО и населения в целом.

Поэтому правительству КР остается единственный путь – поручить ученым и НИИ разработать технологии и наладить производство по выпуску наукоемкой, доступной, импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. Такой подход, т.е. налаживание выпуска импортозамещающей продукции, значительно снизит уровень коррупции, инфляции, позволит стабилизировать цены, сэкономить валютные средства, создать рабочие места. Все это приведет к стабилизации в страны, снизится степень недовольства населения.

Для этого правительству предлагается изучить опыт СССР и его руководителей.

Опыт СССР показывает, что для развития науки необходима правильная, своевременная постановка задачи перед учеными, выявление созидателей из числа ученых, своевременное полноценное финансирование, вдохновение и поощрение созидателей (даже из числа кандидатов наук избранных прямо в академики); нужны умные, дальновидные правители, такие, как, например, И.В. Сталин. Для созидания нужны истинные, талантливые, дальновидные созидатели, как И.В. Курчатов, С.П. Королев и даже ученые без высшего образования. Для создания условий созидателям и внедрения в практику и производство разработок ученых нужны такие исполнители, как Л.П. Берия.

Такой подход и такие методологии необходимо применять и использовать сегодня в РФ (Примечание: Этот абзац взят из моей статьи, подготовленной по предложению ведущих российских ученых) и в Кыргызстане.

Для этого предлагаю А.У. Жапарову, председателю Кабинета министров, дать задание научным учреждениям, ученым, как это делал И.В. Сталин. Правительству придется изучить рынок импортируемой и экспортируемой продукции, а также возможности налаживания собственного производства, и, исходя из этого, поручить НИИ и ученым разработать технологии, усовершенствовать их и в последующем внедрить их в производство и практику. Таким образом, будут созданы рабочие места и сэкономлены валютные средства.

Для того, чтобы узнать, что импортируем, а что экспортируем, нужно дать поручение всем министерствам, и прежде всего Министерству экономики, провести анализ импортируемой и экспортируемой продукции, включая информационные технологии. При этом будут выявляться технологии, которые мы сможем разрабатывать у себя. Например, пакет технологии производства хирургического шовного материала – кетгута, который мы производили, на мировом рынке стоит более одного миллиарда долларов США. У Кыргызстана нет возможности купить такую технологию, поэтому необходимо поручить ученым разработать технологию изготовления аналогичных товаров, например, в области медицины – технологию производства медицинских изделий, медицинских препаратов. Кроме того, внедрить новые технологии диагностики, профилактики, лечения заболеваний, и, прежде всего, те, которые разработали отечественные ученые. То же самое касается и других отраслей: производство спичек, соковыжималок, тампонов для чистки ушей, мыломоющих средств, кабелей для телефонов, агрегатов для электростанций, Интернет связь, электроэнергия и т.д. Программистам, IТ-специалистам необходимо создать компьютерные программы, в том числе для моделирования новых медицинских препаратов, полезных технологий производств и т.д., одновременно обеспечивая их грантами, соответствующей зарплатой и всеми необходимыми средствами: оборудованием, аппаратурой. Но с условием: в случае невыполнения задачи с учетом форс-мажорных ситуаций гранты сделать возвратными (с процентами, без процентов, с частичным возвратом). В случае высокой эффективности разработанных технологий и методологий предусмотреть поощрение в зависимости от принесённого экономического эффекта. Такой подход позволит частично очистить научную сферу от «коммерческих» лжеученых и создаст условия для работы истинным ученым.

Предлагается составить перечень необходимых товаров и технологий. В первую очередь, поставить перед учеными задачи разработки полного цикла технологии изготовления для налаживания производства отсутствующей и экспортоориентированной продукции в Кыргызстане, желательно из местных сырьевых ресурсов.

Такие разработки нужны по всем министерствам, ведомствам, учреждениям и т.д.

Я знаю, что некоторые ученые задаются вопросом: «А как же быть общественникам, великим физикам?» Ответ ниже.

Например, физикам необходимо дать поручение разработать технологии восстановления изношенных деталей автобусов, тракторов, агрегатов и т.д.

Ученым общественникам дать поручение разработать методологии для повышения интеллекта, патриотических чувств, созидательности, креативности, грамотности депутатов ЖК, правителей и т.д. Для этого можно использовать методологию, разработанную академиком Ашимовым Исабекомом Ашимовичем, доктором наук, бывшим председателем Отделения химико-технологических, медико-биологических, сельскохозяйственных наук (ОХТМБСХН) НАН КР.

Ученым филологам поручить разработать углубленные интеграционные методологии по постановке речи, повышению грамотности (неграмотных депутатов весь Кыргызстан знает), патриотичности, созидательности, креативности, ответственности депутатов ЖК, политиков, журналистов, СМИ и т.д.

При внедрении этих методик можно зарабатывать, т.е. коммерциализировать, пополнить государственную казну.

Примечание: если ученые общественники не смогут разработать эту методологию, тогда им сможем помочь мы, сотрудники ликвидированного ИМП ЮО НАН КР.

Другой пример: тема-задача - Разработка методологии в области исторической науки для повышения интеллекта, созидательности, патриотичности депутатов ЖК, правителей всех уровней, СМИ, журналистов, ученых, членов НПО, политиков, бизнесменов, базаркомов; поручить историкам сделать презентации на тему:

«Роль исторической науки в повышении интеллекта, созидательности, патриотичности депутатов ЖК, правителей всех уровней, СМИ, журналистов, ученых, членов НПО, политиков, бизнесменов, базаркомов» и т.д. Такие же задачи поставить и по другим общественным наукам.

Для ускорения внедрения научных разработок в производство и практику предлагается следующее.

1. Составить перечень завозимых из-за рубежа товаров, технологий, включая информационные.

2. Составить перечень экспортируемых за рубеж товаров, технологий, включая информационные.

3. Составить перечень наукоемких продукций и определить роль науки в обновлении известных старых и разработке новых технологий.

Правительству предлагается составить инвестиционную карту Кыргызстана, чтобы инвестор одним нажатием на клавишу мог посмотреть, где и что можно построить, переработать, добыть, производить или посмотреть, погулять, т.е. во что вкладывать средства и какие льготы предусмотрены.

За последними событиями следите через нашу страницу в Фейсбуке


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Острые кишечные инфекции: как не заболеть Симптомы дефицита железа в организме человека Что происходит с организмом после отказа от курения? Население юга страны плохо осведомлено о психическом здоровье, - исследование Специалисты рассказали, какие новые угрозы имеются для здоровья детей Когда и как надо сбивать температуру ребёнку — рекомендации «Возможно, вы чем-то больны». Врач рассказала, о каких заболеваниях говорит сильный запах пота
×