Научно-консультативный комитет. Рационализация научной сферы и научно-исследовательских учреждений КР, - Р.Тойчуев (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) — Член Научно-консультативного комитета Рахманбек Тойчуев поделился своим мнение о реформировании научной отрасли страны.

Приводим его статью:

К сожалению, после приобретения независимости Кыргызстаном в республике кроме наших разработок ни одна научная разработка не внедрена в производство, не выпущена ни одна наукоемкая, инновационная жизненно-важная продукция, то есть будущее Кыргызстана в тупике. В руководящих аппаратах некоторых НИИ сидят люди низкого интеллекта, но имеющие ученые степени докторов наук, профессоров, но не знающие ответа на вопрос: «Где ваши научные работы используются?». Они отвечают: «Это же наука». Они находят деньги не своим умом, как и положено ученым, а путем сдачи в аренду пустующих помещений, территорий НИИ (разумеется, с делением арендоплаты на «черно-белую»), т.е. НИИ превратили в базар. Возглавляемые такими людьми институты стали бесплодными. Поэтому в первую очередь предлагается закрыть эти бесплодные НИИ, а руководителей отстранить от научной сферы.

Для оценки принесенной пользы или нанесенного ущерба кыргызстанским налогоплательщикам предлагается в ближайшие дни на заседании Кабинета министров Кыргызской Республики заслушать отчеты президента НАН КР, председателя НАК (ВАК), грантодателей, т.е. начальника Управления по науке и научно-технической политики МОиН КР и «Кыргызпатента» о выполненных научных работах во всей научной «отрасли» за последние 20 лет.

В отчетах руководители этих ведомств должны будут отчитаться о достижениях в науке с подробным анализом принесенной пользы КР – экономическом эффекте (внедренные технологии и разработки в производство, практика с конкретным экономическим эффектом), а также об ущербе, нанесенном Кыргызстану и простым налогоплательщикам.

Некоторые лжеученые под предлогом того, что они делают науку, получая зарплату в научных институтах или учебных заведениях, а также гранты от Управления по науке и научно-технической политики МОиН КР, ничего не разрабатывают, ничего не предлагают, ничего не внедряют ни в производство, ни в практику.

Предложения для каждой отрасли научных сфер более подробно приведены ниже.

Для ускорения решения проблемы предлагаю следующее:

1. В ближайшие дни на заседании правительства КР необходимо заслушать отчеты президента НАН КР по каждому институту НАН за последние 20 лет, т.е. для того, чтобы выяснить, какой институт какие технологии разработал и внедрил в производство, сколько рабочих мест создал, какую жизненно-важную продукцию произвел, реализовал по тендеру или же нанес вред Кыргызстану.

Привести выделенные средства постатейно по каждому институту, в том числе на приобретение реактивов, химикатов, питательной среды, аппаратуры и оборудования (уточнить, работает ли эта аппаратура или нет с указанием нагрузки, т.к. имеется некоторая информация, что приобретенное дорогостоящее оборудование не работает).

Например, по естественным наукам для внедрения в производство и практику указать, какие технологии разработали, где внедрили в производство и практику, сколько рабочих мест создали, сколько и какой продукции выпустили (в том числе жизненно важной), на какую сумму, сколько продали-реализовали по тендеру, сколько сэкономили для КР, заменили ли завозимую продукцию или экспортировали (на какую сумму).

По общественным наукам — для стабилизации страны, повышения интеллекта, созидательности, патриотических чувств, ликвидации безграмотности, для развития экономики и в борьбе с коррупцией — уточнить, какой институт НАН КР какую методологию разработал, где внедрил и какой конкретный результат получен.

2. Заслушать отчеты за последние 10 лет председателя НАК (ВАК): что конкретно предложил и сделал ВАК-НАК для улучшения востребованности диссертационных работ, борьбы с коррупцией в научной сфере, в том числе и с «коммерческими лжеучеными», нанесшими огромный материальный и моральный ущерб Кыргызстану.

Для выявления «схемы изготовления «коммерческих» лжеученых, эффективности работы НАК (ВАК) в принятии соответствующих решений со стороны правительства необходимо заслушать отчет за последние 20 лет о всех защищенных, утвержденных и неутвержденных диссертациях, анализ о черных оппонентах и о пользе от каждой защищенной диссертации.

Например, по медицине – достигнуто ли снижение или ликвидация заболеваемости, сокращение средних сроков лечения, снижение инвалидности, смертности и другого в результате диссертационных работ. При подготовке диссертации какую методологию предложил ВАК для стабилизации (это задачи общественных наук) и для поднятия экономики (это задачи естественных наук).

В этом аспекте со стороны сотрудников ГКНБ особой проверке подлежат по медицинским дисциплинам подготовленные положительные и отрицательные рецензии на диссертации группами черных оппонентов, экспертов, занимавшихся и занимающихся пропагандой, реализацией, дистрибуцией лекарственных средств разных фирм.

Например, по общественным наукам – разработка методологии для стабилизации страны, повышения интеллекта, креативности, созидательности, патриотических чувств, ликвидации безграмотности, развития экономики.

По естественным наукам – какие технологии разработали для внедрения в производство и практику; экономические аспекты выполненных диссертационных работ для развития экономики и внедрения в производство и практику.

Сегодня для Кыргызстана наибольшую опасность представляют не внешние враги, а так называемые лжеученые, «коммерческие» кандидаты и доктора наук, и «коммерциализаторы» науки.

Во-первых, «коммерческие» ученые, занимая зачастую «ключевые позиции», преграждают путь истинным ученым — ученым созидателям, патриотам и в итоге выживают их.

Во-вторых, у них со своими «великими» учителями не хватит ума для созидания.

В-третьих, они склонны к коррупции, интригам, предательству, подхалимству, они выживают в любой среде, выходят из любой ситуации.

В-четвертых, у них везде «свои», им подобные люди. Например, один – грантополучатель, другой – грантодатель, а третий – эксперт по проектам. До тех пор, пока эта схема не будет ликвидирована, вклада науки в стабилизацию и развитие экономики страны не будет.

Поэтому сегодня необходимо очистить Кыргызстан от таких лжеученых, для этого нужно провести полную экспертизу диссертаций, защищенных по крайней мере за последние 10 лет, и прежде всего по медицинским наукам с анализом данных черных оппонентов. Если будут нужны доказательства, я могу их представить.

Эти же коммерческие ученые и их учителя, занимаясь лженаукой — наукой, не отвечающей требованиям времени, наносят большой ущерб жителям Кыргызстана. Невостребованная, не отвечающая требованиям наука вместо двигателя станет тормозом в развитии и процветании населения и государства, человечества.

3. Предлагаю провести полный анализ грантов, полученных за последние 20 лет, через Департамент науки, ныне Управление науки и научно-технической политики МОиН КР: анализ по годам, с указание сумм, которые выделялись и кому, конкретно пофамильно, кто был экспертом, какой грантополучатель разработал новые или усовершенствовал известные-отсутствовавшие технологии, где внедрил, сколько рабочих мест создал, какую, в том числе жизненно важную, продукцию выпустил, на какую сумму, сколько продал, реализовал по тендеру, сколько сэкономил для КР, заменил ли завозимую продукцию или экспортировал ее и на какую сумму и т.д. Какой ущерб (в миллиардах сомов) нанесен налогоплательщикам Кыргызстана за время своего существования данной организации в постсоветский период.

4. Кыргызпатенту предлагается проанализировать присужденные премии по линии Кыргызпатента и ранее выданные гранты Кыргызпатентом за 20 лет; презентовать, кому присудили премии и за какие внедрения в производство и практику – конкретно с указанием экономического эффекта, сколько патентов получено, что разработано, где внедрено в производство и практику, сколько рабочих мест создано, какая, в том числе жизненно важная, продукция выпущена, на какую сумму, сколько продано, реализовано по тендеру, сколько сэкономлено для КР, заменена ли завозимая продукция или экспортирована и на какую сумму.

При полном, углубленном анализе отчетов вышеприведенных организаций, учреждений выявятся изъяны и коррупционные схемы, лжеученые, лжедоктора наук, появится возможность оценить компетентность каждого руководителя НИИ, а также по принесённому экономическому эффекту раскроются коррупционные схемы «тройки» практически во всех научных сферах.

По результатам их отчетов принять соответствующие меры «защиты» налогоплательщиков от таких «научных» деятелей.

Предлагается провести срочную оптимизацию научной сферы КР.

Для проведения реформы науки составить комиссию из числа ученых, сделавших открытия (на всех уровнях), внедривших свои научные разработки в производство и практику с конкретным экономическим эффектом, реализовавших свою наукоемкую жизненно важную продукцию через тендер (на сумму более 100 млн сомов), получивших международные признание, опубликовавших не менее 5 своих научных трудов, из них первым автором — 3, в журналах Scopus, Web of Science и приравненных к ним изданиях, имеющих индекс Хирша по всем публикациям суммарно не менее 10, в том числе, например, индекс Хирша на elibrary.ru — 5, по публикациям в РИНЦ — 5 и по ядру РИНЦ — 3 и т.д.

Ни в коем случае в состав комиссии по реформе науки в Кыргызстане не включать людей низкого интеллекта, в том числе ученых:

- лжеученых, «коммерческих» кандидатов и докторов наук, при желании их легко вычислить;

- «черных» оппонентов НАК (ВАК), которые дают положительный отзыв «коммерческим» диссертациям;

- «черным» оппонентам, экспертам, занимающимся пропагандой, реализацией, дестрибьютерством различных товаров и прежде всего лекарственных средств различных фирм.

Например, получив довольно большой грант от правительства КР в 2002-2003 годах Институт биотехнологии НАН КР разработал пищевую добавку «Антизоб», т.е. йодированный солевой раствор. А наш Институт (ИМП ЮО НАН КР) в 2003-2004 году провел испытания ее эффективности, т.е. проведена массовая профилактика зоба среди детей и женщин детородного возраста, проживающих в урановой зоне. Результаты были хорошие. Но, к сожалению, эта разработка до сих пор не внедрена в производство и практическую медицину. Необходимо детально проверить причину невнедрения добавки «Антизоб» в практическую медицину, установить, кто прямо или косвенно в этом виноват.

Как говорят в народе «продававшие» диссертации (в том числе, на «Ошском базаре» или в других местах), даже с гарантией получения диплома кандидата или доктора наук, в стоимость не входят банкеты. Это легко проверить, проведя аттестацию кандидатов и докторов наук.

Ни в коем случае из числа руководителей научной сферы не включать в состав комиссии по реформе науки:

- руководителей научных учреждений, которые не различают институты, приносящие пользу Кыргызстану и НИИ, которые наносят ущерб;

- руководителей научных учреждений, которые не видят различия между учеными и институтами, приносящими конкретный экономический эффект, с внедрением своих разработок в производство и практику, и учеными, которые, постоянно получая зарплату, приносят вред Кыргызстану;

- руководителей научных учреждений, не различающих ученых, приносящих «инвестиции» в науку своим «умом», за грантовые средства создавших функционирующие, отвечающие требованиям времени лаборатории, и лжеученых, разрушающих и выгоняющих талантливых ученых;

- руководителей НИИ, которые находят деньги путем сдачи в аренду зданий и сооружений, территорий, т.е. людей, превративших НАН КР в базар;

- людей, имеющих ученые степени докторов наук, но не имеющих представления о том, что любая наука должна приносить пользу народу, налогоплательщикам и обеспечивать стабильность в стране, повышать интеллект, патриотические чувства правителей, политиков, депутатов всех уровней;

- ученых, не знающих разницы между лесной и медицинской науками, востребованной и невостребованной наукой, не различающих науку, которая приносит пользу Кыргызстану, и науку, приносящую только вред.

Очень надеюсь, что мои предложения каждый пресс-секретарь ведомства доведет до сведения своего руководителя, ЖК КР, надеюсь, что каждый руководитель и депутат ЖК внедрит их в практику, а патриоты общественности, СМИ, журналисты возьмут это под свой контроль.

За последними событиями следите через наш Твиттер @akipress


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Артериальное давление и его последствия являются основной причиной смертности в Кыргызстане Если у вас температура, слабость, боль в животе, незамедлительно обращайтесь к врачу — советы врачей Это обезболивающее, которое есть в каждой аптечке, может убить печень Алкоголь является причиной возникновения семи видов рака Эти распространенные привычки приводят к раку печени Малярия: причины, развитие паразита в организме, симптомы и профилактика Основные причины возникновения «постковидного синдрома»
×