Когда внедрят электронную базу данных лекарств в Кыргызстане и почему это важно?

«Здоровье» (АКИpress) — Пандемия COVID-19 оказала огромное давление на системы здравоохранения по всему миру. В результате чего государства вынуждены срочно принимать стратегические меры по регулированию медицинского сектора. Одной из таких мер является электронная база данных лекарственных средств.

Почему это важно?

В 2020 году кыргызская система здравоохранения рухнула под давлением пандемии. В том же 2020 году скончалось самое большое количество людей за всю историю страны и произошли октябрьские события, которые привели к смене режима.

Одним из наиболее важных вопросов в борьбе с пандемией стал доступ к необходимым лекарствам. Почти все граждане Кыргызстана столкнулись с дефицитом и завышенными ценами на самые необходимые лекарства.

Межведомственная комиссия по расследованию «черного июля» прямо указывала на нарушения в использовании международной помощи и коррупцию. По ее выводам, готовый в середине мая 2020 года третий протокол был сознательно придержан с той целью, чтобы несколько фармкомпаний, имеющих связь с высокопоставленными чиновниками, смогли избавиться от закупленных лекарств, которые оказались бесполезными.

8 декабря 2021 года Счетная палата сообщила о результатах аудита по использованию средств, поступивших от международных доноров и выделенных из республиканского бюджета на борьбу COVID-19. Были выявлены государственные закупки медикаментов и изделий медицинского назначения на сумму 217 млн 396 тыс. сомов с нарушением норм закона «О госзакупках».

Что позволяет электронная база данных лекарственных средств?

  • Отслеживать запасы лекарств в государственных больницах и аптеках;
  • Отслеживать лекарства и медицинские изделия на основе маркировки;
  • Исключить контрафактные, фальсифицированные и контрабандные лекарства;
  • Обеспечить доступ граждан к качественным и безопасным лекарствам;
  • Автоматизировать регистрацию лекарств и документооборот в департаменте лекарственного обеспечения при МЗ КР;
  • Контролировать уровень цен на все лекарства;
  • Интегрировать систему в лекарственную систему ЕАЭС;
  • Снизить уровень коррупции в лекарственном секторе.

На какой стадии находится внедрение электронной базы данных в Кыргызстане?

Первый этап внедрения электронной базы данных в Кыргызской Республике начался в 2015-2016 годах. На первом этапе разработана единая система нормативно-справочной информации по лекарственным средствам и медицинским изделиям.

Осуществлена интеграция с официальным веб-порталом электронных государственных закупок посредством системы электронного межведомственного взаимодействия «Тундук», обеспечиваются централизованные закупки ЛС и МИ, прошедших регистрацию.

Для этого была выбрана турецкая система. Всемирная организация здравоохранения представляет турецкую базу данных в качестве образцовой, и Турция является одной из немногих стран, успешно справляющихся с COVID-19.

Турецкая информационная система позволяет моделировать сценарии динамического спроса на дефицитные и определенные лекарства и медицинские устройства, используемые в принятых и обновленных протоколах лечения. Кроме того, она следит за эффективностью протоколов лечения, анализируя электронные истории болезни. Также полностью берется под контроль импорт и экспорт всех лекарств.

Важно отметить, что кыргызстанские IT-компании не имеют опыта внедрения подобной системы на республиканском уровне.

Второй этап электронной базы данных по лекарственным средствам и медицинским изделиям планируют завершить до конца 2022 года. Эта база поможет регулировать цены на лекарства. Кроме того, повысится качество лекарств и медицинских изделий на рынке, так как будет обеспечен прозрачный процесс лицензирования согласно международным стандартам. Если система будет успешно внедрена, ни одна компания, аптека или госпиталь не смогут завышать или занижать назначенные цены, так как их могут отследить онлайн.

При успешной реализации второго этапа Кыргызстан получит возможность:

  1. отслеживать лекарства от ввоза в страну до конечного потребителя в аптеках;
  2. в больницах будет доступна информация о наличии конкретного лекарства на балансе;
  3. будет реализована оцифровка процессов и процедур в регистрационной деятельности ДЛО лекарственных средств и медицинских изделий для оперативного наполнения справочников и классификаторов первого этапа;
  4. отслеживаемость лекарств и медицинских изделий будет реализована с помощью кода DataMatrix;
  5. конечным продуктом для защиты потребителей от контрафактной продукции станет мобильное приложение для населения, с помощью которого можно проверить подлинность купленного лекарства.

Весь кыргызский спорт в нашем Инстаграме @sport.akipress

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Острые кишечные инфекции: как не заболеть Симптомы дефицита железа в организме человека Что происходит с организмом после отказа от курения? Население юга страны плохо осведомлено о психическом здоровье, - исследование Специалисты рассказали, какие новые угрозы имеются для здоровья детей Когда и как надо сбивать температуру ребёнку — рекомендации «Возможно, вы чем-то больны». Врач рассказала, о каких заболеваниях говорит сильный запах пота
×