Кыргызстанцам предложат альтернативы вредным привычкам — алкоголю, курению и фастфуду
  • Новости
  • 14:30, 06 октября 2021
  • Просмотров: 

«Здоровье» (АКИpress) — Кыргызстанцам, зависимым от алкоголя, курения и фастфуда, предложат приемлемый для каждого способ снизить вред от вредных привычек через альтернативные продукты. При этом меньший вред продуктов должен быть научно доказан. Об этом стало известно сегодня, 6 октября, на круглом столе в парламенте, посвященном концепции снижения вреда.

Депутаты, эксперты здравоохранения и гражданские активисты обсудили вопросы внедрения профилактики и контроля рисков неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические заболевания легких и диабет.

В глобальном масштабе, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 80% смертей (до глобальной пандемии COVID-19) по всему миру приходилось на долю этих и других неинфекционных заболеваний. В целях профилактики и контроля рисков НИЗ, ВОЗ и правительствами развитых стран предлагается внедрение различных мер для ограничения курения, употребления алкогольных напитков, несбалансированного питания.

Однако ввиду того, что эти факторы риска вызывают у человека зависимость, то зачастую, такие меры не всегда достигают поставленной цели — полного отказа от курения, несбалансированного питания и алкоголя. Поэтому государства внедряют концепцию снижения вреда, и Кыргызстан не исключение.

Как отметила автор презентации о концепции снижения вреда в КР, заслуженный врач и депутат VI созыва парламента Альфия Самигуллина, в пандемию коронавируса прежде всего умирают люди с неинфекционными заболеваниями.

«Концепция снижения вреда использует действенный метод «мягкой силы». Впервые принцип снижения вреда был применен в отношении людей с наркотической зависимостью, которым предложили заместительную терапию. Эти люди смогли вернуться в свои семьи, работать и стать полноценными членами общества. Сегодня миру угрожает пандемия вредных привычек, и одномоментно отказаться от них практически невозможно. В этой ситуации современное мировое сообщество дополняет традиционные меры по борьбе с НИЗ инструментами снижения вреда», - сообщила Самигуллина.

Эксперты от здравоохранения добавили, что смысл КСВ состоит в том, чтобы помочь людям, которые не желают отказываться от своих вредных привычек из-за сильной психической или физиологической зависимости, даже будучи осведомленными о рисках. Поэтому предлагается использовать подход, основанный на принципе снижения вреда. Например, замещать тяжелый алкоголь легким, прививать правильную культуру питания с меньшим количеством трансжиров, соли и сахара. В отношении традиционного курения предлагаются продукты без горения и канцерогенных смол.

Участники круглого стола предложили включить Министерство образования и науки КР в качестве ключевого участника по взаимодействию с МЗ с целью усиления совместной работы по изменению поведения и формирования культуры отхода от факторов риска развития НИЗ со школьной скамьи.

По итогам мероприятия подписана резолюция о задачах и целях концепции снижения вреда, в числе которых укрепление системы общественного здравоохранения, рекомендации и подходы по снижению влияния факторов риска от НИЗ с учетом международного опыта профилактики и борьбы с ними и другие.

Криминал и происшествия в Кыргызстане – в нашем Телеграм-канале @svodka_akipress

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Акушер-гинеколог рассказала о нормах прибавки веса при беременности Врач рассказала о двух основных препаратах для беременных Ответы на важные вопросы о подготовке и течении беременности — интервью с акушер-гинекологом Какие глазные болезни угрожают кыргызстанцам? Пояснение врача В Кыргызстане пациенты с болезнью Паркинсона обращаются за медпомощью слишком поздно, - невролог Офтальмолог назвала простой способ для снятия напряжения в глазах Перед тем как носить очки для зрения, необходимо пройти полноценное обследование у офтальмолога, - врач
×